News & Spielberichte
Hier gibt es aktuelle Infos aus unserem Mannschaftsumfeld zu lesen.
28.11.2015 - Niederlage am grünen Tisch der 1. Herren gegen Tabellenführer Hainholz
Christian am 03.12.2015 um 07:57 (UTC)
  Ursprünglich hätten die 1. Herren von Germania List am 28.11.2015 ihr Spiel gegen Tabellenführer VfV 1887 Hainholz austragen müssen. Aufgrund von Verletzungen und anderweitigen Verpflichtungen hätten viele Spieler der Mannschaft (u.a. fast der gesamte Rückraum) für diese wichtige Partie nicht zur Verfügung gestanden. So hatten die Germania Herren knapp eine Woche vorher einen Antrag für eine Spielverlegung offiziell auf den Weg gebracht.
Parallel hatte man schon Kontakt mit den Gegner aus Hainzholz aufgenommen und sich auf einen Ersatztermin für die Austragung des Spiels geeinigt.

Im Laufe der vergangenen Woche wurde aber der Antrag auf Verlegung des Spiels von der Staffelleitung abgelehnt. Begründung: Die Antrag wäre nicht rechtzeitig (10 Tage vorher) eingereicht worden.
Das war natürlich bedauerlich und das Verständnis für diese zu bürokratische Entscheidung hielt sich bei den Mannschaftsverantwortlichen der Germania Herren in Grenzen. Somit entschloss man sich, mangels spielfähiger Mannschaft, nicht zu dem Spiel anzutreten. Das Spiel wurde daher für den Gegner aus Hainholz gewertet.

29.11..2015 - Pflichtsieg der Alten Herren gegen Langenhagen
Christian am 02.12.2015 um 16:51 (UTC)
 Am späten Samstagabend (29.11.2015) musste die Mannschaft der Alten Herren beim Gegner HSG Langenhagen IV antreten. Die Lister konnten in voller Besetzung und mit einigen Spielern aus der 1. Mannschaft das Spiel bestreiten. In den Reihen des Gegners waren einige Spieler lt. Spielberichtsbogen schon „very“ old und so ging man vor dem Spiel von einer lockeren Angelegenheit aus.

Aber das Spiel entwickelte sich zu Beginn der ersten Halbzeit eher in eine andere Richtung. Die Männer aus Langenhangen spielten ihre Angriffe sehr lange aus, bevor überhaupt ein Abschluss probiert wurde. Zeitspiel wurde vom Schiedsrichter unverständlicherweise nicht gepfiffen. Meistens waren die Würfe der Oldies aus Langenhagen aber eine sichere Beute unseres Torwarts Andreas Brandt, der in der ersten Halbzeit eingesetzt wurde. Auf der anderen Seite wurden die Angriffe von Germania List unkonzentriert gespielt und zu hektisch abgeschlossen. So stand es nach knapp acht Minuten immer noch 1:1.

Das wurde im Laufe der ersten Halbzeit auch nicht viel besser. Der Gegner ging sogar 3:2 in Führung, so dass erste Unmutsäußerungen des Trainer Matze Schulz vom Spielfeldrand zu hören waren. Er danach spielten die Alten Herren von Germania etwas besser und konnten bis zur Halbzeitpause eine 13:6 Führung herausspielen.

Wer jetzt dachte, dass die zweite Halbzeit locker herunter gespielt und die Führung ausgebaut würde, sah sich getäuscht. Wieder spielte Germania zu unkonzentriert im Angriff und hielt auch in der Abwehr nicht konsequent dagegen. So konnte der Gegner aus Langenhagen immer wieder die Abwehr von Germania ausspielen und unseren Torwart Franky Jordan, der in der zweiten Halbzeit eingesetzt wurde, überwinden. Die Langenhagener konnten Mitte der zweiten Halbzeit sogar den Torabstand auf vier Toren auf den Zwischenstand von 13:17 verkürzen.

Den Oldies aus Langenhagen fehlten am Ende aber die Mittel, um das Spiel noch spannend zu gestalten und den Sieg der Lister Mannschaft zu gefährden . Am Ende gewannen die Alten Herren von Germania List das Spiel mit 21:16. Das Ergebnis hätte bei der vollen Besetzung der Mannschaft aber weitaus höher ausfallen müssen, wenn man entsprechend engagiert und konzentriert gespielt hätte. Der Trainer Matze Schulz war daher aufgrund des eher lustlosen Auftritte der Lister Herren am nach Spielschluss entsprechend bedient.

Für Germania am Spiel:
A.Brandt (1.H), Jordan (2.HZ), D.Brandt (1), Rüth (2), Erdmann (4), Kahrau, Bunte (2), Droste (2), Swora (7), Niedung, Hohmann (1), Sundhaupt (2), Messerschmidt, Müller

22.11.2015 - 1. Herren mit nächsten Sieg
Christoph H. am 01.12.2015 um 08:42 (UTC)
  Am 22.11. stand für die erste Garde von Germanis List das Heimspiel gegen den TSV Anderten auf dem Programm.
Bereits in der verganegen Saison konnte man im Heimspiel gegen die Gäste aus dem Osten Hannover eine starke Leistung und zwei Punkte einsammeln.
Auch das war an diesem Tag der Plan der Hausherren.

Die Gäste traten jedoch mit einer deutlich erfahreneren Mannschaft an, als dieses im vergangenem Jahr der Fall war.
Gleich die ersten Minuten zeigten jedoch, wer der Herr in der Halle ist und die Punkte behalten will. Schnell kam man zu einer 7:1- Führung und die Gäaste aus anderten wurden teilweise schwindelig gespielt. Verschiedene Spielzüge rissen immer wieder großeLücken in die Abwehr der Gäste, die eiskalt ausgenutzt wurden. Anderten fand gegen das Abwehrbollwerk und auch die stark aufgelegten Torhüter kaum ein Mittel, was nach den ersten 30 Minuten einen verdienten 14:7 Vorsprung für die Germanen bedeutete.

Beim Stand von 18:8 war dann auch die Gegenwehr der Gäste endgültig gebrochen und beide Mannschaften spielten die Partie fair herunter.
Die konditionellen Vorteile der Hausherren kamen mit fortschreitender Spielzeit nocheinmal zum Tragen, sodass der Vorsprung noch einmal ausgebaut werden konnte.
Der Marschroute vom Coach Matze Schulz wurde gefolgt und man fuhr einen auch in der Höhe verdienten 28:17-Erfolg, gegen deutlich unterlegene Gäste aus Anderten ein.

Für Germania am Ball:

Jordan, Gott – D. Brandt, Bunte (1), Erdmann (5), Schulz (6), Nentwig (1), Fillmer, Droste (2), Swora (2), Behrmann (4), Holze (1), Burckhardt, Rasche (2)

18.11.2015 - Alte Herren mit nächsten Heimsieg
Christoph H. am 01.12.2015 um 08:41 (UTC)
 Bereits am Mittwoch den 18.11. kam es zum Aufeinandertreffen zwischen den "Alten Herren" von Germania List und dem HSC Hannover.
Nach zuvor durchwachsenen Leistungen wollte man gerade gegen den HSC für einen Achtungserfolg sorgen.

Das Spiel beider Mannschaften begann zu Anfang sehr zerfahren und Germania ging durch einfache und schnelle Tore in Führung. Lediglich bis zum 4:3 konnten die Gäste dann jedoch mithalten.
Eine starke zweite Reihe sorgte dann auch dafür, dass man sich immer weiter absetzen konnte.
In der bekannt rutschigen Halle am Zoo (KWR) waren Spielzüge schwer durchzusetzen, so dass man immer wieder durch Tempogegenstöße und Würfe aus der zweiten Reihe zum Torerfolg kam.
Zur Pause wurde es dann jedoch noch einmal eng – der HSC profitierte von einigen Fehlwürfen der "Hausherren" und verkürtzte auf 10:8.

Die zweite Halbzeit gehörte dann jedoch nur noch den Germanen.Mit einem zwischenzeitlichen Spurt direkt nach der Pause (12:10 auf 18:10) stellte man die Weichen endgültig auf Sieg.
Zum Schluss konnten sich die Gäste vom HSC fast noch dafür bedanken, dass man teilweise eine eklatante Abschlussschwäche zeigte und am Ende "nur" mit 25:15 das Spiel für sich entscheiden konnte.
Lobenswert war, dass sich fast alle Spieler in die Torschützenliste eintragen konnten und eine sehr geschlossene Mannschaftsleistung an den Tag legte.

Für Germania List am Ball:

A. Brandt - Bunte (2), Schulz (4), Th. Niedung, Nentwig (2), Droste (4), Fillmer (1), Kahrau (1), Rüth (1), Hohmann (2), D. Brandt (2), Sundhaupt (4), Erdmann, Eike (2)

15.11.2015 - Germania mit Sieg in Herrenhausen
Christoph H. am 17.11.2015 um 07:05 (UTC)
  Am gestrigen Sonntag stand das Auswärtsspiel der 1. Herren bei der HSG Herrenhausen/Stöcken auf dem Progamm. Da der Trainer Matze Schulz erneut aus beruflichen Gründen passen musste, übernahmen wie im letzten Spiel, Stefan Müller und Thomas Niedung das Zepter in die Hand.

Man wollte in diesem Spiel gleich zu Beginn deutlich machen, wer die Punkte auf sein Konto geschrieben haben will. Konzentriert und agressiv ging man zuwerke, was eine schnelle 0:3-Führung für die Gäste aus der List bedeutete. Immer wieder war es Marcel Wichmann der seinen Gegenspieler teils ohne Abwehrchance ließ und eiskalt einnetzte.
Die Hausherren benötigten ein paar Minuten um Zugriff zum Spiel zu bekommen. Immer wieder waren es die Außenspieler die den Germanen Probleme bereiteten. Die agilen Rückraumspieler setzten ihre Mitspieler immer wieder gekonnt in Szene, was zu einem augeglichenem Spiel führte.
Über 0:3, 3:4, 4:8 und 11:12 konnte man mit einer verdienten 12:15-Führung in die Pause gehen.

Die zweiten 30 Minuten waren quasi das Spiegelbild des ersten Durchgang. Die nun konditionell leicht nachlassenden Hausherren kamen nur zeitweise wieder heran und konnten den Abstand leicht verkürtzen. Beim Stand von 21:21 keimte noch einmal ein wenig Hoffnung bei der Heimmanschtaft auf, doch Germania setze sich erneut ab und konnte den Abstand wieder auf drei Tore vergrößern (22:25).
Nun rückte kurz der Unparteiische in den Blickpunkt, da erst in den Schlussminuten die ersten Zeitstrafen verteilt wurden, welche auf beiden Seiten teils auf Unverständnis trafen.
Die Konzentration konnte jedoch bis zum Schluss hoch gehalten werden, sodass man am Ende verdient mit einem 26:29-Sieg den Heimweg antreten konnte.

Anzumerken bleibt, dass der Tabellenplatz der einzelnen Mannschaften in dieser Saison nicht immer die wahre Stärke widerspiegelt. Herrenhausen hat sich sehr teuer verkauft und spielte keineswegs wie ein Tabellenletzter.

Jetzt ist erst einmal wieder die "Alte Herren" dran, die am kommenden Mittwoch (20 Uhr) gegen den HSC auf dem Parkett stehen wird.

A. Brandt, Gott – Bublies (3), Bunte (2), Holze, Swora (6), Schulz (4), Rasche, Droste, Fillmer (4), Kahrau (1), Rüth, Burckhardt (1), Wichmann (8)

07.11.2015 - 1. Herren am Ende mit deutlichen Sieg
Christoph H. am 17.11.2015 um 07:03 (UTC)
 Am vergangenen Samstag war es wiedersoweit – die erste Garde der Handballherren gab sich im Heimspiel gegen MSG Arminia / SKM die Ehre und wollte auch in diesem Heimspiel nichts anbrennen lassen.

Der abwesende Coach Matze Schulz wurde von seinem Assistenten Thomas Niedung sowie Torwart-Trainer Stefan Müller vertreten. Bereits in der letzten Saison kam es einmal zu dieser Konstellation, welche sich auch als äußerst erfolgreich erwies.

Das Spiel begann jedoch gar nicht nach dem Geschmack der Hausherren. Unkonzentriert vorgetragene Angriffe und eine teils löchrige Abwehr waren der Grund, dass man zu Beginn des Spiels bereits nach ein paar Minuten mit 0:4 zurücklag. Nachdem das Tor zum 0:4 wie ein Weckruf wirkte, fand man nun immer besser in die Spur. Nach und nach verkürtzte man den Abstand und glich schlussendlich zum 6:6 aus. Von einem hochklassigen Handballspiel konnte aber niemand der Anwesenden in der Sahlkamp-Arena sprechen.
Durch Tempogegenstöße nnd die ein oder andere Einzelaktion konnte man dennoch mit einer glücklichen 11:9-Führung in die Kabine gehen.

Nach kurzer Frustbewältigung in Form einer deutlichen Halbzeitansprache wurde die Mannschaft vom Trainergespann Niedung/Müller positiv auf den zweiten Durchgang gestimmt.

Drei Tore in Folge (14:9) waren erste Zeichen der Germanen, was man sich in den zweiten 30 Minuten vorgenommen hatte – mit schnellen Angriffen den Gegner müde laufen und zu eigenen Fehlern zwingen. Zwar kamen die Gäste aus der Südstadt noch einmal heran und verkürtzten den Spielstand auf 14:11, jedoch ließensich die Hausherren davon nicht beeindrucken.
Wieder waren es Tempogegestöße und die zweite Welle die für einfache und schnelle Tore sorgten. Auch der "Gott" der Heimmannschaft machte seinem Namen alle Ehre und sorgte mit zahlreichen Paraden dafür, dass man auf 21:13 davon ziehen konnte.

An Ende stand ein in der Höhe etwas zu deutliches 25:16 für Germania auf der Anzeigetafel.
Eine Halbzeit, sichere 7-m-Schützen, ein starkes Torhütergespann und eine breit besetzte Bank reichten am Ende für einen deutlichen Heimsieg.
Nun heißt es am kommenden Sonntag (15.11.) um 16:00 Uhr die Leistung der zweiten 30 Minuten über die volle Distanz zu zeigen.

A. Brandt, Gott – Rüth (3), Holze (1), Swora (6), Schulz (5), Nentwig (1), Wiechmann (2), Burckhardt (1), Rasche, Fillmer (3), Lührig, Hohmann (2), Bunte (1)