Hier gibt es aktuelle Infos aus unserem Mannschaftsumfeld zu lesen.
08.02.2020 - Erste Herren kann doch noch siegen
Christian Bunte am 10.02.2020 um 15:23 (UTC)
 Am vergangenen Samstagnachmittag musste die Erste Herren beim Tabellenletzten HSG Herrenhausen/Stöcken V antreten. Und nach einer monatelangen Durststrecke wollten die Germania Herren endlich mal wieder zwei Pluspunkte einfahren. Denn der letzte Sieg der Ersten Herren lag schon knapp drei Monate zurück.

Die Spieler um Trainer Michael Thormann erwischten im ersten Abschnitt einen guten Start ins Spiel. Nach knapp acht Minuten führten die Germanen aus der List mit 4:0. Die Angriffe wurden in dieser Phase konzentriert vorgetragen und entsprechend erfolgreich abgeschlossen. Und auch die Abwehr wehrte sicher die Angriffe des Gegners ab. Aber nach diesem vielversprechenden Beginn schlichen sich die altbekannten Fehler im Lister Spiel ein. Vorne wurden zu leichtfertig Chancen vergeben und hinten nutzte der Gegner kleinste Lücken zum Torerfolg. Der Gegner hatte sein Spiel über außen entdeckt und konnte so mehrfach zum Erfolg kommen, was durch die gut gedeckte Mitte bis dahin nicht gelungen war. So konnte der Gegner nach knapp 15 Minuten zum 6:6 ausgleichen. Anders als in den Spielen zuvor, hielten die Lister Spieler dieses Mal aber dagegen und konnten sich bis zur Halbzeit mit 17:11 absetzten. Insbesondere Tim Behrmann mit seinen 8 Toren hatte bis zur Pause einen Lauf.

Nach der positiven Halbzeitansprache durch den Trainer, konnte die Lister Mannschaft an die Endphase der ersten Halbzeit erfolgreich anschließen und konsequent weiter voran gehen. Das konsequente und vielleicht teilweise als kleinlich empfundene Pfeifen der Schiedsrichter führte zwischendurch zu personellen Engpässen auf dem Feld, wo man teilweise in doppelter Unterzahl agieren musste. Doch auch in diesen Phasen gelang es dem Gegner nicht, den Abstand zu verkürzen. Ab der 40. Minute brachen dann die Dämme. Herrenhausen/Stöcken konnte kräftemäßig nicht mehr mit den Germanen mithalten, die wiederum ihre spielerischen Qualitäten wiederentdeckten und denen in dieser Phase fast alles gelang. Es kamen Pässe an, die lange für undenkbar gehalten wurden. Mit Spielwitz, Tempo und den beiden überragenden Torhütern Marc-Daniel Blasius und Robert Nillies im Rücken gelang es dann, sich deutlich abzusetzen und am Ende einen verdienten Sieg (35:21) einzufahren.

Für Germania List Erst Herren am Ball:
Marc-Daniel Blasius (TW), Robert Nillies (TW), Patrick Swora (1), Uwe Fillmer (1), Tobias Kummerow (2), Thade Bleßmann (8), David Hutzler (3), Tim Behrmann (11), Björn Reinke (2), Christoph Rüth (3), Patrick Rasche (4), Steffen Kahrau, Trainer: Michael Thormann

29.01.2020 - Erste Herren verliert unnötig gegen Garbsen
Christian Bunte am 31.01.2020 um 16:24 (UTC)
 In diesem Nachholspiel am vergangenen Mittwoch gegen den aktuellen Tabellenzweiten Garbsener SC III war es mal wieder wie so häufig in der bisherigen Saison. Die Erste Herren von Germania List verlor ein Spiel, welches man eigentlich nicht hätte verlieren müssen. In einem torreichen Spiel musste man sich am Ende mit 31:36 geschlagen geben.

Zu Beginn der ersten Hälfte gestaltete sich das Spiel noch sehr ausgeglichen. Zwar lagen die Germanen aus der List nach leicht verdaddelten Bällen schnell 0:2 zurück, doch die Mannschaft von Trainer Michael Thormann fing sich schnell wieder und erzielte durch zwei Tore von Björn Reinke und Tim Behrmann den 2:2 Ausgleich. In der 12. Minute ging die Lister Mannschaft durch ein Tor von Tobias Kummerow erstmalig mit 6:5 in Führung. Und eigentlich hätten die Lister Spieler die Führung zu diesem Zeitpunkt auch locker weiter ausbauen können. Aber im Angriff wurden einfach zu viele Möglichkeiten zum Torabschluss liegen gelassen bzw. der Gegner zu einfachen Kontern eingeladen.

So ging es bis zum 10:10 in der 20. Minute zwar weiterhin sehr eng zu, aber mit der Zeit schlichen sich auf Lister Seite immer mehr technische Fehler im Spiel ein, was Garbsen sofort ausnutzte und in der 26. Minute mit vier Toren in Front lag (12:16). Mit drei Toren in Folge (Tim Behrmann, Tobias Kummerow und David Hutzler) konnte der Abstand aber zur Pause noch einmal verkürzt werden (15:16).

Im zweiten Abschnitt verschliefen die Lister Spieler mal wieder den Start und lagen nach knapp 40 Minuten mit 20:26 zurück. Insgesamt wirkte die Heimmannschaft in dieser Phase sehr verunsichert und schon die einfachsten Anspiele wollte nicht mehr gelingen. Auch in der Abwehr ließ man zu viele einfache Tore des Gegners zu und auch ein super aufgelegter Marc-Daniel Blasius im Tor konnte nicht verhindern, dass man am Ende (31:36) den Rückstand nicht mehr verkürzen konnte.

Heute war gegen diesen Gegner sicherlich viel mehr drin gewesen, denn Garbsen agierte hier keineswegs als Übermannschaft. Doch solange man diese vielen technischen Fehler in Zukunft nicht abstellt und zur Selbstsicherheit aus alten Tagen zurückfindet, werden nicht einmal 31 Tore reichen, um als Sieger vom Platz zu gehen.

Für Germania Erste Herren am Ball:
Marc-Daniel Blasius (TW), Frank Jordan (TW), Patrick Kummerow (3), Patrick Swora (1), Uwe Fillmer (1), Jakob Wilts (3), Tim Behrmann (11), Björn Reinke (4), David Hutzler (2), Philipp Burkhardt (1), Clemens Schmid (4), Johannes Rinne (1), Steffen Kahrau, Trainer: Michael Thormann

26.06.2020 - Alte Herren in Barsinghausen chancenlos
Christian Bunte am 27.01.2020 um 14:05 (UTC)
 Am späten Sonntagnachmittag mussten die Alten Herren von Germania List zum Punktspiel beim souveränen Tabellenführer aus Barsinghausen antreten. Während sich die Handballfans in Deutschland das Finale der Handball-EM im Fernsehen anschauten, war die Lister Mannschaft auf dem Weg zur Deisterstadt. Da fragte man sich schon, wie man auf diesen unglücklichen Spieltermin gekommen war. Und nicht nur aus diesem Grund war es im Nachhinein ein Spiel völlig zum Vergessen für die Oldies aus der List. Mit einer heftigen Niederlage (23:46) und der schweren Verletzung (Achillessehnenriss) von Neuzugang Nils Nebel kehrten die Lister Handballherren frustriert aus Barsinghausen zurück.

Die Rahmenbedingungen für dieses Spiel waren von Anfang an eher suboptimal für das Team von Trainer Michael Thormann. Denn zwei Tage vor dem Spiel war noch nicht klar, ob man überhaupt eine spielstarke Mannschaft zu diesem Punktspiel zusammen bekommen würde. Doch nachdem einige angeschlagene Spieler sich rechtzeitig wieder spielbereit zurückmeldeten und auch die Spielberechtigung für Neuzugang Nils Nebel kurzfristig vorlag, waren die Verantwortlichen vor dem Anpfiff schon etwas optimistischer gestimmt.

Mit dem Optimismus war es zu Spielbeginn aber relativ schnell vorbei. Der Gegner aus Barsinghausen spielte mit Harz am Ball und damit kamen die meisten Lister Spieler überhaupt nicht klar. Nur Nils Nebel auf der Rückraum-Mitte-Position zeigte sich davon unbeeindruckt und war mit seinem druckvollen Spiel und seinen drei Toren in der Anfangsphase ausschlaggebend dafür, dass man nach knapp 10 Minuten nur 5:6 zurücklag. Danach nahm aber die Mannschaft aus Barsinghausen, in der mehrere ehemalige Oberligaspieler in den eigenen Reihen spielten, endgültig das Heft in die Hand. Immer wieder scheiterten die Lister Spieler mit ihren Würfen an dem überragenden BarsinghausenerTorwart, der sofort reaktionsschnell den Gegenangriff einleitete. Die turboschnellen Konter führten bis zur Pause zu einer komfortablen Führung der Heimmannschaft (6:20).

Kurz nach der Pause mussten die Germanen einen weiteren herben Rückschlag verkraften. Neuzugang Nils Nebel kam bei einem Wurfversuch unglücklich auf dem Boden auf und riss sich dabei die Achillessehne (wir wünschen ihm an dieser Stelle eine schnelle Genesung). Die Mannschaft war geschockt und es gelang in der Folgezeit in der Offensive kaum noch etwas. Der Tabellenführer aus Barsinghausen zog dagegen unbeeindruckt weiterhin sein schnelles Tempospiel auf und baute seine Führung bis zur 45. Minute immer weiter aus (6:26, 9:30 11:37). Zwar konnten Uwe Fillmer, Johannes Rinne, Patrick „Eppi“ Swora und Christoph Rüth in den letzten 15 Minuten mit ihren Toren das „Debakel“ noch ein wenig eingrenzen, aber zu verhindern war es nicht mehr.

Für Germania List Alte Herren am Ball:
Frank Jordan (TW), Matthias Schulz (TW), Patrick Swora (3), Christian Ehrenbruch Tobias Kummerow (2), Uwe Fillmer (3), Nils Nebel (3), Patrick Rasche, Philipp Burkhardt (1), Christoph Rüth (4), Christian Bunte, Johannes Rinne (3), Eike Erdmann (4), Dennis Brandt, Trainer: Michael Thormann

17.01.2020 - Germania Handballherren am Wochenende doppelt im Einsatz
Christian Bunte am 22.01.2020 um 13:32 (UTC)
 Am vergangenen Samstag stand mal wieder ein sogenannter Doppelspieltag für die Germania Handballherren an. In der heimischen Sahlkamparena musste erst die „Erste“ gegen Tabellenführer TuS Bothfeld III antreten und anschließend hatte es die „Alte“ mit dem Tabellennachbar TuS Vinnhorst II zu tun.

Zum Spiel der Ersten Herren musste Trainer Michael Thormann kurzfristig auf Rückraumshooter Björn Reinke verzichten. Dafür war ausnahmeweise Tim Fillmer bei diesem Spiel dabei und somit konnte die Halb-Position adäquat ersetzt werden. Wie wichtig dies war, zeigte sich im Laufe des Spiels.

Mit dem ersten Angriff erzielten die Germanen das 1:0 durch Patrick „Eppi“ Swora. Das sollte aber die einzige Führung des Spiels sein. Danach ergriff der Tabellenführer aus Bothfeld, der bis dahin erst ein Saisonspiel verloren hatte, schnell die Initiative. Nach 12 Minuten führten die Bothfelder mit 6:2. Aber die Lister Mannschaft fightete und konnten nach knapp 20 Minuten durch Tim Fillmer den Anschlusstreffer zum 6:7 erzielen. Aber die Bothfelder schlugen zurück und stellten schnell den alten Abstand von vier Toren (6:10) wieder her. In dieser Phase waren die Lister Spieler einfach nicht clever genug. Man ließ hinten zu viele einfache Tore des Gegners zu und vorne agierte man zu hektisch und ließ zahlreichen Torchancen liegen. So ging es mit einem Rückstand von 8:11 in die Halbzeitpause.

Aber die Lister Spieler waren bereit weiter zu kämpfen. Denn die Mannschaft merkte, dass an diesem Tag gegen den schlagbaren Tabellenführer mehr drin war. Und so wurde das Spiel im Verlauf der zweiten Halbzeit immer ausgeglichener. Marc-Daniel Blasius hielt mit seinen Paraden das Spiel weiterhin offen. Und spätestens als Tim Behrmann in der 46. Minute den 15:16 Anschlusstreffer erzielte, merkten auch die zahlreichen Fans auf der Tribüne, dass das eine enge Kiste werden würde. Zwar lagen die Bothfelder in der 55. Minute noch einmal mit 18:20 vorne, aber kurz vor Spielschluss erzielte Christoph Rüth den verdienten und vielumjubelten Ausgleich zum 20:20-Endstand.

Marc Daniel Blasius (TW), Frank Jordan (TW), Christian Ehrenbruch, Tobias Kummerow (1), Thorsten Glückhardt (1), Tim Behrmann (5), Jakob Wilts (1), Christoph Rüth (2), Philipp Burkhardt, Christian Bunte, Tim Fillmer (4), Johannes Rinne, Steffen Kahrau, Trainer: Michael Thormann.

Direkt im Anschluss an das Spiel der „Ersten“ mussten die Alten Herren gegen ihren direkten Tabellennachbarn TuS Vinnhorst II antreten. Auf dem Spielfeld stand im Kern fast die identische Lister Mannschaft, die zuvor mit der Ersten Herren ein 20:20 gegen Tabellenführer Bothfeld erkämpft hatte.

Zu Beginn der ersten Hälfte machte sich die physische Belastung der Spieler aber kaum bemerkbar. Das Spiel war sehr ausgeglichen und in der 10 Minute stand es 4:4. Patrick „Eppi“ Swora und Tim Behrmann hatten mit jeweils zwei Toren für den entsprechenden Spielstand gesorgt. Aber in der 19. Minute kam es zum entscheidenden Bruch im Spiel. Beim Stand von 6:6 verwarf die Lister Mannschaft leichtfertig einen Siebenmeter. Danach war die Mannschaft aus der List irgendwie von der Rolle. Während vorne nichts mehr gelang, konnte Vinnhorst fünf Tore in Folge zum 6:11 Pausenstand erzielen.

Im zweiten Abschnitt mussten die Oldies aus der List dann konditionell endgültig die Segel streichen. Einige Spieler standen zu diesem Zeitpunkt durch die zwei Spiele hintereinander schon über 90 Minuten auf dem Platz und waren mit ihrer Kraft entsprechend am Ende. Insbesondere der einfach besetzte Rückraum musste zwischendurch zwangsläufig eine Pause einlegen. Dadurch ergaben sich in der Folge kaum noch Torchancen in der Offensive. Die Vinnhorster zogen zwischenzeitlich sogar auf 8 Tore davon (14:22). Am Ende konnte man den Abstand zwar noch ein wenig verringern, am Ende stand aber eine 18:23 Niederlage. Ohne das Spiel zuvor und mit frischen Kräften wäre diese Niederlage sicherlich vermeidbar gewesen. Im Anschluss an diese kräftezehrenden Spiele trafen sich die Handballherren noch beim Griechen zum gemeinschaftlichen Mannschaftsabend. Hier zeigte sich, dass einige Spieler bei dieser „dritten“ Halbzeit mit ihrer Kondition doch noch lange nicht am Ende waren :-).

Für Germania Alte Herren am Ball:
Frank Jordan (TW), Marc Daniel Blasius, Patrick Swora (5), Christian Ehrenbruch (1), Tobias Kummerow (1), Tim Behrmann (5), Christoph Rüth, Philipp Burkhardt, Christian Bunte (4), Stefan Müller-Rother (1), Steffen Kahrau (1), Trainer: Michael Thormann

15.01.2020 - Alte Herren mit Spirit und Pech
Christoph Holze am 17.01.2020 um 13:37 (UTC)
 Wir schreiben Mittwoch den 15.01.2020. Für alle Nicht-Germanen: Trainingstag.
An diesem Mittwoch war allerdings alles anders – der TuS Bothfeld war zu Gast im „Handball-Gehäge“ des Zoo Hannover.
Die Alte legte ganz anders los, als es der Name „Die Alte“ hergibt. Patrick Swora nahm die Zügel in den ersten Minuten in die Hand und sorgte mit zwei schnellen Toren für eine 2:0-Führung.
Die Gäste aus Bothfeld kamen mit dem schnellen Angriffsspiel der Hausherren nicht zurecht.
Die Gazellen Kahrau, Rinne und Bunte sorgen für schnelle Tore und eine 5:2-Führung nach fünf Minuten.
Nachdem auch Uwe Fillmer seine Zähne zeigte und per Doppelschlag auf 7:3 erhöhte, rieben sich die „Zoobesucher“ die Augen – geiles Handballspiel der gefräßigen Lister!

Bereits nach neun Minuten zog der Gästetrainer seine virtuelle Grüne Karte zur Auszeit – Swora/Bunte hatten gerade auf 9:3 erhöht.
Die Lust auf mehr schien den Gastgebern nun ein wenig zu fehlen, denn der TuS in Grün verkürzte Tor um Tor. Man wollte sich also nicht aufgeben und sich zum Fraß vorwerfen lassen.
Man zog seinen Kopf nach und nach aus der Schlinge und verkürzte zum Pausen-Snack auf 16:15.

Es war schön anzusehen was die Germania in den ersten 30 Minuten geboten hat, wenn man auch mit einer deutlicheren Führung in die Pause hätte gehen können.
Die Alte schien nach der Pause zunächst ins Suppen-Koma gefallen zu sein. Es klappte nicht viel auf der Platte und auf einmal stand es 17:18.
In der 36. Spielminute sorgten die beiden Zoopfleger in Schwarz dafür, dass ein Spieler der Gäste das restliche Spiel von „Außerhalb“ sehen musste. Ein dummes Foul – wusste er selbst.
Nachdem Björn „Tiger“ Reinke zum 21:18 (45.) eingenetzt hatte, schien die Vorstellung wieder zu Gunsten des Heim-Rudels zu kippen. So ganz wollten die Bothfelder den Knochen aber nicht abgeben. In der 54. Spielminute setzte Gazelle Swora vom 7-m-Punkt den vermeintlichen Nackenschuss – 25:22 für das Thormann-Rudel.
Was aber war auf einmal los – das Rudel wirkte unkonzentriert und hektisch. Die Angst man könnte den Knochen verlieren war da. Das Rudel zeigte sich nervös und jeder wollte die endgültige Entscheidung herbeiführen.

Die Zooöffnungszeit betrug nur noch 21 Sekunden. Rudelanführer Thormann zog sein Ass aus dem Ärmel und schickte eine weitere Gazelle ins Gehege – Robert Nillies musste sein Heer von draußen die Tatzen drücken.
Leider war der letzte Versuch nicht von Erfolg gekrönt sodass man sich doch friedlich mit 27:27 aus dem Zoo verabschiedet hatte.
Wir danken den zahlreichen Zoobesuchern sowie den wilden Tieren die für dieses ansehnliche Spektakel gesorgt haben:

Jordan (1.-30.), Nillies (31.-60.) – Fillmer (3), Ehrenbruch, Kummerow, Burkhardt (1), Behrmann (4), Müller-Rother, Reinke (5), Rüth (3), Swora (6), Bunte (2), Rinne (1), Kahrau (2)

12.01.2020 - Erste Herren startet mit einer Niederlage ins neue Jahr
Christian Bunte am 13.01.2020 um 12:18 (UTC)
 Am vergangenen Sonntagabend musste die Ersten Herren von Germania List zum Rückrundenstart beim TuS Wettbergen antreten. Im Hinspiel hatte man in der Sahlkamparena noch eine herbe Niederlage kassiert. Das wollten die Spieler um Trainer Michael Thormann dieses Mal auf jeden Fall besser machen.

Zu Beginn der ersten Hälfte lagen die Germanen zwar schnell mit 2:5 zurück, aber in der 15. Minute erzielte Christoph Rüth den 5:5-Ausgleich und man war wieder drin im Spiel. Zu diesem Zeitpunkt war das Spiel sehr ausgeglichen. Jede knappe Führung des Gegners wurde umgehend beantwortet. Sowie kurz vor der Pause, als Björn Reinke den 12:12-Ausgleich erzielte. Der TuS Wettbergen erzielte aber im Gegenzug per Siebenmeter noch die knappe 13:12-Pausen-Führung. Trainer Michael Thormann konnte mit der bisher gezeigten Leistung der Lister Spieler sehr zufrieden sein.

Auch im zweiten Abschnitt blieb das Spiel sehr ausgeglichen und als man in der 45. Minute das 18:18 erzielte, war man sich in den Germanen-Reihen noch sicher, das Spiel endgültig noch zum Positiven zu drehen. Dann gab es aber in der 53. Minute beim Stand von 19:20 aus Sicht der Germanen eine sehr unglückliche Entscheidung des Schiedsrichters. Denn anstatt bei einer Angriffssituation des Gegners ein Offensivfoul zu pfeifen, gab es zur Überraschung aller einen Siebenmeter für die Heimmannschaft aus Wettbergen. Dazu noch eine Zwei-Minuten-Strafe für Patrick „Eppi“ Swora. Der Gegner aus Wettbergen nutze diese Chance und ging mit 21:19 in Führung. Bei der Lister Mannschaft ging danach nicht mehr viel. Insbesondere in der Offensive wurden die gebotenen Chancen nicht mehr genutzt. Am Ende verloren die Germanen mit 20:25.

Trotz dieser unglücklichen Niederlage kann man für die nachfolgenden Spiele auf der gezeigten Leistung aufbauen. Denn spielerisch war das aus Sicht der Verantwortlichen die bisher beste Saisonleistung der Lister Mannschaft. Nur an der Chancenverwertung muss noch intensiv gearbeitet werden. Dazu bietet sich am kommenden Samstag beim Heimspiel gegen Tabellenführer Bothfeld die nächste Gelegenheit.

Marc-Daniel Blasius (TW), Robert Nillies (TW), Jakob Wilts (2), Tobias Kummerow (1), Patrick Swora (1), Tim Behrmann (5), Björn Reinke (4), Christoph Rüth (6), Clemens Schmid, Thorsten Glückhardt, Philipp Burkhardt, Johannes Rinne (1), Trainer: Michael Thormann, Betreuer: Christian Ehrenbruch