News & Spielberichte
Hier gibt es aktuelle Infos aus unserem Mannschaftsumfeld zu lesen.
02.03.2019 - Alte Herren erzielen Auswärtssieg in Wennigsen
Christian Bunte am 04.03.2019 um 14:46 (UTC)
 Am späten Samstagnachmittag musste die Alte Herren von Germania List bei der HSG Wennigsen/Gehrden antreten. Bis einen Tag vor dem Spiel sah es noch danach aus, das Trainer Matze nur mit einer Rumpftruppe beim Gegner aus der Deisterstadt antreten konnte. Mit Uwe Fillmer, Christian Bunte, Tim Behrmann, Johannes Rinne, Steffen Kahrau, Stefan Müller-Rother, Christian Ehrenbruch und Franky Jordan im Tor standen nur sieben Feldspieler zur Verfügung. Zum Glück konnten kurzfristig bis zum Spielbeginn mit Jakob Böhmer (Erste Herren), Christan Gerlach und Justus Brandt, die aufgrund von Verletzungen eigentlich noch nicht richtig fit sind und zwei eigentlich nicht mehr aktiven Spielern (Thomas Messerschmidt und Thommy Lührig) noch genügend Spieler für das Punktspiel (re)aktiviert werden.

Die gegnerische Mannschaft aus Wennigsen und aktuell Tabellenletzter in der Liga, hatte bis dato erst einen Punkt im laufenden Spielbetrieb sammeln können. Aber unterschätzen durften die Germanen aus der List diese Mannschaft auf keinen Fall. Denn schon im Hinspiel hatte man das Spiel nach der regulären Spielzeit sogar mit einem Tor verloren. Nur im Nachhinein hatte man noch am grünen Tisch zwei Punkte erhalten, da der Gegner einen nicht spielberechtigten Spieler eingesetzt hatte.

Und so entwickelte sich auch wieder im Rückspiel von Beginn an eine intensive, aber nicht unfaire Partie, in dem die Deisterstädter den besseren Start erwischten und mit 3:1 in Führung gingen. Bis zum 8:6 blieb es bei dieser 2-Tore-Führung für Wennigsen, er danach kamen die Oldies aus der List immer besser ins Spiel. In der 23. Minute erzielte Christian Gerlach das 8:9 und die Lister gingen zum diesem Zeitpunkt erstmals in Führung. Zur Halbzeitpause stand es 11:13 für Germania List.

Nach der Pause legten die Germanen mit fünf Toren in Folge einen Biltzstart hin (11:18) und alles schien in Richtung eines sicheren Sieges zu laufen. Insbesondere weil die Abwehr der Lister Mannschaft in dieser Phase des Spiels einen sehr starken Eindruck machte und auch im Angriff konsequent die Möglichkeiten zum Torerfolg genutzt wurden. Bis zur 43. Minute beim Spielstand von 15:21 für die Oldies aus der List, sah es auch immer noch nach einen lockeren Sieg aus. Aber durch leichtfertig vergebenen Chancen im Angriff, die wiederum zu schnellen Kontern des Gegners führten, wurde der komfortable Vorsprung aus der Hand gegeben. Und so wurde es zum Schluss noch einmal unnötig eng, als die Wennigser in der 58. Minute das 23:25 erzielten. Aber zu mehr Toren kam der Gegner nicht mehr und Tim Behrmann traf kurz vor dem Ende vom Sieben-Meter-Punkt zum 23:26 Endstand für Germania List.

Für Germania List Alte Herren am Ball:
Jordan (TW), Fillmer, U. (4), Messerschmidt, Ehrenbruch, Behrmann (6), Böhmer (3), Lührig, Kahrau (3), Bunte (1), Gerlach (5), Müller-Rother, Rinne (2), Brandt, J. (2), Trainer: Matze Schulz

16.02.2019 - Ein erquälter Sieg der Ersten Herren
Sven Bublies am 18.02.2019 um 07:24 (UTC)
 Am Samstagsabend stand das Spiel der 1. Herren gegen die fünfte Mannschaft aus Burgdorf an. Die Germanen gingen mit vier Niederlagen in Folge in die Partie und das Spiel gegen den Tabellenletzten sollte richtungsweisend sein, ob man sich wieder auf eine Horror-Rückrunde wie im Vorjahr einstellen musste als kein einziges Spiel mehr gewonnen wurde und am Ende der Abstieg feststand. Mit Robert Nillies im Tor, Tim Behrmann, Björn Reinke, Thade Bleßmann, Jonas Wilcke, Daniel Triest von links nach rechts im Angriff und Jakob Böhmer am Kreis, der in der Verteidigung mit Björn Reinke den Doppelblock stellte, ging es in die Partie.

Diese begann sehr fahrig. Der Gegner spielte langsam und mit Erfahrung, die Heimmannschaft passte sich dem langsamen Tempo an, statt die breitere Bank und bessere Konstitution zu einem schnellen Spiel zu nutzen. Folgerichtig lief im Angriff wenig zusammen und nach zehn Minuten stand lediglich ein 7m-Tor zu Buche. Nach knapp elf Minuten sah sich Trainer Eike Erdmann beim Stand von 1:3 und angezeigtem Zeitspiel gezwungen das erste Timeout der Partie zu nehmen. Den anschließenden Freiwurf mit Dreierblock netzte Björn Reinke zum 2:3-Anschlusstreffer ein - dies war die einzige gewollte Angriffsaktion der Germanen in den ersten 20 Minuten des Spiels die auch zu einem Torerfolg führte. Die zweite sollte erst in der 22. Minute folgen, als die Mannschaft nach einem Stürmerfoul schnell reagierte und über zwei Stationen Thade Bleßmann fand, der den Tempogegenstoß zum 5:6 in die Maschen drosch. In einem schwachen Spiel ging es mit 7:8 schlussendlich in die Halbzeitpause.

Die zweite Halbzeit begann spielerisch zwar nicht besser, dafür aber erfolgreicher. In der 36. Minute konnte der mittlerweile eingewechselte Steffen Kahrau die erste Führung erzielen. Dadurch angespornt lief es in der Folge etwas besser. Über ein 14:12 in der 47. Minute konnte sich die Heimmannschaft durch eine Einzelaktion von Uwe Fillmer auf 16:12 in der 54. Minute absetzen. Zwar konnten die Gäste den Abstand noch einmal auf drei Tore verringern, doch ein wirkliches Aufbäumen war von den mittlerweile konditionell angeschlagenen Burgdorfern nicht mehr zu erwarten. Letztendlich gewannen die Germanen in einem sicherlich nicht ansehnlichen Spiel verdient mit 17:14. Trainer Eike Erdmann fasste die Partie mit einem "Hauptsache gewonnen" treffend zusammen. Durch den ersten Sieg in der Rückrunde halten die Germanen den Anschluss an die Tabellenspitze und schieben sich auf den dritten Platz vor.

Für Germania List am Ball:

Robert Nillies (TW), Marc-Daniel Blasius (TW), Jonas Wilcke (2), Thade Bleßmann (3), Uwe Fillmer (1), Tim Behrmann (3), Björn Reinke (4), Jakob Wilts (3), Jakob Böhmer, Daniel Triest, Jan Beyer, Steffen Kahrau (1) - Trainer: Eike Erdmann, Matthias Schulz

26.01.2019 - Keine Punkte für die "Erste" und die "Alte Herren"
Christian Bunte am 01.02.2019 um 13:39 (UTC)
 Wenn man diese Saison bei den Handballherren aus der List einen Namen für eine Krankheit, Seuche, Pechsträhne oder was auch immer vergeben würde, dann würde sie wahrscheinlich „Morbus Germania“ heißen. Denn wenn man glaubte in der Vorsaison schon arg gebeutelt zu sein, so nimmt die Verletztenmisere in dieser Saison schon fast groteske Züge an. So meldeten sich die Spieler in den letzten zwei Monaten schon fast wöchentlich verletzt beim Trainergespann (Matze Schulz, Volker Belde und Eike Erdmann) ab. Und bei den Verletzungen war alles dabei, was das Orthopädenherz höher schlagen lässt: Kreuzbandriss, Meniskusschaden, Kapselriss, Sehnenanrisse aller Art, Bänderverletzungen (Innenband, Außenband), Ermüdungsbruch, Schulterverletzung usw.. Die Liste der Langzeitverletzten, schon gut gefüllt aus der Vorsaison, wird damit bei den Lister Handballherren immer länger und die Auswahl an aktiven und einsatzfähigen Spielern immer kleiner.

Das hatte auch Auswirkungen auf die beiden Begegnungen der „Alten Herren“ (beim Spitzenreiter HSC Hannover) und der „Ersten“ (zu Hause gegen Dollbergen), die fast zeitgleich am vergangenen Samstagabend angesetzt waren. Für beide Punktspiele standen keine zwei spielfähigen Mannschaften zur Verfügung und so entschieden sich die Trainer ein paar Tage vor dem Spielwochenende dafür, nur zum Spiel der „Ersten“ gegen Dollbergen anzutreten, wo die Chancen auf einen Erfolg noch am größten waren. Mit einem Mix aus Oldies und dynamischen Jungspunds standen Trainer Matze Schulz insgesamt nur neun Feldspieler und zwei Torleute (Robert Nillies und Marc Daniel Blasius) zur Verfügung.

Das Spiel der Ersten Herren gegen Dollbergen gestaltete sich zu Beginn der ersten Halbzeit ausgeglichen. Die schnelle 1:0 Führung durch Uwe Fillmer wurde vom Gegner aus Dollbergen umgehend egalisiert. Und da die Abwehrreihen sehr gut standen und die Torleute mit ihren Paraden auf beiden Seiten ein sicherer Rückhalt ihrer Mannschaften waren, stand es in der 15. Minute erst 4:4. Dann konnten die Germanen aus der List mit zwei Toren von Patrick „Eppi“ Swora aus dem Rückraum und einem Tor von Robert Meyer auf Rechtsaußen eine Drei-Tore-Führung erzielen (7:4). Doch eins wurde schon zu diesem Zeitpunkt des Spiel schon deutlich: Die Germanen nutzen einfach ihre Torchancen nicht und versemmelten zahlreiche Möglichkeiten die Führung weiter auszubauen. Das nutze der Gegner aus Dollbergen aus und zog mit einem Zwischenspurt an der Lister Mannschaft vorbei zu einer 8:11 Pausenführung.

Und war dieser Rückstand nicht schon bitter genug für die Erste Herren von Germania List, so kam es in dieser Phase des Spiels noch schlimmer als gedacht. Denn „Morbus Germania“ schlug wieder gnadenlos zu. Kurz vor der Pause blieb „Eppi“ Swora beim Versuch sich durch die Abwehr zu „tanken“ im Trikot des Gegners hängen und zog sich eine schwere Kapselverletzung am Daumen zu. Und kurz nach Anpfiff der zweiten Halbzeit erwischte es dann mit Björn Reinke einen weiteren Rückraumspieler. Nach einem Schlag auf die Nase musste der Spieler stark blutend das Spielfeld verlassen. Beide Spieler konnten nach diesen Verletzungen nicht mehr weiterspielen.

So mussten die beiden jungen Nachwuchsspieler Jakob Wilts und Jonas Wilcke deren Plätze im Rückraum einnehmen und versuchen den mittlerweile 6-Tore-Rückstand (13:19) wieder zu reduzieren. Und die Mannschaft aus der List gab nicht auf und kämpfte bis zum Schluss, um das Spiel noch zu drehen. Insbesondere nach vier Toren in Folge von Jonas Wilcke zum 17:19 und zwei Toren in Folge von Christian Bunte zum 20:23 bzw. 21:23 keimte kurz die Hoffnung bei den Germanen auf. Doch am Ende reichte es nicht und die Lister Mannschaft musste sich in diesem sehr intensiv geführten Duell (11 Zeitstrafen und drei rote Karten) mit 21:25 geschlagen geben.

Für Germania List Erste Herren am Ball:
Blasius (TW), Nillies (TW), Swora (3), Ehrenbruch, Fillmer, U. (2), Wilcke (6), Reinke (1), Wilts (3), Bunte (4), Meyer (1), Kahrau (1), Trainer: Matze Schulz

12.01.2019 - Knappe Niederlage der Alten Herren gegen Vinnhorst
Sven Bublies am 22.01.2019 um 09:53 (UTC)
 An einem beschaulichen Freitagabend stand unsere Alte Herren gegen das Pendant aus Vinnhorst auf der Platte. Mit Christian Ehrenbruch, Björn Reinke, Patrick "Eppi" Swora, Patrick Rasche, Tim Behrmann und Daniel Triest von links nach rechts und Robert Nillies im Tor begann die Sieben vom Trainergespann Volker Belde und Eike Erdmann. Wobei Trainergespann in diesem Spiel nur bedingt stimmte; auf Grund der Personalsituation sah sich Belde gezwungen selber das Trikot überzustreifen um sein Team direkt unterstützen zu können. Obwohl das Spiel denkbar schlecht begann - unser Kreisläufer Rasche verletzte sich direkt im ersten Angriff und fiel für den Rest des Spiels aus - konnten sich die Germanen beginnend mit einem 0:1 durch Eppi sukzessive auf 5:10 nach 20 Minuten absetzen. Besonders Eppi im Torabschluss und Nillies in der Torverhinderung zeichneten sich in dieser Phase des Spiels aus.

Zeitgleich mit dem Torwartwechsel auf Seiten der Heimmannschaft folgte jedoch ein Bruch im Spiel unserer Mannschaft. Trotz zum Teil guter Chancen konnte der Ball für den Rest der Halbzeit nicht mehr im gegnerischen Netz versenkt werden. So schmolz der Vorsprung Tor für Tor dahin und zur Halbzeit lag man sogar mit einem Tor hinten. Die zweite Halbzeit setzte nahtlos an die erste Halbzeit an. Zwar konnte Behrmann mit einem 7-Meter auf 11:11 ausgleichen, doch ein Tor aus dem laufenden Spiel wollte einfach nicht gelingen. Erst in der 38. Minute gelang Reinke mit dem 14:12 das erste Tor aus dem laufenden Spiel nach 17 bitteren Minuten, die einen 5-Tore-Vorsprung in einen 3-Tore-Rückstand verwandelten. Nun lief es zwar etwas besser, doch immer noch nicht gut genug. In Minute 52 lag man mit sieben Toren gefühlt uneinholbar hinten.

Doch aufgeben wollten sich die Germanen noch nicht. Nach zwei Toren von Eppi gefolgt von einem schönen Heber von Thomas "Strolch" Niedung und einem Tor von Reinke war man vier Minuten vor Schluss plötzlich wieder in Schlagdistanz. Leider wurde im folgenden Angriff eine Großchance vergeben und der folgende Gegenstoß erhöhte den Rückstand wieder auf vier Tore. Zwar konnte die Germanen bis zur Schlusssirene sogar noch auf den Anschlusstreffer zum 24:23 verkürzen, doch die Zeit war zu knapp um sich in Vinnhorst noch punktetechnisch zu belohnen. Es bleibt festzuhalten, dass in diesem Spiel mehr drin gewesen wäre. Die 17-minütige-Phase ohne Treffer aus dem Spiel und der damit verbundene 9:1-Lauf der Heimmannschaft waren jedoch eine zu heftige Geissel für die Germanen.

Für Germania am Ball:
Nillies (TW), Swora (11), Müller-Rother, Ehrenbruch, Triest, Behrmann (1), Reinke (6), Rasche, Kahrau (2), Niedung (1), Belde, Rinne (2)

13.01.2019 - Niederlage der Ersten gegen Algermissen
Eike Erdmann am 16.01.2019 um 07:32 (UTC)
 Was ich noch zu sagen hätte, dauert eine Zigarette und ein letztes Glas im steh´n...

Nachdem unsere Erste das sportlich nicht gnadenlos erfolgreiche Handballjahr 2018 mit zwei Niederlagen beendet hatte, wollte man mit neuem Elan und Schwung in das Jahr 2019 starten. Zu diesem Zweck hielt der Spielplan ein Aufeinandertreffen mit dem TV Eintracht Algermissen II bereit – das Hinspiel hatte unsere Erste deutlich mit 26:12 gewonnen. Trotz der mittlerweile massiven Verletzungsmisere, die unsere Mannschaft beutelt, konnte Coach Volker auf zahlreiche Stammkräfte und somit eine schlagkräftige Truppe zurückgreifen. Außerdem hatten sich zahlreiche Fans in der Sahlkamp-Arena eingefunden, um unsere Erste zu unterstützen.

Im Leben eines Sportreporters gibt es gelegentlich Momente, in denen man keinerlei Ahnung hat, was man zu einem Spiel schreiben soll. Dann grübelt man, schreibt etwas auf, löscht es wieder, fängt neu an, bleibt unzufrieden und löscht es wieder. Das macht man so lange bis man feststellt, dass man für diese Bericht ja gar kein Geld bekommt, davon also nicht leben muss und somit auch nicht abhängig davon ist. Im Gefühl dieser Einsicht und der daraus folgenden Erleichterung fällt es dann doch recht leicht den Spielverlauf wortgewaltig und eloquent zu beschreiben. Auf geht’s:

0:1 – 1:1 – 1:2 – 1:3 – 1:4 – 1:5 – 1:6 – 2:6 – 2:7 – Auszeit – 2:8 – 3:8 – 4:8 – 4:9 – 4:10 – 5:10 – 5:11 – 5:12 – 5:13 – 6:13 – 7:13 – 7:14 – Halbzeit – 7:15 – 8:15 – 8:16 – 8:17 – 9:17 – 9:18 – 9:19 - 10:19 – 10:20 – 11:20 – 12:20 – 12:21 – 13:21 – 13:22 – 14:22 – 15:22 – 15:23 – 15:24 – 16:24 – 17:24 – 17:25 – 18:25 – 18:26 – 19:26 – Auszeit – 19:27 – 20:27 – 20:28 – Spielende –
Sieger: Algermissen II

Ich habe ansonsten keine Anmerkungen dazu.

Nillies, Blasius, Swora (5), Bleßmann (6), Wilcke (2), Reinke (1), Wilts, Niedung, Triest (2), Glückhardt (1), Rinne (2), Kahrau (1)

08.12.18 - Unnötige Niederlage der Alten Herren gegen RSV Seelze
Christian Bunte am 12.12.2018 um 09:51 (UTC)
 Zum letzten Punktspiel in diesem Jahr hatte die „Alte“ von Germania List am Samstagnachmittag die Mannschaft von RSV Seelze zu Gast in der heimischen Sahlkamparena. Die Oldies aus der List mussten mit relativ dünner Besetzung ihr Heimspiel antreten. Mit Patrick „Eppi“ Swora und Uwe Fillmer (ging angeschlagen ins Spiel) standen nur zwei Stammspieler aus dem Rückraum zur Verfügung. Um das zu kompensieren, musste Trainer Matze Schulz Stammlinksaußen Tim Behrmann auf der Halbposition einsetzten. Der Gegner aus Seelze trat dagegen mit voller Auswechselbank an.

Die Seelzer Mannschaft startete zum Beginn der ersten Hälfte sehr druckvoll in das Spiel und ging schnell mit 0:3 in Führung. Aber die Germanen hielten dagegen und nach 10 Minuten konnte „Eppi“ Swora den Ausgleich zum 3:3 erzielen. Von der Anfangsdynamik der Gästemannschaft war in dieser Phase nicht mehr viel zu spüren und die Oldies nutzen dies sofort aus und gingen mit drei weiteren Toren mit 6:3 in Führung. Aber anstatt hier weiter den Druck auf den Gegner weiter hoch zu halten, ließen die Germanen zu viele Tormöglichkeiten liegen und die Seelzer Mannschaft berappelte sich wieder. Die Seelzer erzielten nicht nur den Ausgleich, sondern gingen in der 21. Minute sogar mit 6:7 in Führung. Auch wenn die Lister Oldies noch einmal ausgleichen konnten und durch Christian Bunte mit 8:7 sogar wieder in Führung gingen, musste man zur Halbzeitpause wieder mit einem Rückstand (8:10) in die Kabinen gehen.

Auch im zweiten Abschnitt ging es so ausgeglichen weiter. Mal führte die Gästemannschaft, dann wieder die Heimmannschaft aus der List. Keine Mannschaft konnte sich entscheidend absetzten und es lief auf ein leistungsrechtes Unentschieden hinaus. Fünf Minuten vor Schluss stand es 14:14, doch dann erzielte Seelze zwei Tore in Folge zum 14:16. Zwar konnte Daniel Triest in seinem Debütspiel für die Alte Herren noch einmal auf ein Tor Rückstand verkürzen, doch im Folgeangriff ließen die Lister Spieler eine sehr gute Chance zum Ausgleich liegen und die Seelzer Gastmannschaft erzielte im Anschluss den 15:17 Endstand.

Die Niederlage der Lister Oldies war am Ende sehr unglücklich und unterm Strich überhaupt nicht nötig. An der Abwehrleistung hat es auf jeden Fall nicht gelegen. Doch die Lister Germanen waren an diesem Tag in der Offensive einfach nicht effektiv und konstant genug und ließen zu viele gute Tormöglichkeiten aus (darunter drei vergebene Siebenmeter). Nun geht die Mannschaft erst einmal in die Weihnachtspause und muss erst wieder im neuen Jahr am 13.01. zum Auswärtsspiel beim TuS Vinnhorst antreten.