News & Spielberichte
Hier gibt es aktuelle Infos aus unserem Mannschaftsumfeld zu lesen.
26.10.2019 - Erste Herren verliert in Badenstedt
Eike Erdmann am 29.10.2019 um 07:47 (UTC)
  Die Geschichte des Auswärtsspiels unserer Ersten bei der Zweitvertretung des TV Hannover Badenstedt am vergangenen Samstag, ist (leider) schnell erzählt.

Die einzige Führung des Spiels für unsere Mannschaft gab es in Minute 4 (2:0). In der Folge fand der Gegner zu seinem Spiel und wir nicht mehr wirklich statt. In der Abwehr fehlte Zugriff, Ballverluste oder schlechte Abschlüsse führten zu Gegenstößen, in der Offensive fehlten Druck und Tiefe. So konnte sich Badenstedt über 7:4 (Minute 17) und 10:6 (Minute 22) bis zur Halbzeit auf 14:8 absetzen.

Die Mannschaft nahm sich in der Pause vor, den Gegner in der Abwehr früher zu stellen und im Angriff durch Spielzüge und mehr Kreuzbewegungen auf Trapp zu halten. Umgesetzt aber wurde davon herzlich wenig. Zwar hielt man zumindest den 5-Tore Abstand bis zur 33. Minute (11:16). In anschließender Überzahl ließ man den Gegner dann aber zwei Tore erzielen (12:18 in Minute 35). Überhaupt gestatte unsere Mannschaft in eigener Überzahl den aggressiv zu Werke gehenden Badenstedtern immer mindestens ein Tor – ohne dabei die Chance zu nutzen, den Abstand zu verkürzen.

Am Ende steht eine verdiente 21:25 Niederlage, die unsere Erste mit 2:6 Punkten nach vier Spielen auf den vorletzten Tabellenplatz „katapultiert“. Gegen den kommenden Gegner (HSG Hannover-West II am 02.11. um 17 Uhr in der Sahlkamphalle), der nur einen Platz vor uns in der Tabelle steht, muss alles besser werden – so einfach ist das manchmal.

Für Germania am Ball:
Blasius, Swora, Böhmer, Bleßmann (4), Kummerow, Fillmer (2), Wilcke, Behrmann (8), Reinke (4), Rüth, Wilts (1), Erdmann, Rasche (2)

26.10.2019 - Niederlage der Alten Herren in Lehrte
Christian Bunte am 28.10.2019 um 12:15 (UTC)
 Am vergangenen Samstagnachmittag musste die Alten Herren von SC Germania List beim Regionsoberligaabsteiger Lehrter SV antreten. Die Mannschaft aus Lehrte war kein unbekannter Gegner, denn in der vorletzten Saison hatte man zwei deutliche Niederlagen gegen dieses Team kassiert. Der Lehrter SV war damals als Meister aufgestiegen, musste aber nach nur einer Saison und ohne Sieg in der höheren Liga, wieder eine Klasse tiefer in der Regionsliga Alte Herren antreten. Bisher hatten die Lehrter die ersten drei Spiele der aktuellen Saison verloren und so waren die Germanen um Trainer Michael Thormann an diesem Tag guter Hoffnung zwei Punkte aus der Fremde mitzunehmen.

Die Lister Mannschaft begann im ersten Abschnitt mit Christian Bunte, Uwe Fillmer, Patrick „Eppi“ Swora, Christian Gerlach (Debüt nach mehrmonatiger Verletzungspause), Steffen Kahrau von links nach rechts, sowie Patrick Rasche am Kreis und Frank Jordan im Tor. Und zu Beginn der ersten Hälfte sah es so aus, als dass die Oldies aus der List hier unbedingt gleich klar zeigen wollten, wer hier mit einem Sieg die Halle verlassen würde. Nach 11 Minuten hatten die Germanen sich eine 5:2-Führung erarbeitet. Der Lehrter SV hielt dagegen und kam auf 5:6 heran, kassierte aber kurz darauf zwei Zwei-Minuten-Strafen. Die Mannschaft aus der List verdaddelte aber in dieser Phase des Spiels leichtfertig die große Chance die Führung wieder weiter auszubauen. Und anstatt mit 4-5 Toren Vorsprung in die Halbzeitpause zu gehen, musste man sich nach 30 Minuten mit einem unnötigen 8:8 zufriedengeben. Neben zahlreich vergebenen Torwürfen, kamen im ersten Abschnitt auch noch drei verworfene Siebenmeter hinzu.

Nach der Pause kam die Mannschaft aus der List wie verwandelt aus der Kabine – leider nicht zum Positiven. Das was in der ersten Hälfte noch gut klappte, wollte im zweiten Abschnitt einfach nicht mehr gelingen. Die Abwehr, die bis dato noch so sicher stand, offenbarte zu viele Lücken, die es dem Gegner ermöglichte viel zu einfache Tore zu erzielen. Hinzu kam, dass auch im Angriff der Lister Mannschaft nicht mehr viel gelingen wollte. So lag man nach 40 Minuten auf einmal mit fünf Toren zurück (12:17). Zwar versuchten die Oldies aus der List die drohende Niederlagen noch abzuwenden, doch weder das Comeback von Spielmacher Matze Schulz, der nach sehr langer Verletzungspause mal wieder aktiv auf der Platte stand, noch die Tore von Patrick Rasche, Tim Behrmann, Eppi Swora und Christian Gerlach konnten verhindern, das man am Ende (22:26) ohne Punkte da stand.

Für Germania List Alte Herren am Ball:
Frank Jordan (TW), Patrick Swora (3), Uwe Fillmer (2), Eike Erdmann (3), Tobias Kummerow (1), Christian Gerlach (3), Tim Behrmann (3), Christian Bunte, Steffen Kahrau (1), Patrick Rasche (6), Mathias Schulz, Stefan Müller-Rother, Trainer: Michael Thormann

29.09.2019 - Niederlage der Alten Herren gegen HV Barsinghausen
Christian Bunte am 01.10.2019 um 14:10 (UTC)
 Am vergangenen Sonntag traf die „Alte Herren“ von Germania List in ihrem Heimspiel auf die Mannschaft vom HV Barsinghausen. Die Deisterstädter waren in der Saison 2018/19 souverän durch die Regionsklasse der Alten Herren marschiert und hatten sich mit großem Vorsprung verlustpunktfrei den Aufstieg in die Regionsliga gesichert. Die Oldies aus der List waren also vorgewarnt vor dieser spielstarken Mannschaft, die schon das erste Punktspiel der aktuellen Saison klar gewonnen hatte.

Die Germanen um Trainer Michael Thormann begannen im ersten Abschnitt mit Christian Bunte, Justus Brandt, Eike Erdmann, Uwe Fillmer und Daniel Triest von links nach rechts, sowie Patrick Rasche am Kreis und Robert Nillies im Tor. Ohne großes Vorgeplänkel nahm das Spiel sofort Fahrt auf. Das 0:1 der Barsinghausener wurde umgehend durch Uwe Fillmer und Christian Bunte in eine 2:1 Führung für die Oldies aus der List verwandelt. Doch das sollte leider die einzige Führung für die Germanen im gesamten Spiel bleiben. Danach übernahm der Aufsteiger die Initiative und erzielte vier Tore in Folge (2:5). Zwar hielten die Lister Spieler bis zum 5:7 (16. Minute) noch Kontakt zum Gegner, aber in der Folge nutzte der Gegner jeden Fehlversuch der Heimmannschaft gnadenlos aus und kam durch schnelle Tempogegenstöße immer wieder zum Torerfolg. So hatte sich die Mannschaft aus Barsinghausen bis zur 25. Minute schon einen Vorsprung von sieben Toren (7:14) erarbeitet, den die Germanen zur Pause nur geringfügig verkürzen konnte (9:15).

Im zweiten Abschnitt setzte sich das dynamische und sehr effektive Spiel der Deisterstädter weiter fort. Während die Lister Spieler um jedes Tor hart kämpfen mussten, erzielte der Gegner zu viele einfache Tore. Nach 37 Minuten lag die Lister Mannschaft schon mit 10 Toren zurück (10:20). Und nachdem der Halblinke Justus Brandt angeschlagen ausschied, deutete sich schon ein Debakel der Lister Mannschaft an. Trainer Michael Thormann musste mangels Alternativen im Rückraum den Angriff der Germanen umstellen und in der Folge mit zwei Kreisläufern (Patrick Rasche und Johannes Rinne) agieren. Zwar konnte man den Vorsprung des Gegners nicht mehr großartig verkürzen, aber die Mannschaft aus der List kämpfte bis zum Schluss unermüdlich, um die Niederlage im Rahmen zu halten. Jedes Tor der Mannschaft aus Barsinghausen wurde prompt mit einem schnellen Gegentor beantwortet. Die letzten 20 Minuten wurden den Zuschauern ein richtiges Torspektakel präsentiert, aber das änderte nichts an der am Ende deutlichen Niederlage (24:32) der Oldies aus der List.

Für SC Germania List Alte Herren am Ball:
Robert Nillies (TW), Daniel Triest (2), Uwe Fillmer (6), Christian Ehrenbruch, Patrick Rasche (1), Eike Erdmann (1), Steffen Kahrau (2), Christian Bunte (4), Tobias Kummerow (4), Johannes Rinne (3), Justus Brandt (1), Trainer: Michael Thormann

22.09.2019 - Jakob Wilts führt Germanen zum ersten Saisonsieg
Sven Bublies am 24.09.2019 um 11:33 (UTC)
 Am dritten Spieltag der Regionsklasse stand unseren Germanen die fünfte Mannschaft von Herrenhausen/Stöcken gegenüber. Beide Mannschaften mussten sich in ihren ersten beiden Partien geschlagen geben und damit trafen folgerichtig die beiden Schlusslichter der Tabelle aufeinander.

Die Heimmannschaft von Trainer Thormann begann im Angriff mit Rüth, Reinke, Wilts, Swora und Kummerow von links nach rechts sowie Rasche am Kreis. In der Abwehr bildeten Reinke und Rasche den Doppelblock der 6-0-Abwehr, während Blasius den Raum zwischen den Torpfosten bewachte.

Das Spiel begann torintensiv mit leichten Vorteilen für die Germanen. In der sechsten Spielminute konnte Wilts bereits die erste 3-Tore-Führung erzielen. Der Mittelmann übernahm früh die Fäden und stand sinnbildlich für das Auf und Ab der Germanen am dritten Spieltag. Über 7:4 und 10:7 konnte die 3-Tore-Führung gehalten werden. Fast jeder Angriff lief dabei über den erst 18-Jährigen und seine Entscheidungen auf dem Feld waren maßgeblich für das Wohl und Wehe seiner Mannschaft.

Auf Grund einiger Schiedsrichter-Nicht-Entscheidungen sichtlich frustriert, nahm er beim Stand von 10:7 einen unnötigen Frustwurf der keine Gefahr erzeugen konnte. In den folgenden Minuten wechselten sich Licht und Schatten ab. Zum einen verursachte Wilts ein halbes Dutzend an unnötigen Ballverlusten oder überoptimistischen Anspielversuchen. Andererseits zeigte er aber auch brillante Pässe wie vor dem 13:10 von Swora, dem er Zentimetergenau mit einem Bodenpass zwischen zwei Gegnern in den vollen Lauf servierte. Auch das 14:10 resultierte aus einem stark herausgespielten Anspiel von Wilts, diesmal an den Kreis.

Danach durfte er sich erstmal eine Pause gönnen. Mit einer 3-Tore-Führung (17:14) ging es in die Halbzeit. In der zweiten Hälfte durfte Wilts dann wieder die Geschicke seiner Mannschaft leiten - und machte da weiter wo er vor seiner Auswechslung aufgehört hatte. Erst verlor er im ersten Angriff unnötig den Ball um ihn sich direkt im Anschluss mit vollem Einsatz wiederzuholen und Kummerow eine gute Wurfchance zu ermöglichen.

Auch den nächsten Angriff leitete er mit einem Spielzug ein, den er zum 18:15 vollendete. Danach kamen die Gäste aber Tor für Tor heran und in der 44. Minute sogar zum Ausgleich (20:20). Der nächste Angriff war dann wieder symptomatisch für das Spiel von Wilts. Erst ermahnte er vor dem Anwurf seine Mitspieler Ruhe zu bewahren um dann direkt im Anschluss einen unvorbereiteten Wurf zu nehmen.

Hier drohte das Spiel zu kippen. Doch der halbrechte Spieler der Gäste erwies seiner Mannschaft einen Bärendienst als er Reinke ungestüm durch den Kreis aus der Luft pflückte und dafür zu Recht vom Platz gestellt wurde. Den fälligen 7-Meter verwandelte Rüth im Nachwurf und mit einem weiteren schönen Anspiel von Wilts an den Kreis zu Rasche konnte sich wieder eine 2-Tore-Führung erspielt werden.

Als Konsequenz darauf nahmen die Gäste eine Auszeit, die unser Trainer nutzte um Wilts für das folgende A-Jugend-Spiel zu schonen und Eike Erdmann die Zügel zu übergeben. Bis zur 55. Minute konnte die Führung auf vier Tore ausgebaut werden. Als zwei Minuten später der mittlerweile eingewechselte Tormann Robert Nillies einen Tempo-Gegenstoß vereiteln und damit die 4-Tore-Führung halten konnte, war das Spiel entschieden. Mit einem 26:23 wurden die ersten zwei Punkte dieser Saison eingefahren und sich auf den sechsten Rang vorgeschoben.

Bemerkenswert war das Auftreten von Jakob Wilts, der als A-Jugendlicher in einer Mannschaft voller gestandener Herrenspieler in seinen gut 40 Minuten Spielzeit wie selbstverständlich die Zügel übernahm. Wenn er das Plus von brillanten zu ungestümen Aktionen zukünftig noch stärker in die richtige Richtung verschiebt, dann besteht das Potential die nächste Generation der Germanen anzuführen. Das folgende A-Jugendspiel konnten die Germanen übrigens mit 37:24 deutlich für sich entscheiden - Topscorer: Jakob Wilts (13).

Robert Nillies (TW), Marc-Daniel Blasius (TW), Patrick Swora (3), Uwe Fillmer (1), Tobias Kummerow (1), Jakob Böhmer, Jakob Wilts (6), Björn Reinke (3), Christoph Rüth (6), Eike Erdmann (2), Christian Bunte, Patrick Rasche (3), Steffen Kahrau (1) - Trainer: Michael Thormann

15.09.2019 - Zweites Saisonspiel der Ersten Herren – zweite Niederlage
Eike Erdmann am 23.09.2019 um 08:32 (UTC)
  Am vergangenen Sonntag trat unsere 1. Herren im zweiten Saisonspiel auswärts beim TuS Bothfeld III an. Nach der doch recht deutlichen Niederlage im ersten Spiel wollte das Team von Michael Thormann einiges besser machen.

Das gelang in den ersten 20 Minuten des Spiels auch einigermaßen gut. Zwar vergab unsere Mannschaft auch in dieser Phase einige aussichtsreiche Möglichkeiten, durch vernünftige Arbeit in der Deckung gelang es aber dennoch sich auf 10:8 abzusetzen (20.). Bis zur Pause allerdings ließ man den Gegner dann noch auf 16:13 davonziehen. Das lag insbesondere an zu vielen Ballverlusten und schlechten Entscheidungen im Angriff. Doch auch in der Deckung ließ man dem Gegner viel zu viel Platz, sodass insbesondere ein gegnerischer Spieler ein ums andere Mal einnetzen durfte. Dass der Mann Linkshänder ist, ist wahrscheinlich bis heute noch nicht bei allen Germanen angekommen.....

Hälfte zwei begann erneut ordentlich, in Minute 37 gelang dem erneut starken Björn Reinke der Ausgleich zum 17:17. Wirklich Auftrieb gab das der Mannschaft aber leider nicht. In der Folge entwickelte sich ein recht zähes Spiel, bei dem unserem Team nach vorne nicht wirklich viel gelang – vor allem die einstudierten Varianten wollten nicht wirklich gelingen. Gleichzeitig bekamen wir aber auch den mittlerweile konditionell angeschlagenen Gegner in der Deckung nicht vernünftig in den Griff. Dennoch hatten wir beim 23:23 in Minute 51 noch alle Chancen. Dass uns dann in den letzten neun Minuten des Spiels kein Treffer mehr, dem Gegner aber noch zwei gelangen, ist eine Geschichte von verpassten Großchancen, bemerkenswerten Entscheidungen des Offiziellen und unnötigen Zweiminuten-Strafen. Am Ende steht – das zumindest ist nicht zu diskutieren – die zweite Saisonniederlage – 23:25. Egal ob man sie als unnötig und oder unglücklich bezeichnet, wir können und wir müssen deutlich besser spielen. Nächste Chance gibt es am Sonntag, den 22.09. (heute) um 15:30 im Heimspiel gegen die ebenfalls mit zwei Niederlagen gestartete HSG Herrenhausen/Stöcken V.

Blasius; Swora (1); Wilts (2); Kummerow (2); Glückhardt; Triest; Behrmann (7); Reinke (7); Rüth (2); Wilcke; Bunte; Rasche (2); Erdmann; Kahrau; Trainer: Michael Thormann

07.09.2019 - Erste Herren vergeigt erstes Punktspiel gegen Wettbergen
Christian Bunte am 13.09.2019 um 10:47 (UTC)
 Fangen wir dieses Mal mit dem Ende des Spiels an. Einige Spieler der Ersten Handballherren von Germania List wirkten nach Ende des Spiels immer noch völlig konsterniert und standen nach der 16:23 Heimpleite gegen den TuS Wettbergen mit leerem Blick in der Sahlkamphalle herum. Und diese Niederlage war, insbesondere in der Höhe, eigentlich völlig unnötig. Trainer Michel Thormann war auch ein paar Tage nach dem Spiel beim Training mit der Mannschaft noch immer ein wenig fassungslos darüber, dass man gegen diesen schlagbaren Gegner so klar verloren hatte. Aber wie war es dazu gekommen?

Eigentlich waren die Voraussetzungen für einen erfolgreichen Saisonsauftakt optimal gegeben. Die Mannschaft trat in voller Besetzung und Bankstärke an und auf der Tribüne unterstützen zahlreiche Fans lautstark die Mannschaft. Die Erste Herren begann mit Marc-Daniel Blasius im Tor, Christoph Rüth, Björn Reinke, Thade Bleßmann, Tim Behrmann, Tobias Kummerow von links nach rechts sowie Patrick Rasche am Kreis. Kurz nach Spielanpfiff ging die „Erste“ aus der List mit dem ersten Saisontor durch Christoph Rüth von Linksaußen mit 1:0 in Führung. Und nachdem der Gegner aus Wettbergen kurze Zeit später die erste Zweiminutenstrafe (von insgesamt zehn!) kassierte, bot sich die Chance diese Führung weiter auszubauen. Aber stattdessen verloren die Lister Herren schon in der Anfangsphase des Spiels den Faden und gerieten völlig unnötig schnell in Rückstand. In der Offensive wurden die Möglichkeiten zum Torerfolg einfach nicht genutzt, während Wettbergen sehr effizient einnetzte. Nach 20 Minuten lagen die Germanen mit 4:8 zurück und hatten in dieser Zeit schon drei Siebenmeter „verballert“. Bis zur Halbzeitpause kam nur noch ein Tor hinzu (5:11), was einfach viel zu wenig war, wenn man zwei Pluspunkte aus diesem Spiel mitnehmen wollte.

Wer jetzt gedacht hatte, dass die Mannschaft im zweiten Abschnitt noch einmal voll dagegenhalten würde, der wurde gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit eines Besseren belehrt. Der Gegner aus Wettbergen erzielte in den ersten zwei Minuten vier Tore in Folge (5:14). Und wäre das nicht schon genug, so flog Christoph Rüth kurz danach auch noch direkt mit Rot vom Platz, als sein Abwehrversuch, beim Tempogegenstoß des Gegners, misslang. Der sehr gut pfeifende Schiedsrichter hatte keine andere Möglichkeit, als den Spieler auf die Tribüne zu schicken. Gefühlt war das Spiel damit schon nach 35 Minuten gelaufen. Jegliches Aufbäumen der Germanen aus der List wurde in der Folge vom Gegner aus Wettbergen gleich im Keim erstickt. Vorne misslang den Lister Spieler zu viel und hinten wurden zu viele einfache Tore zugelassen. Am Ende stand eine deutliche 16:23 Niederlage.

Welche Erkenntnis kann man nun aus diesem „vergeigten“ Spiel ziehen? Erstens: Die gesamte Mannschaft hatte wohl einfach einen schlechten Tag. Zweitens: Wenn man vorne in der Offensive die sich bietende Chancen in der Form zukünftig nicht nutzt, kann man einfach kein Spiel gewinnen. Und Drittens: Das Potential es besser zu machen, hat die Mannschaft auf jeden Fall. Eine Gelegenheit dazu bietet sich schon am 14.09.19 beim Auswärtsspiel in Bothfeld. Wir drücken die Daumen.