News & Spielberichte
Hier gibt es aktuelle Infos aus unserem Mannschaftsumfeld zu lesen.
24.01.2016 - 1. Herren setzt Ausrufezeichen im Kampf um Platz 3
Christoph H. am 26.01.2016 um 10:13 (UTC)
  Am vergangenen Sonntag stand für die erste Herren von Germania das Auswärtsspiel beim Tabellenletzten des TuS Vinnhorst III auf dem Plan.

Da die Gäste nicht mit ausreichend spielfähigen Spielern zum Hinspiel in der Sahlkamp-Arena antraten, wurde das Spiel damals kampflos gewonnen.

Somit konnte man sich kaum auf das Spiel vorbereiten.

Die Mannschaft um Trainer Matze Schulz wollte von Anfang an ein Zeichen setzen und zeigen wer Herr im Haus ist. Der ehemalige Rechtsaußen aus Vinnhorst, Marcel Wichmann, nun in Diensten der Germania, nutzte die ersten drei Tempogegenstöße zur schnellen 0:3 Führung der Gäste aus der List.

Im Angriff tat man sich jedoch zunächst etwas schwerfällig, sodass man in den ersten Minuten kaum spielerisch zum Erfolg kam – nur Tempogegenstöße sorgten dafür dass die Lister ihre Führung kontinuierlich ausbauen konnten. Über 0:3 und 1:8 führte man zwischenzeitlich mit 4:12.

Jetzt kam man auch spielerisch besser in Schwung und der stark aufspielende Patrick Swora (11 Tore) wurde teils von seinen Mitspielern gut in Szene gesetzt, war jedoch auch im 1 gegen 1 immer wieder erfolgreich.

So kam man gegen eine schwach besetzte Vinnhorster Mannschaft (8 Spieler) zu einem auch in der höhe verdientem 6:18- Halbzeitstand.

Die zweite Halbzeit begann jedoch gar nicht nach dem Geschmack der Germanen. Vinnhorst konnte mit drei Toren in Folge den Rückstand auf 7:22 verkürzen, was jedoch nicht wirklich Hoffnung auf einen Punktgewinn bei den Hausherren entfachen konnte.

Immer wieder zog man die Zügel kurz an und man kam fast ausschließlich über Tempogegenstöße und eine schnell vorgetragene zweite Welle zum Torabschluss.

Die Fehlwürfe der Hausherren wurden gnadenlos bestraft, da der Torhüter Sven Bublies im Kasten der Lister immer wieder starke lange Bälle an den Mann brachte.

Zu allem Überfluss kassierte Stephan Wegener auf Seiten der Hausherren in der 43. Minute nach dritte Zeitstrafe. Seit diesem Zeitpunkt musste der TuS mit nur 5 Feldspielern das Spiel zu Ende bringen.

Über 10:26, 11:30 und 13:35 schafften die Gäste aus der List einen nie gefährdeten 16:38-Erfolg über schwache und ersatzgeschwächte Mannen vom TuS Vinnhorst.

Nun heißt es am 07.02. gegen den SC Garbsen nachzulegen, um den angepeilten 3. Tabellenplatz (derzeit Garbsener SC) einzunehmen.

Für Germania am Ball:

Bublies – Fillmer (7), Behrmann (3), Burkhardt, Rasche (2), D. Brandt, Wichmann (8), Bunte, Schulz (5), Swora (11), Holze (2)

Zeitstrafen: 6/1

16.01.16 - Alte Herren starten mit Sieg in die Rückrunde
Christian am 23.01.2016 um 11:25 (UTC)
 Am vergangenen Samstag, 16.01. starteten die Alten Herren von Germania List in die Rückrunde der aktuellen Saison. Gegner war der Tabellenletzte HSG Langenlangen IV. Die Germanen aus der List hatten den Gegner wohl ein wenig auf die leichte Schulter genommen. Denn ansonsten war die schlechte Leistung in der 1. Halbzeit nicht zu erklären. Man ging zwar 1:0 in Führung, aber danach behielten die Langenhagener die Oberhand und gingen mit einer 7:9 Führung in die Halbzeitpause.

Trotz einer entsprechenden Ansage in der Halbzeitpause von Trainer Matze Schulz, setzen die Alten Herren aus der List ihre unkonzentrierte Spielweise fort und die Langenhagener blieben bis zum Zwischenstand von 9:10 in Führung. Erst ab diesem Zeitpunkt bekam man den Gegner besser in den Griff und konnte beim 12:11 erstmalig in der 2. Halbzeit wieder in Führung gehen. Danach war der Widerstand der Herren aus Langenhagen gebrochen und man konnte den Torabstand weiter ausbauen. Am Ende siegten die Lister Herren mit 18:13.

Für Germania AH am Ball:
Jordan, Harten (1), Brandt D. (2), Rüth (2), Kahrau, Schulz B. (5), Brandt J. (2), Swora (4), Niedung, Sundhaupt (2), Müller, Messerschmidt

16.12.2015 - Germania verliert Testspiel gegen VfV Hainholz
Chirstoph H. am 17.12.2015 um 11:06 (UTC)
  Am gestrigen Abend fand in der Sporthalle der Lutherschule das Testspiel zwischen dem VfV Hainholz und den Mannen von Germania List auf dem Programm. Dieses sollte als Ersatz für das ausgefallene Punktspiel der laufenden Saison dienen (Germania hatte bereits berichtet).

Mit nur 7 Feldspielern und zwei Torhütern fanden sich die Germanen in der Halle wieder, was schon vor dem Spiel als kleines Handycap verstanden werden musste.

Gleich zu Beginn der Partie wurde deutlich, warum die Hausherren vom VfV Hainholz an der Tabellenspitze der Regionsklasse 5 stehen. Der ehemalige Landesligist war ideen- & variantenreicher aufgestellt als die Mannen um Coach Christian Nentwig, der das Amt von Matze Schulz übernahm.

Mit fortlaufender Spielzeit (3x20 Minuten) fand man jedoch auch in der Abwehr seine Stabilität und im Angriff zeigte man seine spielerische Klasse. So stand es nach dem ersten von drei Durchgängen 14:10 für Hausherren aus der Nordstadt.

Nach ein paar taktischen Anweisungen in der kurzen Verschnaufpause lief das Spiel wie bereits im ersten Drittel. Eine teil hart aber fair geführte Partie hatte für beide Seiten einen guten Trainingseffekt.

Germania testet verschiedene Varianten die Spielzüge der Gegner zu unterbinden, was teilweise einen sehr guten Eindruck hinterlassen hatte.

Gegen Ende des zweiten Drittel merkte man den Listern an, dass die Kondition und Konzentration nachließ, was zu einigen Tempogegenstoßtoren für Hainholz führte.

Somit stand es nach 40 von 60 Minuten Spielzeit 27:18.

Die Pause vorm letzten Drittel nutzte auch Tommy Lührig für eine Ansprache:“ Jungs das ist ein Testspiel, spielt Spielzüge und trainiert…“.

Hainholz nahm im letzten Drittel ein wenig Tempo aus dem Spiel und spielte „das Ding“ nach Hause.

Germania versuchte nur noch über Einzelaktionen und Würfe aus der zweiten Reihe den Keeper der Hausherren zu bezwingen.

Unterm Strich steht für die Herren von Germania List eine 27:38-Niederlage, aus der man einige Erkenntnisse ziehen konnte.

An einem guten Tag, vollbesetzter Mannschaft und voller Konzentration ist auch diese Mannschaft im Rückspiel des Ligaspielbetriebes nicht unschlagbar.

Gott, Jordan – Hohmann (4), Wichmann (3), Schulz (5), Swora (6), Fillmer (4), Kahrau (2), Bublies (3)

13.12.2015 - Die Erste Herren mit Sieg zum Abschluss der Hinrunde
Christian am 14.12.2015 um 09:05 (UTC)
 Zum Abschluss der Hinrunde musste die Erste Herren von Germania List am Sonntag in der eigenen Trainingshalle zum Auswärtsspiel beim HSC Hannover antreten. Da Andreas Brandt als einer der beiden Stammhüter verletzungsbedingt (Kreuzbandriss) bis zum Ende der Saison ausfällt und auch Frank Jordan aufgrund einer Spielsperre nicht mit aushelfen konnte, wurde neben Sebastian Gott als zweiter Torwart Feldspieler Sven Bublies nominiert.

Zu Beginn der ersten Hälfte standen beiden Abwehrreihen sicher und die Angreifer konnten die Torleute selten überwinden. Germania ging 0:1 in Führung und bis zur 10 Minute blieb es auch bei diesem geringen Torabstand (3:4) . Erst Mitte der ersten Halbzeit konnten die Herren von Germania ihre Angriffe effektiver gestalten und entsprechend in Tore umwandeln. Die Abwehr von Germania stand weiter sicher und auch der in der ersten Hälfte eingesetzte Sven Bublies auf der Torhüterposition, konnte sich einige Male auszeichnen. So konnten die Handballer aus der List sich zum Ende der ersten Hälfte immer weiter absetzen und ging mit einer verdienten 7:13 Führung in die Pause. Frank Jordan, der den abwesenden Trainer Matze Schulz vertrat, war entsprechend zufrieden mit der bis dahin gebotenen Leistung.

Auch in der Anfangsphase der 2. Halbzeit machten die Lister Herren so weiter, wie man schon vor der Pause aufgehört hatte. Die bis dahin harmlosen Angriffe des HSC Hannover wurden entweder von der sicheren Abwehr abgefangen oder von Sebastian Gott, der im zweiten Abschnitt im Tor stand, problemlos gehalten. Und im Angriff wurden die Möglichkeiten zum Torerfolg entsprechend genutzt. So setze sich die Erste Herren immer weiter ab und führte bis Mitte der zweiten Hälfte mit 10 Toren (11:21). Er danach ließ man etwas die Zügel schleifen und die HSC Herren konnten den Torabstand etwas verringern. Letztendlich war der Sieg der Gäste aus der List aber nie gefährdet und die Germania Herren siegten am Ende verdient mit 21:27. Insbesondere die vier eingesetzten Außenspieler konnte n ein Tor nach dem anderen erzielen und waren alleine mit 18 Toren am Endergebnis beteiligt.

Somit ist die Hinrunde für die beiden Herrenmannschaften von Germania List (Erste Herren und Alte Herren) erfolgreich abgeschlossen und beide Teams können sich mit jeweils 10:6 Punkten im oberen Tabellendrittel festsetzten. Einer entspannten Mannschaftsweihnachtsfeier am kommenden Wochenende steht also nichts mehr im Wege.

Bublies, Gott, U. Fillmer (3), T. Behrmann (2), P. Burkhardt, P. Rasche, C. Rüth (3), E. Erdmann, M. Wichmann (7), S. Kahrau, B. Schulz (1) , P. Swora (4), C. Bunte (6), J. Droste (1)

12.12.2015 - "Alte Herren" mit Auswärtssieg
Christoph H. am 14.12.2015 um 07:25 (UTC)
  Am gestrigen Samstagabend fand das Auswärtsspiel der "Alten Germanen" bei der HSG Laatzen / Rethen auf dem Programm.
Da für die Gäste aus der Landeshauptstadt kein Torhüter zur Verfügung stand, ging man mit einem leichten Handicap in die Partie.

Das Spiel begann ganz nach dem Geschmack der Lister. In der Abwehr kaum gefordert und im Angriff effektiv. So konnte man sich nach und nach immer besser absetzen und fürte zwischenzeilich mit 0:2, 1:5 und 3:6. Nachdem sich nun auch unser Ersatzkeeper Matze Schulz, der durch Philipp Burckhardt auf der Bank vertreten wurde, am Knie verletzte, wurste Steffen Kahrau in kalte Wasser geworfen. Eine deutliche Schwächephase kurz vor der Pause war der Grund, dass die Hausherren aufschließen konnten, sodass manmit einem 11:14 in die Pause ging.

Die zweiten 30 Minuten wollte man noch einmal eine Schippe drauflegen um frühzeitig die Weichen auf Sieg zu stellen. So wirklich gelingen wollte dies den Gästen jedoch nicht. Ein einer extrem engen Halle (die Auslinien waren gleich der Fassade) bot sich wenig Platz um die gewohnten Spielzüge konsequent auszuspielen. Eine ausgeglichene zweite Halbzeit bot sich den Zuschauern auf den Rängen.
Keine der beiden Mannschaften konnte sich einen neuen Vorteil erspielen, und Germania List hielt den 4 Tore Vorsprung bis zum Schluss.

Germania gewann eine sehr faire Partie hoch verdient mit 24:28.
Am heutigen Sonntag steht für die erste Herren noch das Punktspiel gegen den HSC (18:00 Uhr; Halle KWR) auf dem Spielplan.

Für Germania List am Ball:

M. Schulz, S. Kahrau (2) - U. Fillmer (3), P. Rasche (2), D. Brandt, C. Bunte (2), C. Nentwig (2), J. Droste (5), R. Hohmann (5), D. Sundhaupt (2), S. Müller (3), C. Holze (2)

05.12..2015 - Erste Herren gegen Bothfeld III mit Licht und viel mehr Schatten und auch die Alte Herren verloren ihr Spiel
Christoph H. am 09.12.2015 um 13:03 (UTC)
 Am vergangenen Samstag stand für die Herrenabteilung der Spieltag gegen den TuS Bothfeld auf dem Zettel. Um 15:45 Uhr spielte die erste Herren gegen den TuS, ehe im Anschluss die „Alte Garde“ sich die Ehre gab.

Coach Matze Schulz stellte seine Mannen mit den Worten: „Jungs, das wird ein Spiel auf Augenhöhe…“ ein, was auch zu Beginn des Spiels der Wahrheit entsprach.

Nach anfänglichen Schwierigkeiten in der Deckung und kraftraubenden Angriffen, war es das zu erwartende Spiel auf Augenhöhe.

Ein wenig mehr Glück in seinen Aktionen hatte zwischzeitlich der Gast aus Bothfeld, was zu einer 2:4 und 3:5 Führung führte.

Nun bekam man jedoch den Angriff der Bothfelder, die größtenteils mit Spielzügen die Abwehr der Hausherren auseinander ziehen wollte, besser in den Griff und man konnte auch im Angriff durch viele Einzelaktionen dem Spiel seinen Stempel aufdrücken.

Über 4:6, 6:6 und 11:7 könnte man den Rückstand zu einer 14:9-Halbzeitführung umbiegen.

Matze Schulz fand viele lobende Worte für eine couragierte erste Halbzeit, warnte jedoch zeitgleich vor einem Einbruch im zweiten Durchgang.

Nach viel Licht im ersten Durchgang folgte die wohl schlechteste Leistung der letzten zwei Spielzeiten.

Die zweiten 30 Minuten begannen mit einer 6-Tore-Führung (15:9), was jedoch die letzte Führung in diesem Spiel sein sollte. Elf (!!!) Tore in Folge schaffte nun der Gast aus der Oststadt, die aus einem 15:9 ein 15:20 machten.

Kein Spieler der Germanen erreichte im zweiten Abschnitt auch nur annähernd Normalform, sodass auch der letzte Funke Hoffnung auf einen Punktgewinn erloschen war.

Ratlosigkeit im Angriff, fast schon Leichenstarre in der Abwehr – so hatte man sich dem Gegner ergeben. Am Ende stand eine 17:22-Niederlage auf dem Berichtsbogen.

Keiner konnte sich erklärten, wie man nur 3 Tore in 30 Minuten erzielen konnte, in einem Spiel, wo man eigentlich schon auf der Siegerstraße war.

Zu allem Überluss verletzte sich Germanen-Goalie Andreas Brandt schwer am Knie – Alles Gute auch auf diesem Weg!

Nun liegt es an jedem Spieler selbst, dieses Spiel aus den Köpfen zu bekommen um am kommenden Sonntag (13.12. um 18:00 Uhr) beim Kellerkind vom HSC Hannover zu bestehen.