News & Spielberichte
Hier gibt es aktuelle Infos aus unserem Mannschaftsumfeld zu lesen.
19.01.14 - 1. Herren weiter im Winterschlaf – 5. Niederlage in Folge
Christoph am 24.01.2014 um 18:58 (UTC)
 Am vergangenen Sonntag (19.01.) stand das erste Pflichtspiel im neuen Jahr gegen die Gäste vom SV Odin 05 (Hinspiel 18:18) an.
Nach dem außerordentlich guten Start in die Saison 2013/2014 mit 12:2 Punkten und ohne Niederlage, hagelte es vier Niederlagen in Folge. Diese "Serie" wollte man im neuen Jahr reissen lassen und endlich wieder einen Sieg einfahren.

Zu Beginn deutete alles auf eine torarme Partie hin. Nach knapp 10 Minuten stand es lediglich 2:2 unentschieden. Keine der beiden Mannschaften konnte spielerisch überzeugen und somit war es ein von Krampf geprägtes Spiel.
Eine eklatante Angriffsleistung sorgte dafür, dass man zwischenzeitlich über 3:3, 4:7 und 5:10 mit einem auch in der Höhe verdientem Rückstand von 6:12 in die Kabine ging.
Nichts lief im Spiel der Hausherren zusammen – ideenlos im Angriff, technische Fehler im Aufbauspiel sowie inkonsequent in der Abwehr.

In der Halbzeit schwor man sich zusammen um jetzt noch einmal richtig anzugreifen um die Punkte in der heimischen Halle zu behalten.
Viel besser liefen die zweiten 30 Minuten dann jedoch nicht. Wie im ersten Durchgang verliefen die Anfangsminuten relativ ausgeglichen. Beim Stand von 9:15 ging ein kleiner Ruck durch die Mannschaft, im Angriff wurde ein effektives Angriffspiel aufgezogen was dazu führte, dass man Tor um Tor aufholen konnte. Wer nun glaubte, man habe sich in einen "Rausch" gespielt, sah sich nur wenige Minuten wieder zurückgeworfen. Bis auf 12:15 kämpfte man sich heran – schon verfiel man ins alte Muster. Durch mehrere Tempogegenstöße vergrößerte sich der Abstand wieder auf 12:18.

SV Odin schaltete einen Gang zurück und verwaltete den Abstand über 15:21 und 19:25 zu einem völlig verdienten 22:26-Sieg beim SC.

Es wartet nun ein hartes Stück Arbeit auf die Mannen von Coach Matze Schulz, der mit seinem Latein zwischendurch auch am Ende war...

Germania List:

Gott, Brandt – Niedung (1), Kahrau (2), Rasche (3), Fillmer (3), Harten (3), Droste (3), Swora (3), Bunte (2), Holze, Lührig, Nentwig (2),

15.12.13 - Handball-Herren gehen mit erneut unnötiger Niederlage gegen Anderten (21:25) in die Winterpause
Christian am 09.01.2014 um 10:53 (UTC)
 Wieder einmal haben die Handball-Herren von Germania List ein Spiel aus der Hand gegeben und unnötig verloren. Dabei sah es zunächst gar nicht danach aus, das man zwei wichtige Punkte um die Aufstiegsplätze verlieren würde. Die Mannschaft kam gut ins Spiel und führte schnell mit 5:1. Man stand gut in der Abwehr und nutzte am Anfang die Konzentrationsschwächen des Gegners effektiv aus. Zwar konnten die Spieler aus Anderten zwischendurch auf 6:5 verkürzen, aber in der 21. Minute konnte Germania List sich erneut mit vier Toren auf 11:7 absetzen.

Nur eine Minute später, während eines Angriffs von Germania, kam es zu einer folgenschweren Verletzung auf der Seite des Gegners. Der Abwehrspieler von Anderten fiel im Zweikampf in den Sechsmeterraum. Unser Kreisläufer Patrick Rasche verlor das Gleichgewicht und fiel mit dem ganzen Körper auf den Oberschenkel des Gegners. Einem markerschütternden Knacken folgte ein Aufschrei und jeder wusste gleich, dass hier etwas Schlimmeres passiert sein musste.
Sofort wurde ein Rettungswagen und später noch ein Notarzt alarmiert. Der gegnerische Abwehrspieler wurde nach längerer Behandlung vor Ort ins Krankenhaus eingeliefert. Wir wünschen ihm an dieser Stelle eine schnelle und gute Genesung.
Nach gut 45 Minuten wurde das Spiel fortgesetzt und zur Halbzeit stand es dann noch 13:10 für Germania List.

In der 2. Halbzeit kam es mal wieder zu einem Bruch im Spiel von Germania List. Man spielte längst nicht mehr so konzentriert im Angriff wie in der 1. Halbzeit und gab beim 13:14 erstmalig die Führung des Spiels aus der Hand. Hinzu kamen wieder einmal technische Fehler und viele unnötige Zeitstrafen im 2. Abschnitt. Man konnte das Spiel zwar noch lange offen halten, aber nach dem 20:23 gab es auf der Seite von Germania List keine Gegenwehr mehr und man verlor das Spiel am Ende 21:25.
So geht die Mannschaft mit einer weiteren Niederlage in die Winterpause. Wollen wir hoffen, dass es beim nächsten Spiel am 19.01.14 (14:30 Uhr) zu Hause gegen Odin wieder mal besser läuft.

01.12.2013 - Unnötige Niederlage gegen Hannover Handball
Christian am 04.12.2013 um 08:49 (UTC)
 Mit Hannover Handball war man am Sonntag beim direkten Tabellennachbarn zu Gast, den man, im Falle eines Sieges, aufgrund der besseren Tordifferenz, hätte überholen können. Sogar wäre aufgrund der parallelen Niederlage von Garbsen gegen Lehrte der Sprung auf Platz 2 möglich gewesen . Aber leider kam es anders und das eigentlich völlig unnötig.

Zwar waren die Voraussetzungen auch schon vor dem Spiel nicht optimal (neben den Langzeitverletzten Lars Harten und Justus Brandt, fielen kurzfristig auch Patrick „Eppi“ Swora, Tim Behrmann, Andreas Brandt und Christoph Holze aus), aber die Ersatzbank war mit vier Spielern immer noch ausreichend besetzt.

Vom Spielverlauf her, war es in der ersten Halbzeit lange Zeit ein ausgeglichenes Spiel, in der mal die eine, mal die andere Mannschaft in Führung ging. Erst Mitte der ersten Halbzeit konnte Germania List erstmalig einen Drei-Tore-Vorsprung (7:4) herauswerfen, den man auch bis zur Pause hielt (11:8). Somit war Trainer Matze Schulz bei der Halbzeitansprache mit der bis dahin gezeigten Leistung (vor allem in der Abwehr) grundsätzlich zufrieden. Auch wenn es bei der Chancenverwertung noch Verbesserungspotential gab.

Zu Beginn der 2. Halbzeit wurden die Anweisungen des Trainers auch konsequent umgesetzt, so dass man 10 Minuten nach Beginn der 2. Hälfte mit 5 Toren führte (17:12) und alles nach einem Sieg in des Gegners Halle aussah. Aber urplötzlich kam es zu einem Bruch im Spiel von Germania List (wie schon bei den Spielen davor zu beobachten) und durch fehlende Konzentration beim Passspiel, überhastete Abschlüsse und unnötige 2-Minuten-Strafen, wurde der Gegner wieder stark gemacht. Germania List konnte 15 Minuten lang kein Tor erzielen, während Hannover Handball (auch aufgrund einer taktischen Umstellung auf der rechten Seite) ihre Chancen konsequent nutzten und schließlich kurz vor Ende 18:17 in Führung gingen.

Zwar ging Germania List noch einmal 20:19 in Führung, aber der Gegner war an diesem Tag mal wieder einfach cleverer und gewann das Spiel am Ende knapp mit 21:20. Dies war zum Abschluss der Hinrunde nun schon die dritte Niederlage in Folge. Zum Beginn der Rückrunde gegen Anderten am 16.12. müssen die gemachten Fehler im Spiel unbedingt abgestellt werden. Ansonsten wird man in der Tabelle weiter abrutschen.

Sebastian Gott - Thomas Niedung, Steffen Kahrau (2), Patrick Rasche (1), Bernd Schmiedel, Uwe Fillmer (4), Christian Bunte (5), Christian Nentwig (4), Stefan Müller, Dominik Sundhaupt (1), Ronny Hohmann (3)

23.11.2013 - Nichts zu holen beim Tabellenführer aus Lehrte
Christoph am 04.12.2013 um 08:47 (UTC)
 Die Vorzeichen waren deutlich – Lehrte stand verlustpunktfrei an der Tabellenspitze und wollte sich auch gegen die Gäste aus der List nicht die Butter vom Brot nehmen lassen.
Um 16:15 Uhr (23.11.) wurde es ernst für die beiden Mannschaften aus der Spitzengruppe der Liga.

Den Mannen um Coach Matze Schulz war klar, dass man in diesem Spiel nur aus einer stabilen Abwehr etwas bewegen könne.

Das Spiel begann zunächst sehr ausgeglichen und keine Mannschaft konnte sich zunächst absetzen.
Die Angriffe wurden sicher und konzentriert vorgetragen und in der Abwehr stand man sicher.
Die 1:2-Führung sollte dann jedoch die Letzte im Spiel gewesen sein. Ein ums andere mal schafften es die Lehrter durch Tempogegenstöße und konsequent ausgespielte Spielzüge zum Torerfolg zu kommen. Durch einen Zwischenspurt führte der Tabellenführer nun sicher mit 7:3.
Matze Schulz wechselte nun ein wenig durch und der jetzt treffsicherer werdende Mittelmann Patrick Swora sorgten dafür, dass man völlig verdient zum 8:8 ausgleichen konnte.
Es folgten bis zur Pause wieder zwei Phasen des Spiels. Lehrte zog die Zügel wieder fester an und kam mit dem ein oder anderen Gegenstoß zum 13:9.
Die Germanen ließen dieses jedoch nicht auf sich sitzen und kämpften sich zum Pausentee auf 14:13 heran.
Das Spiel stand zu Pause auf "Messersschneide". Keine Mannschaft konnte als Favourit in die zweiten 30-Minuten gehen.

Die zweite Hälfte verlief analog der Ersten. Nach kurzen Startschwierigkeiten der Lehrter fing sich die Mannschaft schnell und kam immer wieder durch Angriffe aus eigenem schnellen Ballgewinn zum Torerfolg. Schnell führte Lehrte deutlich und das Spiel schien bereits nach 45 Minuten als verloren. Beim Stand von 20:16 lief bei den Listern so gut wie nichts mehr zusammen. Starke Paraden des Torhüters die im Gegenzug eiskalt ausgenutzt wurden. Nach dieser Schwächephase führte Lehrte schnell mit 26:19. Alles sah nun nach einem deutlichen Sieg der Lehrter aus.
Beim Stand vom 30:21, wo das Spiel knapp 5 Minuten vor Schluss entschieden war, schien Lehrte ein wenig die Zügel schleifen zu lassen. Mit einem Endspurt verkürtzte man auf 30:25.

Mit einer läuferisch besseren Leistung hätte man dem Tabellenführer sicherlich ein Bein stellen können, wenn nicht sogar einen Sieg einfahren können.
Es war jedoch eine der besten Saisonleistung an die man anknüpfen kann.

Im Rückspiel weiß man jedoch, dass auch diese Mannschaft ihre Schwächen hat und durchaus schlagbar ist.

Sebastian Gott - Thomas „Strolch“ Niedung (1), Patrick Rasche (1), Bernd Schmiedel (2), Uwe Fillmer (2), Patrick Swora (8), Christian Bunte (1), Tim Behrmann (4), Ronny Hohmann (4), Christian Nentwig(4), Steffen Kahrau, Frank Jordan, Thomas Lührig,, Domenick Sundhaupt,

Trainer Matze Schulz

Spielverlauf: 1:2, 3:2, 7:3, 8:8, 13:9, 14:13 (HZ), 17:14, 20:16, 26:19, 30:21, 30:25 (Endstand)

16.11.2013 - 1. Herren muss erste Niederlage hinnehmen
Christoph am 22.11.2013 um 10:43 (UTC)
 Am vergangen Samstag kam es zum Spitzenspiel zwischen dem Tabellenzweiten (Germania List) und dem Garbsener SC (Tabellendritter). Der Sieger der Partie bleibt der ärgste Verfolger des Lehrter SV, die weiterhin verlustpunktfrei an der Tabellenspitze steht.
Die Vorzeichen für die Mannschaft aus der List waren jedoch nicht die Besten.
Nicht dabei waren Justus Brandt, Lars Harten sowie Christian Bunte und Regisseur Uwe Fillmer.

In der gut besuchten Salkamp-Arena kam man zunächst gut ins Spiel und führte nach knapp 5 Minuten 3:1. Es konnte sich zunächst jedoch keine derbeiden Mannschaften absetzen.
Es war ein Spiel auf Augenhöhe in dem der Gast aus Garbsen immer wieder über den Krwis zum Torabschluss kam.
Die erste Herren hatte teils große Probleme den Kreisläufer der Garbsener in Schach zu halten, der ein ums andere mal seine Mitspieler freisperren konnte.
Die Garbsener bekamen jedoch den stark aufspielenden Patrick "Eppi" Swora nicht in den Griff. Von der Mittelposition war er nicht nur treffsicher sonder setzte auch seine Nebenleute immer wieder gut in Szene.
Nach einer kleinen Schwächephase (5:6) setzte man zu einem Zwischenspurt an, in auch Torhüter Sebastian Gott ein ums andere mal seine Klasse bewies, sodass manschnell wieder mit 9:7 führte.
Nach einer 12:10-Führung ging es dann mit einem leistungsgerechten 12:12 in die Pause.

Man kam nach der Pause gut aus den Startlöchern und führte nach gut herausgespielten Aktionen im Angriff wieder mit 3-Toren (16:13). Nach einer kleinen Schwächephase (17:17) entwickelte sich das Spiel nun zu einem echten Handballkrimi. Keine Mannschaft konnte sich absetzen und es wurde um jedenBall gekämpft. Beim Stand von 20:18 für Germania List deutete alles auf einen Sieg der 1. Herren aus. Durch zwei vermeidbare Zeitstrafen in den letzten 5 Minuten machte man sich das Leben nun selbst schwer.
Die Gäste aus dem Norden Hannovers spielten ruhig und abgezockt weiter, zogen die Abwehr der Germanen immer wieder klever auseinander. Nach dem Ausgleichstreffer zum 21:21 und noch 90 Sekunden Spielzeit musste man in Unterzahl alles geben um einen weiteren Sieg einfahren zu können. Einen Wurf aus dem Rückraum parierte der Gästekeeper noch zur Seite, doch auch der Nachwurf konnte egalisiert werden.
In Überzahl nutzen die Gäste nun den Raum und kamen zum 20:21. Man musste nun alles nach vorne werfen um zumindest noch einen Punkt mitnehmen zu können. Bei noch knappen 10 Sekunden Spielzeit gabes einen Freiwurf für die Mannschaft aus der List. Man überlegte sich einen kleveren Schachzug – leider war die Abwehr wach und konnte den Treffer verhindern.

Unterm Strich war es ein Spiel auf Augenhöhe in dem der Glücklichere und Klevere als Sieger vom Platz ging.

Nun geht es am kommenden Samstag (16:15 Uhr) zum Tabellenführer nach Lehrte.
Man muss sich jedoch auch dort nicht verstecken und will für eine Überraschung sorgen.

Für Germania aktiv:

Sebastian Gott, Andreas Brandt – Thomas Niedung (1), Patrick Rasche, Bernd Schmiedel (3), Patrick Swora (9), Christoph Holze (1), Thomas Lürig, Ronny Hohmann (2), Christian Nentwig (5), Reinhard Funke, Dominik Sundhaupt, Stefan Müller

Spielfilm:

1:0/3:1/4:4/9:7/12:12 (HZ) 16:13/17:15/18:18/20:18/21:20/21:22

10.11.2013 - 1.Herren Sieg gegen überforderte Gäste aus Engelbostel/Schulenburg
Christoph am 13.11.2013 um 10:45 (UTC)
 Am vergangenen Sonntag (10.11.; 17:30 Uhr) stand das Heimspiel gegen die rote Laterne vom MTV Engelbostel/Schulenburg an. Die Zielsetzung war klar - alles andere als ein deutlicher Sieg wäre eine Enttäuschung. Die Spielgemeinschaft des MTV stand schließlich ohne Punkt am Ende der Tabelle.

Wie es jedoch sooft ist, kommt alles anders als gedacht...

Man begann in den ersten Minuten völlig nervös und unkonzentriert. Die ersten Tore wurde auf beiden Seiten fast nur vom Strafpunkt erzielt. Leider erwies man sich hier auch nicht besonders Treffsicher, sodass das Spiel am Anfang sehr ausgeglichen verlief.
Nachdem man den Gegner, bei dem der älteste Akteur man gerade 22 Jahre alt war, etwas besser in den Griff bekam, konnte man sich zunächst auf 7:4 absetzen.
Wieder waren es grobe Schnitzer in der Abwehr, welche immer wieder zum 7-m führten, und überhastet abgeschlossene Angriffsversuche sowie Fehlerversuche vom 7m-Punkt, die den Gegner mit 7:8 in Führung brachten. Ein kleiner Endspurt der Germanen führte dann zur glücklichen 10:8-Führung.

Trainer Matze Schulz öffnete seinen Spielern beim Pausentee die Augen – es war eine inakzeptable Leistung in den ersten 30 Minuten.

In der zweiten Hälfte machte man nun vieles besser. Der Mannschaft war nun der Wille anzumerken dass Spiel vorzeitig entscheiden zu wollen. Die Männer aus der List legten einen Anfangsspurt hin und führten schnell mit 18:9. Gegen die nun auch konditionell abbauenden Gäste sollte einem erneuten Heimsieg nun nichts mehr im Wege stehen.
So konnte man sich auch den ein oder anderen Fehler erlauben ohne das der Gegner Höhenluft schnuppern konnte. Das Spiel verlief nun ausgeglichener, was auch an einem immer stärker werdenden Sebastian Gott im Tor zu verdanken war. Er fischte das vor der Linie weg, was die Vordermänner durchließen.
Somit war der am Ende deutlich ausgefallene 27:16-Sieg verdient und die 1. Herren bleibt weiter der ärgste Verfolger (12:2 Punkte) vom Lehrter SV (14:0).

Am kommenden Samstag (16.11., 17:30 Uhr) ist der Tabellendritte aus Garbsen zu Gast in der Sahlkamp-Arena. Hier ist eine deutliche Leistungssteigerung notwendig, wenn man weiterhin im Windschatten des Tabellenführers bleiben möchte.

Sebastian Gott, Frank Jordan - Thomas Niedung, Steffen Kahrau (1), Patrick Rasche, Uwe Fillmer (5), Bernd Schmiedel (2), Christian Bunte (5), Christoph Holze, Tim Behmann (3), Thomas Lürig, Ronny Hohmann (6), Christian Nettwig (4), Dominik Sundhaupt (1)