Hier gibt es aktuelle Infos aus unserem Mannschaftsumfeld zu lesen.
27.09.2014: Germania siegt im zweiten Saisonspiel
Christoph H. am 30.09.2014 um 07:48 (UTC)
 Zum zweiten Saisonspiel reiste die erste Vertretung aus der List zur MSG Armina.
Am späten Samstagabend (19:30 Uhr) wollte man das erste Spiel (18:20 gegen Hiddestorf) vergessen machen.

Zu Beginn der Partie konnte sich keine der beiden Mannschaften absetzen. Es entwickelte sich ein relativ ausgeglichenes Spiel zweier ebenbürtiger Mannschaften.
Zunächst regierte jedoch eine mangelnde Chancenverwertung auf beiden Seiten das Spielgeschehen. Beide Abwehrreihen zeigten sich sehr engangiert und ließen laum Chancen zu.
Wenn doch einmal ein Ball die Abwehrreihen passieren konnte, stand immernoch ein gut aufgelegter Torhüter zwischen den Posten.
Über 2:2, 4:4 und 7:7 ging dann die Germania mit einer 10:8-Führung in die Kabine.

Mit einer deutlichen Ansage von Coach Matze Schulz startete man hochmotiviert in die zweiten 30 Minuten. Die zweite Hälfte sollte mit hohem Tempo gestaltet werden, da der Gegner mit nur acht Feldspielern angetreten war.
Dies mißlang in den ersten Minuten komplett – einfache Abspielfehler im Angriff und der ein oder andere Blackout in der Abwehr waren Grund dafür, dass Aminia nun mit 11:10 in Führung gehen konnte.
Die weiterhin torarme Partie stand auf Messersschneide. Als der Treffer zum 13:16 für Germania List fiel, schien eine Vorentscheidung zugunsten der Gäste gefallen zu sein. Trotz dass bei dem Spielstand noch knapp 8 Minuten zu spielen war, spielte man die Führung klever herunter.
Zum Schluss war die konditionelle Überlegenheit der Gäste aus der List deutlich zu spüren.
Der Sieg häte bei einer besseren Chancenverwertung, gerade zum Ende des Spiels, noch höher ausfallen können. Sieht man jedoch beide Halbzeiten zusammen, geht der 14:17-Sieg jedoch in Ordnung.

Ein großes Lob gilt auch dem sehr sicheren und unauffällig pfeifenden Schiedsrichter von der HSG Herrenhausen. Vielen Dank!

Für Germania List:

A. Brandt, Gott – Niedung, Rasche, Schulz (3), Fillmer, Harten, Droste (3), Swora (4), Rüth (2), Hohmann (3), D. Brandt (1), Holze (1), Kahrau

SKM:

Gibbe – Breitschuh, Sonntag (2), Erieger (2), Mertens (3), Rother (5), Schapov, Wanger, v. Thene (2)

Zeitstrafen:

Germania: 1
SKM: 3

21.09.2014 - 1. Herren startet mit Niederlage in die Saison 2014/15
Christoph H. am 25.09.2014 um 12:00 (UTC)
 Am vergangenen Sonntag stand für die erste Herrenvertretung von Germania List das erste Punktspiel der neuen Saison im Kalender. Um 16:30 Uhr hieß man die SVE Hiddestorf herzlich willkommen.
Leider musste Trainer Matze Schulz hier auf diverse Akteure, unter anderem auch einige Neuzugänge, verletzungsbedingt und krankheitsbedingt verzichten.
Trotz dieses Handycap standen ihm 14 hoch motivierte Spieler zur Verfügung.

Das Spiel begann jedoch nicht nach dem Geschmack der Lister. Nach ausgeglichenen ersten fünf Minuten schlichen sich erste Konzentrationsschwierigkeiten im Aufbauspiel ein.
Diese wusste der Gegner knallhart auszunutzen und kam durch Tempogegenstöße sowie diverse Einzelaktionen im Angriff zu einfachen Toren. Beim Stand von 2:6 hatte Coach Schulz genug und bat seine Mannen zur Auszeit (17:54).
Durch personelle Wechsel im Rückraum kam nun neuer Schwung ins Team und man kam nach und nach immer besser ins Spiel.Durch eine Energieleistung und mannschaftliche Geschlossenheit konnte man die ersten 18 Minuten wett machen und ging glücklich mit einen 10:9 in die Halbzeit.

Im zweiten Abschnitt entwickelte sich ein Spiel was an Spannung kaum zu überbieten war.
Keine Mannschaft konnte sich absetzen, was dazu führte, dass keine Mannschaft auf mehr als 2-Tore davonziehen konnte.
Immer wieder waren es ungenaue Zuspiele, überhastet abgeschlossene Angriffe und Unkonzentriertheiten in der Abwehr die den Gegner im Spiel hielten.
Selbst eine doppelte Überzahl in der 50. Spielminute brachte keine Wende. Kein Tor, dafür jedoch ein gegentor per 7-m. Nun war auch die Nervosität der einzelnen Spieler deutlich zu spüren.
Eigene Unzufriedenheit wurde zusätzlich durch fragwürdige Schiedsrichterentscheidungen zum schlechten Gesamtbild. In der 59. Spielminute und beim Spielstand von 18:19 war Germania im Angriff. Wieder war es ein ungenaues Abspiel was den Gegner zu einem einfachen Tor einlud.
Beim Stand von 18:20 war das Spiel verloren und jeder der Anwesenden wusste – das war unnötig.

Unterm Strich muss man sich diese Niederlage auf die eigene Kappe schreiben. Eine viertel Stunde Handball vor der Pause reichen einfach nicht um ein Spiel zu gewinnen.

Nun heißt es am kommenden Samstag um 19:30 Uhr bei Arminia Hannover eine Reaktion zu zeigen.

A. Brandt, Gott – Kahrau, Rasche (2), Schulz (5/3), Fillmer (2), Harten (1), Droste (2), Swora (2/1), Hohmann (3/2), Messerschmidt, Lührig, Niedung, D. Brandt

SVE Hiddestorf:

Lüthje – Hoppe (3), Schwarzfeld (2), Rother, Kranz, Tubbe, Kramer (1/1), Amtsfeis, Nawroth, Froese (2), L. Kost (4), Beltermann (1), F. Kost (1)

Germania: 4
Hiddestorf: 4

Björn Schulz wechselt zur Germania
Christoph am 23.05.2014 um 09:24 (UTC)
  Zur neuen Saison hat sich die erste Herren die Dienste von Björn Schulz (29) von TuS GW Himmelsthür II gesichert.

B. Schulz spielte in seinem Heimatort bei der HSG Holle sowie beim MTV Hildesheim, bevor er bis zuletzt die Schuhe für Himmelsthür schnürte.
Schulz ist ein flexibler Spieler der nahezu jede Position spielen kann, wodurch er für die Germanen eine große Verstärkung darstellen wird.
Nach Christoph Holze und Patrick "Eppi" Swora ist Björn Schulz der dritte Spieler des TuS GW Himmelsthür, der in die Landeshauptstadt wechselt.

Wir freuen uns Björn in unseren Reihen begrüßen zu dürfen und wünschen ihm eine erfolgreiche und verletzungsfreie Zeit bei Germania!

Abschluss-Bericht Saison 2013/2014
 Nachdem einige Akteure der 1. Herren den Handballschuh "an den Nagen" gehängt haben, musste man sich etwas einfallen lassen. Die Personaldecke wäre definitiv zu klein, um eine konstante Saison spielen zu können.
Nach mehreren, ausgiebigen und sehr guten Gespächen mit den Verantwortlichen sowie Spielern der 2. herren, entschied man sich zu einem Zusammenschluss.
Die erste Mannschaft schloss sich der zweiten Garde an und startete somit in der Regionsklasse 3 voll durch.

Neben unserem Coach Matthias Schulz, führte uns Co- und Towarttrainer Stefan Müller durch die Saison. Auch auf die Erfahrung von Thomas Niedung wurde viel Wert gelegt.
Zusätzlich konnte noch ein weiterer Spieler für die Mannschaft verpflichtet werden. Patrick "Eppi" Swora (29 J.) schnürte nach knapp 9 Jahren Handballpause wieder seine Schuhe.
Sein letztes Pflichtspiel absolvierte er in der Oberliga-Reserve des TuS GW Himmelsthür.

Trotz das man sich innerhalb der Mannschaft spielerisch erst finden musste, startete man äußerst schwungvoll in die Saison. Im ersten Spiel wurden verdient zwei Punkte beim TSV Anderten (29:22), die man auch in der oberen Tabellenregion erwartet hatte.
Dem glücklichen Untentschieden (18:18) beim SV Odinfolgte ein Schützenfest gegen die Gäste vom TSV Friesen Hänigsen (27:8).
Nach weiteren Punkten gegen SV Armina (22:22), TSV Eldagsen (23:22), HSG Hannover West (26:14) und MTV Engelbostel (27:16) stand man am 7. Spieltag mit 12:2 Punkten hoch verdient auf dem 2. Tabellenplatz.

Dem äußerst positiven Beginn der Saison folgte nun eine Schwächephase von fünf Niederlagen in Folge.
In diesen Spielen wurde jedem der Akteure deutlich, dass die Mannschaft noch in der Findungsphase ist und noch nicht alles so funktioniert, wie man es sich gewünscht hätte.
Von individuellen Fehlern, fehlender Spielpraxis bis hin zu Pech und Unglück – in diesen Spielen kam alles zusammen, was in den ersten sieben Spielen praktisch noch ohne große Auffälligkeiten funktionierte.

Am 8. Spieltag ging es nun zum Kellerkind TSV Friesen Hänigsen. Mit einem 30:22-Sieg schaffte man den erhofften Befreiungsschlag und konnte zur nächsten Siegesserie ansetzen.
Im zweiten Spiel nach der Niederlagenserie schlug man auch Arminia Hannover verdient mit (29:22). Das Spiel gegen Eldagsen war nichts für schwache Nerven. Am Ende läuchtete ein 32:31-Sieg für Germania auf der Anzeigetafel.
Auch die nächsten zwei Spiele wurden nun erwartungsgemäß gewonnen (28:12 gg. Hannover West; 30:18 beim MTV Engelbostel).

Nun kam es zum Spitzenspiel in der Sahlkamp-Arena gegen den bis dato verlustpunktfreien Tabellenführer Lehrter SV. Nach den Erkenntnissen aus dem Hinspiel (25:30)war jedem Spieler klar, dass man in diesem Spiel nur etwas holen könnte wenn die schnellen Gegenangriffe der Lehrter verhindert werden können. Germania führte den Gast in eigener Halle teilweise vor und schlug in einem torreichen Spiel den Tabellenführer verdient mit 39:30.
Auch in den letzten beiden Spielen gegen Hannover Handball (25:16) und in Garbsen (27:21)gab man keinen Punkt mehr ab, was am Ende Tabellenplatz 3 für die jetzt einzige Herrenmannschaft bei Germania List bedeutet.

Die Spielzeit hatte alles zu bieten – Licht und Schatten. Man darf nun sehr gespannt sein, was die Mannschaft in der neuen Saison auf die Beine stellen wird.

EinNeuzugang für die neue Saison steht auch bereits fest:
Björn Schulz (29 Jahre) wechselt von TuS GW Himmelsthür II zur Germania. Björn Schulz ist im Rückraum sowie auf der Linksaußenposition flexibel einsetzbar und wird definitiv eine Verstärkung darstellen.

Bedanken möchten wir uns für die tatkräftige Unterstützung unserer treuen Fans, die uns zu jedem Heim- und Auswärtsspiel begleitet und angefeuert haben.

Auch großer Dank gilt Bastian Tietjen, der am Kampfgericht seinen Mann gestanden hat.

Die Mannschaft der ersten Herren verabschiedet sich nach einer erfolgreichen Saison in die Sommerpause.

Wir freuen uns jetzt schon auf die neuen Aufgaben und Herausforderungen in der neuen Spielzeit!

23.03.2014 - Auch Garbsen kann Germania nicht stoppen
Christoph am 07.04.2014 um 13:49 (UTC)
 Am 23.03. stand das letzte Saisonspiel für die ersten Herren beim Garbsener SC auf dem Plan.
Nach zuletzt 7 Siegen in Folge sollte es zu einem versöhnlichen Saisonabschluss kommen – gekrönt mit dem 8. Sieg in Serie und der Sicherheit, den 3. Tabellenplatz inne zu haben.

In den ersten Minuten verlief das Spiel sehr ausgeglichen und keine der beiden Mannschaften auf dem Parkett konnte sich absetzen. Zunächst waren es viele Einzelaktionen die auf beiden Seiten zum Torerfolg führten. Beim Stand von 3:3 hatte sich die Abwehr der ersten Herren auf die Angriffsversuche der Garbsener gut eingestellt, sodass immer wieder Bälle erfolgreich verteidigt werden konnten und man zu schnellen Angriffen kam.
Trotz einiger leichter Konzentrationsschwächen schaffte man es sich auf 3:7 abzusetzen. Bis zum Pausentee verlief das Spiel weiter sehr ausgeglichen – die besseren Einwurfmöglichkeiten hatten jedoch die Gäste aus der Landeshauptstadt. So ging es mit einer verdienten 9:11 – Führung in die Kabine.

Die Marschroute für die zweiten 30 Minuten war eindeutig: In der Abwehr konnte man den Mannen um Trainer Matze Schulz keine großen Vorwürfe machen, lediglich im Angriff wollte man konzentrierter und effektiver agieren.
Die Abwehr stand wie im ersten Durchgang teils wie eine Wand vor ihrem Torhüter Andreas Brandt. Garbsen hatte selten die Gelegenheit sich ins Spiel zurück zukämpfen, da Germania nun im Angriff seine Chancen effektiver nutzten konnte.
Auch eine offensive Deckung gegen Justus Brandt brachte die Gäste nur kurz aus dem Konzept.
Klappte es einmal nicht spielerisch, so nahm sich Ronny Hohmann, Patrick "Eppi"Swora oder Uwe Fillmer ein Herz und versenkten den Ball nach einer gelungenen Einzelaktion in den Maschen.
Beim Stand von 20:22 keimte beim SC noch einmal ein Funken Hoffnung auf, welcher jedoch vier Toren in Serie erlosch.
Am Ende läuchtete der 8. Sieg hintereinander auf der Anzeigentafel: 21:26 beim Garbsener SC.

Germania List:

A. Brandt – Niedung, Rasche (1), Fillmer (5), Harten (1), Droste (5), Swora (2), Bunte (1), Behmann (4), Hohmann (4), Kahrau (3), Holze (1)

15.03.2014 - 7. Sieg in Folge – Germania schlägt Hannover/Handball
Christoph am 17.03.2014 um 08:28 (UTC)
 Letzte Woche war der Tabellenführer aus Lehrte zu Gast in der Sahlkamp-Arena und wurde verdient 39:30 geschlagen. Nun war am Samstag (15.03.14) um 17:30 Uhr der Tabellenzweite von Hannover/Handball zum letzten Heimspiel der Lister zu Gast.

Das Spiel began zunächst nicht nach dem Geschmack der Hausherren. Nach einer 1:0-Führung ging der Gast mit 1:3 in Führung. Jetzt lief das Spiel der Germanen jedoch deutlich besser und man konnte durch Spielzüge und einfaches Kreuzen die Abwehr der Gäste ein ums andere Mal auseinanderreissen. Mit vier Toren in Folge konnte man die Führung zurückerobern (5:4).
Bis zur 12. Minute versuchte man die Gäste mit einer 5:1-Abwehr im Spielaufbau zu stören, was jedoch nicht immer effektiv gelang. Lediglich die Unkonzentriertheit in der Abwehr führte zu Gegentoren, die mit einfachen Mitteln leicht zu verhindern gewesen wären.
Beim Stand von 8:8 fasste man sich ein Herz und kam mit sechs Toren in Folge zu einer, auch in der Höhe verdienten, 14:8-Halbzeitführung.

In den zweiten 30 Minuten lief es spielerisch zwar nicht mehr so rund wie im ersten Durchgang, jedoch nahm man es dankend an, dass es innerhalb der Gästemannschaft zu Ungereimtheiten und Unzufriedenheit kam. Die ersten 7 Minuten blieben torlos, eh eine starke Phase der Germania begann. Schnell führte man mit 18:10, wobei es dem Gästekeeper zu verdanken war, dass die Führung zu diesem Zeitpunkt nicht noch höher ausgefallen war.
Das Spiel verlief nun ausgeglichener und auch der Törhüter der Germanen Andreas Brandt lief zur Höchstform auf.

Im letzten Heimspiel der Saison 2013/2014 besiegte man den Tabellenzweiten verdient mit 25:16. Nun heisst es ein letztes Mal die Ärmel hochkrempeln und am kommenden Sonntag 23.03. in Garbsen den 8. Sieg in Folge feiern.

Brandt – Niedung, Rasche (1), Fillmer (8), Harten (2), Droste (3), Swora (2), Bunte (1), Behmann (2), Lürig, Hohmann (4), Messerschmidt (1)