News & Spielberichte
Hier gibt es aktuelle Infos aus unserem Mannschaftsumfeld zu lesen.
15.12.2019 - „Immerhin regnet es nicht!“
Christoph Holze am 18.12.2019 um 12:39 (UTC)
 Mit genau diesen Worten hat sich die erste Herren von Germania in den Weihnachtsurlaub verabschiedet. Leider hatte man vergessen, dass noch ein Auswärtsspiel (oder war es ein Heimspiel?) in der eigenen Trainingshalle gegen den HSC im Terminkalender stand.

Am späten Sonntagabend trommelte Coach Michael Thormann seine Mannen zusammen.
In einem anfangs von Tempo geprägten Spiel mit leichten Toren auf beiden Seiten, konnte sich der HSC nach und nach steigern.
Immer wieder fand der HSC die Lücke im Abwehrzentrum und war so ein ums andere mal über den Kreis erfolgreich. Die Abwehr der Germanen wurde teilweise von der ersten oder zweiten Welle überrumpelt und kam so extrem schwer ins Spiel.
Im Angriff sah es beiweilen ganz gut aus – leider hatte der Ball etwas dagegen. Der Ball schien heiss zu sein, zu stechen oder zu pricken – Germania hatte Probleme das Spielgerät unter Kontrolle zu bekommen.
Wenn es dann einmal lief, dann sah das auch gut aus! Spielzüge wurden konsequent aufs Parkett gebracht und man konnte den zwischenzeitlichen Rückstand von 13:7 auf 18:14 (27.) verkürzen.

Zur Halbzeit leuchtete bereits ein „Endergebnis“ auf der Anzeigetafel – der HSC führte verdient mit 20:15 gegen unglückliche Lister.
Die ersten 10 Minuten im zweiten Durchgang (22:18; 40.) konnte man ausgeglichen gestalten. Der Ball lief besser, es wurde gekämpft und Thade Bleßmann fand immer wieder den Weg zum Torerfolg.
Ab der 41. Spielminute klappte allerdings gar nichts mehr bei Germania. Mit einem 6:0-Lauf stellte der HSC die Weichen auf Heimsieg (49.; 28:18). Das Spiel war entschieden und die letzten zehn Minuten waren nicht mehr wirklich von Bedeutung.
Trotz des hohen Rückstandes versuchten die Lister das Ergbnis „angenehmer“ zu gestalten, was jedoch nicht mehr gelingen sollte.

Am Ende sah man nur enttäuschte Blicke mit Richtung Anzeigetafel – 35:24.
Es war ohne Frage ein verdienter Sieg für den Rivalen aus der Landeshauptstadt.
Gerne hätte man sich mit einem positiveren Ergebnis in den Weihnachtsurlaub verabschiedet.
Positiv bleibt zu erwähnen: „Immerhin hat es nicht geregnet!“ (Zitat: Frau R. aus H.)

Für Germania am Spielgerät:
Blasius, Jordan (n.e.) – Hutzler (1), Fillmer (2), Kummerow (1), Bleßmann (13), Burkhardt, Behrmann (6), Rüth (1), Bunte (2), Gerlach, Rasche, Swora

Wir verabschieden uns aus 2019 und freuen uns auf eine erfolgreiche(re) Rückrunde in 2020!

Eure Männers von Germania

01.12. + 07.12.19 - Alte Herren auswärts mit einer Niederlage und einem Sieg
Christian Bunte am 10.12.2019 um 14:51 (UTC)
 An den letzten beiden Wochenenden traten die Alten Herren von Germania List jeweils auswärts an. Vor einer Woche in Seelze mussten sich die Germanen mit 21:24 geschlagen geben. Am vergangenen Samstag konnten die Oldies dagegen mit 24:18 in Mellendorf siegen. Nachfolgend die kurzen Spielberichte zu den beiden Begegnungen.

Am 1.12.19 ging es für die Oldies aus der List zum Tabellennachbarn RSV Seelze. Die Germanen aus List hatten wieder einmal Mühe eine spielfähige Mannschaft auf das Parkett zu bringen. Zu viele Absagen zwangen Trainer Michael Thormann wieder einmal mit einer Rumpftruppe in der Halle des Gegners anzutreten. Und nachdem Uwe Fillmer schon nach fünf Minuten mit Kniebeschwerden ausschied (und nur noch kurz vor Schluss zum Einsatz kam) war die Auswechselbank nur noch mit einem Spieler besetzt.

Vom Spielverlauf her liefen die Germanen von Anfang einem Rückstand hinterher. Über 0:2, 4:8 und 10:13 zur Halbzeitpause, konnte man auch im zweiten Durchgang den Rückstand auf maximal drei Tore verkürzen (12:15, 17:20, 21:24). Insbesondere der eine Rückraumspieler des Gegners mit seinen 11 Toren und die teilweise zweifelhaften und einseitigen Entscheidungen des Schiedsrichters verhinderten ein besseres Ergebnis für die Lister Mannschaft.

Für Germania List Alte Herren am Ball:
Franky Jordan (TW), Patrick Swora (4), Uwe Fillmer (2), Stefan Müller-Rother, Christian Gerlach (7), Eike Erdmann (2), Patrick Rasche (1), Philipp Burkhardt (1), Christian Bunte (4), Stefan Kahrau, Trainer: Michael Thormann.

Am letzten Samstagabend (7.12.19) mussten die Oldies aus der List dann beim Tabellenletzten Mellendorfer TV antreten. Da der etatmäßige Torwart, Franky Jordan und auch die beiden Torhüter der Ersten nicht zur Verfügung standen, musste Spieler Matze Schulz ersatzweise als Keeper einspringen.

In der ersten Halbzeit verlief das Spiel in der ausgekühlten Halle sehr ausgeglichen. Die Abwehr stand sicher und auch Ersatzkeeper Matze Schulz konnte sich einige Male auszeichnen. Kurz vor der Halbzeitpause konnte die Lister Mannschaft sich dann einen Drei-Tore-Vorsprung (11:8) erspielen. Trainer Michael Thormann war in der Halbzeitpause entsprechend zufrieden mit dem bisherigen Spielverlauf. Doch das änderte sich zu Beginn der zweiten Hälfte schnell.

Denn anstatt da weiter zu machen, wo man vor der Pause aufgehört hatte, kam es zu Beginn des zweiten Abschnitts unerklärlicherweise erst einmal zu einem Bruch im Lister Spiel. In der 40. Minute lagen die Oldies auf einmal mit 12:13 zurück. Erst nachdem der Trainer der Germanen am Spielfeldrand lautstark seinen Unmut kundtat und der Gegner dazu verletzungsbedingt im Angriff nur noch in Unterzahl spielen konnte, lief es bei den Oldies aus der List wieder besser. Insbesondere Tobi Kummerow hatte in dieser Phase einen Lauf und erzielte innerhalb von 6 Minuten fünf Tore. Am Ende hatte Mellendorf nichts mehr entgegen zu setzen und die Germanen gewannen am Ende mit 24:18.

Matze Schulz (TW), Patrick Swora (6), Uwe Fillmer (2), Thade Bleßmann (7), Stefan Müller-Rother, Tobias Kummerow (6), Christian Bunte (1), Steffen Kahrau, Patrick Rasche (2), Justus Brand, Trainer: Michael Thormann

22.11.2019 - Erkämpftes Unentschieden der Alten Herren gegen Vinnhorst
Christian Bunte am 25.11.2019 um 13:31 (UTC)
 Am vergangenen Freitag stand an einem trüben Novemberabend für die Alten Herren das Auswärtsspiel beim alten Rivalen TuS Vinnhorst auf dem Spielplan. In der Vergangenheit ging es bei Spielen in der alten Vinnhorster Sporthalle direkt am Mittellandkanal immer wieder hoch her. Und auch bei diesem kampfbetonten Spiel blieb es nicht ohne die kleinen Nicklichkeiten auf dem Spielfeld ohne die scheinbar ein Spiel gegen diesen Gegner nicht möglich ist. Und auch die Zwischenrufe der Tribüne (und auch vom Kampfgericht) im Laufe des Spiels, sowie der unsicher pfeifende Schiedsrichter sorgten für die entsprechende „Stimmung“ auf dem Parkett.

Vom Spielverlauf her ging die Partie recht normal los. Die Heimmannschaft aus Vinnhorst ging zwar schnell mit 4:1 in Führung, aber die Germanen aus der List blieben dran und waren in der 18 Minute nach dem Tor von Tim Behrmann nur noch ein Tor im Rückstand (6:7). In der 28. Minute erzielte Johannes Rinne das 10:10 Unentschieden, aber zur Halbzeit ging man trotzdem mit einem Tor Rückstand (11:10), da die Lister Mannschaft den einzigen gefährliche Gegenspieler der Heimmannschaft einfach nicht in den Griff bekam. Der Spieler aus dem Rückraum erzielte alleine im ersten Abschnitt sieben von seinen insgesamt zwölf Toren.

Auch in der zweiten Hälfte blieb das Spiel sehr ausgeglichen. Nach 35 Minuten gingen die Germanen aus der List nach einem Tor von Uwe Fillmer zwar erstmalig in Führung (11:12), aber nach 43 Minuten waren die Vinnhorster wieder mit einem Tor in Front (17:16). So eng und spannend blieb es bis kurz vor Schluss. Dafür sorgten aber auch einige strittige Entscheidungen des Schiedsrichters, so dass insbesondere in der Schlussphase des Spiels die Emotionen auf beiden Seiten ein wenig „hochkochten“. Als dann Vinnhorst in der 58. Minute das 22:20 erzielte und schon siegesgewiss schien, schlugen die Germanen noch einmal zurück und erzielten durch die beiden Tore von Tim Behrmann und Christian Bunte noch das leistungsgerechte und vielumjubelte Unentschieden (22:22).

Trainer Michael Thormann war am Ende zufrieden mit dem Ergebnis. Insbesondere die kämpferische Einstellung der Mannschaft, die man in den letzten Spielen der Handballherren aus der List vermisst hatte, überzeugte über weiten Strecken des Spiels.

Für Germania List Alte Herren am Ball
Frank Jordan (TW), Uwe Fillmer (3), Tobias Kummerow (1), Tim Behrmann (6), Christian Gerlach (1), Eike Erdmann (5), Patrick Rasche (1), Steffen Kahrau (1), Christian Bunte (2), Johannes Rinne (2), Trainer: Michael Thormann

09.11.2019 - Alte Herren mit dritter Niederlage in Folge
Christian Bunte am 11.11.2019 um 14:11 (UTC)
 Am Samstagnachmittag ging es für die Alte Herren von Germania List zum Auswärtsspiel Richtung Deister gegen die Oldies von der HSG Wennigsen/Gehrden. Bevor es aber sportlich losgehen konnte, mussten sich die Spieler von Germania erst einmal auf die richtige Sporthalle einigen. Denn die eine Hälfte der Mannschaft stand in Gehrden und die andere Hälfte in Wennigsen vor der Halle. Da hatte wohl jemand die falsche Sporthalle in der mannschaftsinternen App eingepflegt ????. Der Fauxpas wurde aber schnell aufgeklärt und alle Spieler waren dann rechtzeig vor Ort in Wennigsen.

Zu Beginn der ersten Hälfte waren einige Germanen scheinbar immer noch nicht so richtig organisiert, denn schnell lag man mit 0:2 Toren hinten. Das änderte sich dann aber fix und nach 5 Minuten stand es nach dem Tor von Christian Bunte 3:3 Unentschieden. So ausgeglichen blieb es bis Mitte des ersten Spielabschnitts, als Eike Erdmann den Anschlusstreffer zum 6:7 erzielte. Aber dann führten u.a. einige unglückliche Entscheidungen des nicht immer sicherwirkenden Schiedsrichters dazu, dass die Oldies aus der List auf einmal mit 7 Toren ins Hintertreffen (7:14) gerieten. Insbesondere nicht gepfiffene eindeutige Fouls an Germania-Spielern, die erfolgreiche Gegenstöße der Heimmannschaft zur Folge hatten, erbosten den Germania-Trainer Michael Thormann, der dafür prompt die Gelbe Karte erhielt.

Die Lister Spieler waren aber nicht bereit das Spiel einfach abzuschenken und kämpften sich im zweiten Spielabschnitt wieder ein wenig heran. In der 38. Minute erzielte Stefan Müller-Rother das 14:17 und es keimte zu diesem Zeitpunkt ein wenig Hoffnung auf, das Spiel doch noch herumzubiegen. Doch die eingespielte Truppe aus Wennigsen hatte immer wieder eine entsprechende Antwort parat und konnte die Oldies aus der List mit ihren Toren weiter auf Abstand halten. Dazu kamen zu viele vergebene Chancen im Angriff, die eine Ergebnisverbesserung verhinderten. Am Ende ging das Spiel 21:27 verloren, aber gefühlt war heute wesentlich mehr drin für die Germanen.

Franky Jordan (TW), Uwe Fillmer (2), Stefan Müller-Rother (1), Tim Behrmann (7), Eike Erdmann (4), Patrick Rasche (4), Philipp Burkhardt, Christian Bunte (1), Christoph Rüth (2), Steffen Kahrau, Trainer: Michael Thormann

10.11.2019 - Niederlage der Ersten in Mellendorf
Robert Sauer am 11.11.2019 um 07:32 (UTC)
  Sonntag morgen um 11 Uhr, die Erste Herren von SC Germania List trat gegen die zweite Mannschaft vom Mellendorfer TV in Mellendorf an. Doch direkt nach Anpfiff war der Wurm drin. Die Herren von Germania ließen die nötige Konzentration missen und gerieten durch einige Ballverluste schnell mit 5:1 in Rückstand. Unnötige Diskussionen mit dem Schiedsrichter halfen dabei nicht. Doch gerade als die Herren von Germania auf 6:3 verkürzten, kassierte Christoph Rüth in der zehnten Minute eine Rote Karte, als er bei einem Konter des Gegners vor diesem sprang. Eine harte Entscheidung, die die Herren von Germania vollends aus dem Spiel brachte und den Gegner auf 10:4 davonziehen ließ.

Der Trainer Michael Thormann zog die Reißleine und nahm in der 13ten Minute eine Auszeit und gab eine klare Ansage, dass das Spiel so Grottenschlecht sei. Mit diesen Worten im Rücken gelang es der Germania immerhin für neun Minuten kein Gegentor zu kassieren. Doch das Spiel wirkte weiterhin über große Strecken Lustlos. In der 27 Minute erhielt die Nummer 9 von Mellendorf für eine Ohrfeige gegen Daniel Triest die Rote Karte. Doch 8 Sekunden vor der Halbzeit nahm auch Björn Reinke die Rote Karte für sich in Anspruch, als er einen Gegner zu engagiert stoppte. Die Halbzeit endete schließlich mit einem 14:7 für den Gegner aus Mellendorf.

In der zweiten Halbzeit startete die Germania gut, konnte jedoch zu Beginn den Abstand des Gegners nicht verringern. In Minute 38 kassierte Tobias Kummerow beim Stand von 19:12 eine 2 Minuten-Strafe wegen Meckerns. Doch auch eine kurze Verkürzung in Minute 42 auf 20:15 half nicht mehr. Die Gegner aus Mellendorf zogen, insbesondere dank einiger Tempo-Gegenstöße, zwischenzeitlich mit 8 Toren davon. Kurz vor Schluss, in Minute 59, erhielt Jakob Wilts noch eine 2 Minuten-Strafe wegen meckern. So endete das Spiel wenig erfolgreich mit 29:22 für den Gegner aus Mellendorf.

Für Germania am Ball:
Robert Nillies (TW), Marc-Daniel Blasius (TW), Uwe Fillmer (3), Tobias Kummerow (3), Jakob Wilts (8), Björn Reinke (1), Christoph Rüth (1), Eike Erdmann (4), Patrick Rasche (1), Philipp Burkhardt (1), Robert Sauer, Daniel Triest - Trainer: Michael Thormann

02.11.2019 - Rumpf ist Trumpf
Eike Erdmann am 05.11.2019 um 07:33 (UTC)
  Samstagabend, Handball in der Sahlkamparena, der Gegner tabellarisch auf Augenhöhe. Beste Voraussetzungen also für den zweiten Sieg der Saison für unsere erste Herren. Einen kleinen Haken hatte die Sache allerdings: Wir waren sehr weit davon entfernt, in voller Stärke antreten zu können. Insgesamt 10 Spieler der Ersten fielen aus und von den verbleibenden 10 hatte sich der ein oder andere auch nicht mehr zwingend in der Ersten geschweige denn in der Startsieben gesehen. Da aber ja vom Jammern bekanntlich auch nix besser wird, entschlossen wir uns ganz mutig dennoch anzutreten. Dass das Spiel auch angepfiffen werden konnte, haben wir übrigens auch der lieben Lena zu verdanken, die sich kurzfristig breit erklärte den zweiten Platz am Kampfgericht einzunehmen – herzlichen Dank dafür!

Es dauerte dann ein wenig, bis unsere Erste ins Spiel gefunden hatte. Sowohl im Angriff als auch in der Abwehr hatte das Team bislang in dieser Zusammensetzung noch nicht zusammen gespielt. Daraus folgten in den ersten Minuten leichte Abstimmungsschwierigkeiten (0:2 in Minute 3), die aber schnell beigelegt werden konnten (2:2 in Minute 6). In der Folge übernahm unsere Mannschaft dann durch engagierte Abwehrarbeit und effizientes Angriffsspiel die Kontrolle über die Partie (10:7 in Minute 25). Zwar gelang nicht immer alles, grundsätzlich machte die Mannschaft aber in ungewohnter Formation vieles gut und ging verdient mit einer 13:10 Führung in die Pause.

Die zweite Hälfte begann dann so, wie viele unserer zweiten Halbzeiten gerne beginnen: mit einer Runde Tiefschlaf. In der Abwehr gestatte man dem Gegner einfache Tore und im Angriff weigerte sich der Ball den im Grunde genialen Befehlen der Spieler Folge zu leisten – nur noch 14:13 in Minute 35. Doch die Mannschaft ließ sich davon nicht aus der Ruhe bringen und bekam in der Abwehr schnell wieder besseren Zugriff auf den Gegner. Im Angriff war es in dieser Phase Uwe Fillmer, der mit schönen Einzelaktionen auf 17:13 stellen konnte (Minute 40). Diesen Vorsprung gab die Mannschaft dann auch nicht mehr her. Zwar konnte der zwischenzeitliche Vorsprung von 5 Toren (20:15 in Minute 54) nicht ins Ziel gerettet werden. Das ändert allerdings nichts daran, dass sich die (Rumpf-)Truppe den 22:19-Erfolg am Ende redlich verdient hat.

Gute Abwehrarbeit und „einfacher“ aber effektiver Handball bescheren der Ersten somit den zweiten Saisonerfolg. Der dritte soll nun gleich am kommenden Sonntag folgen. Dann geht es gegen einen weiteren Tabellennachbarn – die Zweitvertretung aus Mellendorf. Wir rechnen fest damit, dann auch den ein oder anderen zusätzlichen Spieler wieder in der Mannschaft begrüßen zu können.