Hier gibt es aktuelle Infos aus unserem Mannschaftsumfeld zu lesen.
02.11.2013 - Nach Anlaufschwierigkeiten klarer Sieg gegen Hannover-West 2
Christian am 04.11.2013 um 10:12 (UTC)
 Am Samstag kam es zum Duell gegen Hannover-West 2, die sich vor dem Spieltag mit einem ausgeglichen Punkte- und Torverhältnis im Mittelfeld der Tabelle festgesetzt hatten. Daher war die Stärke des Gegners im Vorfeld schwer einzuschätzen.

Das Spiel begann, wie gewünscht, mit einer schnellen 1:0 Führung für unsere Mannschaft. Anschließend aber konnte, trotz zahlreicher Gelegenheiten, kein weiteres Tor erzielt werden. Entweder verhinderte der Pfosten und die Latte den Torerfolg oder der gegnerische Torwart parierte die Bälle. Der Gegner machte es aber auch nicht viel besser, so dass nach 12 Minuten Hannover-West lediglich knapp mit 2:1 führte.

Dann kam es plötzlich zu einem kleinem Bruch in unserem Spiel. Durch technische Fehler und überhastete Angriffsversuche, aber auch durch Unkonzentriertheiten in der Abwehr, konnte der Gegner mit 5:2 in Führung gehen. Unser Trainer Matze Schulz reagierte und nahm eine Auszeit, um auf die Fehler hinzuweisen und taktische Anweisungen für das weitere Spiel zu geben.

Dies schien bei den Spielern angekommen zu sein. Denn plötzlich stand die Abwehr sicherer und auch im Angriff lief es besser. Der Rückstand konnte in eine Führung umgedreht und bis zur Pause (auch dank der Paraden vom unserem TW Sebastian Gott) zu einer 12:8-Halbzeitführung ausgebaut werden.

Nach der Pause wurde das eigene Spiel genauso kontinuierlich fortgeführt, wie zum Ende der 1. Halbzeit. Folgerichtig wurde die Führung immer weiter ausgebaut. Auch dank der Treffsicherheit unserer Rückraumschützen, die immer besser ins Spiel fanden. Der Gegner konnte dem spielerisch nichts mehr entgegen setzen, so dass am Ende ein klarer 26:14-Sieg für unsere Mannschaft zu Buche stand.

Germania:

Sebastian Gott, Andreas Brandt, Thomas Niedung, Patrick Rasche (3), Steffen Kahrau, Bernd Schmiedel (1), Uwe Fillmer (5), Justus Brandt (4), Christan Bunte (3), Thomas Lührig, Ronny Hohmann (7), Christian Nentwig (3), Domenick Sundhaupt

27.10.2013 - Erneut mühsamer Sieg gegen TSV Eldagsen
Christoph am 30.10.2013 um 10:24 (UTC)
 Am vergangenen Sonntag fand um 12:45 Uhr das zweite Heimspiel der Saison gegen den TSV Eldagsen an.
Nach bisher zwei Siegen und zwei Unentschieden stand man mit 6:2 Punkten bereits im oberen Tabellendrittel, wo man auch nach dem Spiel stehen wollte.

Das Spiel begann jedoch ohne dass sich eine Mannschaft entscheidend absetzen konnte. Es waren jedoch nicht etwa schöne Angriffe oder eine stabile Abwehr der Kontrahenten, viel mehr an den Unkonzentriertheiten und technischen Fehlern in beiden Reiehen.
Nach knappen 10 Minuten schaffte man dann jedoch mit 3 Toren in Folge einen Zwischenspurt wo man auf 8:5 davonziehen konnte.
Über 9:7 und 12:7 kam man dann zu einer 13:9-Pausenführung. Diese war jedoch nur aufgrund der guten letzten 5-10 Minuten auch verdient.

In der Pause die passenden Worte – nach der Pause das typische Bild. Trainer Matze Schulz fand deutliche Worte, dass die gleiche Leistung der ersten 30 Minuten nicht für einen Sieg reichen würde.
Motiviert ging man ans Werk – der Gegner nutzte seine Chancen. Immer wieder schafften es die Gäste über die linke Angriffsseite zum Torerfolg zu kommen. Gegen den kleinen und agilen Linksaußen war kein Kraut gewachsen.
Durch eine nun offensivere Deckung provozierte man nun den ein oder anderen Fehler der Gäste im Aufbauspiel, welche jedoch zu selten direkten Gegenstoß verwertet werden konnte.
Auch das mehrfache Überzahlspiel war an diesem Tag keine Erleichterung für die Germanen. Über 14:10 und 16:13 kam es nun zu einem echten Handballkrimi in den Schlussminuten. Durch drei Tore in Folge ging nun der TSV Eldagsen mit 17:18 in Führung (nur 3 Führungen im gesamten Spiel). Die allgemeine Befürchtung das Spiel aus der Hand zu geben war spürbar. Keine Mannschaft konnte sich absetzen, bis dann knapp zwei Minuten vor dem Ende der Spielzeit das 23:21 für die Germania fiel. Nach dem Anschlusstreffer zum 23:22 war nun die Germania im Angriff, welcher nicht verwertet werden konnte. Quasi mit dem Schlusspfiff setzte der sonst treffsichere Linksaußen der Gäste seinen Wurf knapp neben das Gehäuse von Frank Jordan.
So waren die nächsten zwei Punkte in Hand der Germania.

Als Fazit kann man diesem Spiel wenig abgewinnen. Treffsicher vom 7-m-Punkt, unnötige Zeitstrafen, zuviele technische Fehler. Das waren die vorherrschenden Themen am Sonntagnachmittag in der Sahlkamp-Arena.

Germania List:

Gott (1.-59.), Jordan (59.-60.) - Rasche (1), Kahrau, Fillmer (5), Schmiedel (1), Harten, Swora (1), Bunte (6), Holze, Behmann (3), Nentwig (5), Messerschmidt, Niedung (1)

TSV Eldagsen:

Arndt (7), Meyer (5), Rokohr (3), Schramm (2), Ottmar (2), Semmla (1), Wilkening (1), Ehmich (1)

Zeitstrafen: 5/8

28.09.2013 - Unentschieden bei JSG Arminia Hannover/SKM // 22:22 (7:12)
Christoph am 30.09.2013 um 07:47 (UTC)
 Im einzig wahren "Heimpiel" der Saison wollten die Germanen ihre Position in der Tabelle festigen.

Trainer Niedung hatte mal wieder die Qual der Wahl und konnte in dem Spiel, welches man unbedingt gewinnen wollte, komplett aus dem Vollen schöpfen.

Man legte auch los wie die Feuerwehr. In der Abwehr wurde der Gegner schnell zu Fehlern gezwungen und durch ein schnelles Umschaltspiel lag man schnell mit 3:0 vorne.
Man dachte wohl dass das Spiel so weiter laufen würde und man sich an diesem Abend nicht groß anstrengen müsste. Dass dieses nicht der Fall war, war schnell klar als die Hausherren zum 6:6 ausgeglichen haben. Nichts lief mehr im Spiel der Gäste aus der List. Die ersten 20 Minuten wusste man noch einigermaßen zu überzeugen. Was dann jedoch auf die Platte gebracht wurde, hatte nicht mehr viel mit Handball zu tun. So stand es verdient 12:7 für die Arminen zum Pausentee.

Eine deutliche Ansprache des heutigen Trainergespanns Thomas Niedung / Stefan Müller sollte Wirkung zeigen.
Unendlich viele Ballverluste im Angriff, wo der Ball einfach nur unkonzentriert durch die Gegend flog, unvorbereitete Torwürfe und ein Abwehrverhalten wie im Kino – nur zugucken.

Zunächst lief das Spiel in der zweiten Hälfte relativ ausgeglichen weiter, wobei man den Gästen einen stärkeren Siegeswillen ansehen konnte. Über 13:10 und 14:12 kam man nun zum ersten Ausgleich in der zweiten Halbzeit (14:14). Keine Mannschaft konnte sich ab diesem Zeitpunkt absetzen. Die höchste Führung hatte die Arminia beim Stand vom 18:16 inne. Aber auch hier kämpfte man sich wieder in die Partie und kam zum Ausgleich (18:18).
Es entwickelte sich nun ein wahrer Handball-Krimi in dem der Ausgang völlig offen sein sollte.
Vorne wurden die Bälle nun wieder "weggeschmissen" und hinten wieder erkämpft.
Somit hatte am Ende auch niemand den doppelten Punktgewinn verdient – Endstand 22:22.

Eines wurde wieder klar: Ein Spiel dauert eben 60 Minuten und keine 40 Minuten in denen man Handball gespielt hatte. Ohne die couragierte zweite Halbzeit und einen gut aufgelegten Tim Behmann (10 Tore) wäre man heute mit leeren Händen nach Hause gefahren.
Man muss nun die kurze "Herbstpause" nutzen und im Training die Fehler abstellen.

Germania:

Sebastian Gott, Andreas Brandt – Nentwig (1), Ronny Hohmann (1), Lührig, Tim Behpunkt (10), Christian Bunte (1), Swora (1), Justus Brandt (1), Harten, Schmiedel, Rasche (1), Steffen Kahrau (5), Fillmer (1)

21.09.2013 - SC Herren schlagen Friesen Hänigsen deutlich
Christoph am 23.09.2013 um 17:34 (UTC)
 Nach dem guten Saisonstart (29:22 in Anderten & 18:18 bei Odin 05) sollte im ersten Heimspiel der Saison die weiße Weste bewahrt werden. In voller Besetzung ging es also am Samstag Abend auf die Platte.

Die ersten Minuten liefen jedoch nicht nach dem Geschmack des Germanen-Trainers Matze Schulz. Nach 11 gespielten Minuten in der gut gefüllten Sahlkamp-Arena stand lediglich ein 2:1 für den SC auf der Anzeigetafel. Trotz einer gut gestaffelten Abwehr und einem gut aufgelegtem Torhütergespann konnte man die gewonnen Bälle in der Abwehr nicht in Tore ummünzen. Alleine in den ersten Minuten wurden zahlreiche Tempogegenstöße sowie beste Torgelegenheiten ausgelassen.

Nach einer Auszeit beim Stand von 3:2 in der 13. Minute wollte man nun konzentrierter zu Werke gehen. Aus einer sicheren Abwehr wurde der Gegner, der konditionell seine Schwierigkeiten hatte, nun mit einem Spurt bis zur Halbzeit mit 11:4 auf Abstand gehalten. Diese 7-Tore-Führung war für die Gäste jedoch noch äußerst schmeichelhaft. Die Führung zur Pause hätte auch klarer ausfallen können. Trotz der souveränen Führug konnte man mit dem SCG-Spiel keineswegs zufrieden sein.

Die zweite Halbzeit lief nun im Angriff deutlich besser und man schaffte es den Vorsprung Tor um Tor weiter auszubauen. Über 13:5 und 21:6 stand am Ende ein 27:8-Erfolg auf dem Spielberichtsborgen. Leider kann man aus diesem Spiel wenig Lehren ziehen. Eine gut arbeitende Abwehr und ein göttliches Torhütergespann standen großen Unkonzentriertheiten und Flüchtigkeitsfehler im Angriff gegenüber.

Am kommenden Samstag (28.09. um 18:00 Uhr) findet in der KWR-Halle das nächste Spiel des Tabellen-2. statt. Lasst Euch sehen, wir würden uns freuen.

Andreas Brandt, Sebastian Gott – Rasche (2), Fillmer (3), Harten (4), Justus Brandt (3), Swora (4), Christian Bunte (2), Christoph Holze (1), Lürig, Ronny Hohmann (5), Nentwig (2), Dominik Sundhaupt, Thomas Niedung (1)

15.09.2013 - Germanen erkämpfen Punkt gegen Luthers SV Odin
Christoph am 23.09.2013 um 17:33 (UTC)
 Am vergangenen Sonntag stand um 11:00 Uhr das Duell beim SV Odin 05 auf dem Programm. Nach einem sicheren Auftritt im ersten Spiel (29:22 in Anderten) wusste man nicht was vom SV Odin (41:8 gegen Schulenburg/Engelbosten) zu erwarten ist.

Das Spiel begann auf beiden Seiten sehr zerfahren. Im Angriff schaffte man es nicht den Gegner unter Druck zu setzen und kam lediglich durch glückliche Einzelaktionen zum Torerfolg. In der Abwehr war mal selten groß gefordert, was jedoch auch an der schwachen Angriffsleistung der Odiner lag. Abwehrschnitzer und Anspiele an den Kreis waren die einzigen Aktionen wie der Heimverein gegen statische Germanen zum Erfolg kam.

Somit stand ein mageres 11:7 für die SVer auf der Tafel.

Die Ansage vom Trainer in der Pause war klar: Keine Hektik, ruhig spielen und die Abwehr in Bewegung bringen – die Lücken kommen von alleine. Gesagt – getan. Eine kämpferisch gute Leistung ließ die Germanen wieder aufschließen. Die Abwehr stand nun kompakt in der 6:0 – Formation und im Angriff kam man immer wieder über den linken Rückraum zum Torerfolg. Tor um Tor wurde nun der Rückstand verkürzt.

Nach einer kleinen Schwächephase, in der man wieder auf 3 Tore zurück viel, ging man mit einem grandiosen Endspurt zunächst mit einem Treffer in Führung.

Da nun auch wieder leichte Unkonzentriertheiten und auch das Pech die Germanen aus der Landeshauptstadt ereilt hatten, stand am Ende ein Leistungsgerechtes 18:18 auf der Anzeigentafel.

Am 21.09. (17:30 Uhr Sahlkamp-Arena) steht nun das erste Heimspiel der Saison gegen TSV Friesen Hänigsen 3 auf dem Plan. Sollte man hier an die Leistung aus dem ersten Spiel gegen Anderten und die kämpferische Leistung der zweiten Halbzeit gegen Odin anknüpfen, steht dem ersten Heimsieg im ersten Heimspiel nichts mehr im Weg

01.09.2013 - Gelungener Saisonauftakt gegen Anderten
Christian am 02.09.2013 um 09:30 (UTC)
 Das erste Punktspiel der neuen Saison wurde mit 29:22 gegen Anderten 4 gewonnen.

Obwohl Anderten im Vorfeld leicht favorisiert in das Spiel gegangen war und auch noch zusätzlich einige A-Jugend-Spieler im Kader hatten, konnten wir von Anfang an das Spiel für uns bestimmen.

Massgeblich dafür war die hohe Dichte auf unserer Auswechselbank. Jede Position war doppelt besetzt. Damit konnten wir das Tempo bis zum Ende hoch halten und waren mit den flexiblen Spielerwechseln für den Gegner schwer auszurechnen.

Somit sprang am Ende ein verdienter Sieg heraus mit zwei Punkten für uns zum Saisonauftakt.

Trotz der neuen Mannschaftszusammenstellung aus Spielern der ehemaligen 1. und 2. Herren und bisher wenig Möglichkeiten, sich in der neuen Konstellation einzuspielen, konnte man schon beim ersten Spiel eine starke mannschaftliche Geschlossenheit erkennen, die Hoffnung auf einen gelungen Saisonverlauf macht.