Hier gibt es aktuelle Infos aus unserem Mannschaftsumfeld zu lesen.
19.11.2017 - Erste Herren verliert gegen MTV Auhagen
Christian Bunte am 22.11.2017 um 14:07 (UTC)
 Am vergangenen Sonntag stand das Heimspiel der Germania Herren gegen den Tabellenvierten MTV Auhagen auf dem Spielplan. Mit einem Sieg hätte die Erste Herren punktemäßig mit dem Gegner gleich ziehen können. Doch die Voraussetzungen hierfür waren schon vor Spielbeginn alles andere als optimal. Zahlreiche Spieler standen Trainer Matze Schulz nicht zur Verfügung. Insbesondere der Mittelblock fehlte komplett, so dass Tim Behrmann von seiner Linksaußen-Stammposition in die Mitte rücken musste. Um überhaupt Auswechselspieler auf der Bank sitzen zu haben, mussten Spieler der Alten Herren den dezimierten Kader auffüllen. Aber auch der Gegner hatte das gleiche Problem und war auf der Bank nur sehr dünn besetzt.

Zum Beginn der ersten Hälfte brachte Björn Reinke die Germania Herren aus der List mit 1:0 in Führung. Das sollte aber leider die einzige Führung der Heimmannschaft im gesamten Spiel sein. Denn danach ging der MTV Auhagen mit vier schnellen Toren mit 1:4 in Führung. Die Germanen hielten aber dagegen und ließen den Gegner nicht davon ziehen. Es entwickelte sich in Halbzeit Eins ein ausgeglichenes Spiel und Auhagen blieb bis zur 22. Minute nur knapp mit einem Tor in Führung (9:10). Dann aber bekamen die Lister Spieler eine 2-Minuten-Zeitstrafe und der Gegner nutzte diese Chance konsequent und zog bis zur Halbzeitpause auf 10:15 davon.

Im zweiten Spielabschnitt versuchten die Germania Herren noch einmal alles, den Abstand wieder zu verkürzen und dem Spiel noch eine Wende zu geben. Aber der Gegner spielte an diesem Tag einfach cleverer und nutzte jede sich bietende Chance zum Torerfolg. Der MTV Auhagen blieb immer mit 4-5 Toren Vorsprung vorne (13:17, 16:20, 20:25). Insbesondere die Rückraumspieler des Gegners bekam die Abwehr der Germanen einfach nicht in den Griff. Und im Angriff hatte sich die Gastmannschaft mittlerweile auf die Spielzüge der Lister eingestellt, so dass die Germanen die letzten 10 Minuten fast gar nicht mehr zum Torerfolg kamen. Am Ende verlor die Erste Herren dieses Spiel mit 23:32.

Die Niederlage fiel ein paar Tore zu hoch aus, weil sie auch den Spielverlauf insgesamt nicht widerspiegelte. Gegen diesen Gegner wäre mit einem vollen Kader wirklich mehr drin gewesen. Aber aufgrund mangelnder Alternativen insbesondere im Rückraum und aufgrund der effektiven Spielweise der Gastmannschaft war an diesem Tag wohl einfach nicht mehr drin. Nun heißt es dieses Spiel abzuhaken und sich auf den nächsten Gegner aus Vinnhorst zu konzentrieren. Bleibt zu hoffen, das bei diesem Auswärtsspiel am kommenden Samstag wieder mehr Spieler zur Verfügung stehen.

Für die Erste von Germania am Ball:
Nillies (TW), Blasius (TW), Behrmann (4), Reinke (6), Rüth (8), Böhmer, Glückhardt, Harten, Othmer (1), Gerlach (2), Rinne (2), Kahrau

12.11.2017 - Unnötige Niederlage der Alten Herren gegen den HSC
Christian Bunte am 13.11.2017 um 10:16 (UTC)
 In ihrem dritten Punktspiel wollten die Alten Herren von Germania List die gute Leistung vor einer Woche in Rethen bestätigen und beim Heimspiel gegen die 2. Mannschaft des Hannoverschen SC zwei weitere Pluspunkte einsammeln. Und zu Beginn des Spiels sah es auch danach aus. Die Germania Herren führten schnell 2:0 und nach 13 Minuten 5:2. Aber anstatt so konzentriert weiter zu spielen und den Vorsprung auszubauen, ließ man den Gegner ins Spiel kommen. Der HSC glich zum 5:5 aus und ließ sich auch durch das zwischenzeitliche 10:8 der Germanen nicht aus der Ruhe bringen. Die Handballherren aus der List schlossen in dieser Phase des Spiels ihre Angriffe viel zu überhastet ab und vergaben leichtfertig zu viele Torchancen. Und auch in der Abwehr ließ man ohne große Gegenwehr auf einmal den Gegner viel zu einfach seine Tore erzielen. Anstatt mit einem beruhigenden Vorsprung in die Halbzeitpause zu gehen, drehte der HSC das Spiel und führte auf einmal 11:13. Mit diesem Spielstand ging es in die Kabine.

Trainer Matze Schulz zeigte in seiner Halbzeitansprache entsprechend Unverständnis über die gezeigten Leistungen zum Ende der ersten Hälfte. Insbesondere fehlte ihm an dieser Stelle die körperliche Einstellung und der unbedingten Willen hier gegen zu halten. Er appellierte an die Spieler im zweiten Abschnitt wieder konzentrierter ans Werk zu gehen und den Gegner erst gar nicht erst ins Spiel kommen zu lassen.

Aber anstatt den Worten des Trainers auch Taten folgen zu lassen, spielte die Germania Mannschaft so unmotiviert weiter, wie zum Ende des ersten Spielabschnitts. Zu viele Fehler im Spielaufbau, leichtfertig vergebene Torchancen im Angriff und kein Zupacken in der Abwehr. Die trübe Novemberstimmung an diesem verregneten Sonntag schien sich auch auf die Germanen aus der List auszuwirken. Kein Aufbäumen, keine Gegenwehr und kein unbedingter Willen, das Spiel zu drehen.

Die Mannschaft vom HSC dagegen zog ihr einfaches Spiel durch und führte zu Beginn der zweiten Hälfte schnell mit 12:16 und ließ sich diesen Vorsprung auch bis zum Ende des Spiels nicht mehr nehmen. Über 16:20 bis zum Endstand von 18:22 blieb es bei diesem Vier-Tor-Vorsprung für die Mannschaft des HSC. Am Ende des Spiels bleibt die Erkenntnis, dass dieses Niederlage völlig unnötig war und man den Gegner mit einer anderen Einstellung sicher besiegt hätte. Viel Zeit daraus die Lehren zu ziehen, bleibt nicht. Denn nächsten Sonntag steht schon das nächste Punktspiel gegen den Tabellenzweiten TuS Bothfeld an.

Für Germania Alte Herren am Ball:
Jordan, Müller-Rother, Bleßmann (7), Kahrau (1), Rinne (3), Harten (2), Ehrenbruch, Bunte, Brandt, D. (2), Rüth (1), Sundhaupt (1), Brandt, J. (1)

05.11.2017 - „Die Alte“ macht HSG-Spieltag mit Sieg komplett
Christoph Holze am 07.11.2017 um 10:57 (UTC)
  HSG – Holen Siege Germania! Mit diesem Motto gingen die Handball-Herren von Germania am Wochenende in die Hallen.
Nachdem „Die Erste“ die HSG Herrenhausen Stöcken mit 22:26 schlagen konnte, ist auch „Die Alte“ ihrer Pflicht nachgekommen.

Im „Handball-Schlauch zu Rethen“ (gemeint ist hier die enge Halle, Anm.d.R.) gingen die Herren von Germania mit einer halben „Rumpf-7“ an den Start.
Nach einem Blitzstart (0:2, 1:4) kam jedoch auch die Heimmannschaft besser ins Spiel. Die Germanen erlaubten sich im Angriff zu viele technische Fehler und wenn doch ein Ball durch die Abwehrreihen flutschte, stand da immer noch der Mann zwischen den Pfosten. Dieser entschied sich zwar sehr schnell für eine der Ecken im Tor, doch entpuppten sich die Gäste als faire Sportskameraden und warfen trotzdem in die Ecke des Keepers, um ihm die Chance zu geben den Ball abzuwehren – dies gelang.
Leider gelang ihm dies nun doch zu häufig sodass die Hausherren zur Halbzeit mit 11:10 in Führung gehen konnten.

Der zweite Durchgang begann zunächst noch ausgeglichen, bevor man merkte, dass man nun mit dem Wind spielte und es einfacher wurde Tore zu erzielen.
Der Denker und Lenker des Spiels, Lars Harten, setzte seine Nebenleute immer wieder gekonnt in Szene und die Hausherren offenbarten nun etliche Lücken in der Abwehr.
Da die Herren der HSG nun scheinbar gegen den Wind spielten, wurde es für diese immer schwieriger den Ball im vernagelten Kasten um Frank „The Tank“ Jordan unterzubringen.
Immer wieder bekamen die Gäste die Hände in der Abwehr nicht schnell genug runter, sodass nahezu fast jeder Ball in einem der Twin-Tower „Bublies“ oder „Droste“ hängen blieb.
Auch der quirlige Steffen Kahrau eilte seinem Gegenspieler immer wieder hinterher, sodass auch dieser irgendwann resignieren musste.
Nachdem nun der Mittelblock zugebaut war, blieben nur noch die Außen. Unglücklich nur, dass hier Matthias „The Wall“ Gnessner der verlängerte Arm der angrenzenden Wand war, wo für den Spieler der HSG kein Durchkommen war.
Christian „Kugelblitz“ Bunte nutze „den Raum den es nicht gab“ auf seiner Position und netzte ein wie in besten Zeiten. Stefan „MR6“ Müller-Rother, Christoph „Woody“ Holze und Dennis „Dauer-Brenner“ Brandt sorgten für Entlastung sowie Christian „Middleman“ Ehrenbruch zeigte auf der Mittelposition seine Qualitäten.
Beim Stand von 13:13 in der 39 min. schien nun die Heim-7 das Handballspielen aufzugeben. Immer wieder versuchten die Hausherren von 12 m aus dem Stand die Abwehr zu überwinden – erfolglos.
Über 13:15 (Strafwurf-Treffer durch „Tower Bublies“) und 13:18, war spätestens beim Treffer von „Bublies“, klar, wer das Spiel für sich entscheiden wird.
In einer starken zweiten Halbzeit belohnte sich auch Christian „Middleman“ Ehrenbruch mit dem schönsten Treffer des Tages zum 15:23 und setzte damit auch den Schlusspunkt unter einen nie gefährdeten Sieg.

Insgesamt war es eine geschlossene Mannschaftsleistung die zu diesem erfolgreichen Wochenende geführt hat.

Für“ Die Alte“ aktiv:

Jordan – Holze, Brandt, Bunte (4), Ehrenbruch (2), Harten (2), Droste (1), Gnessner (2), Bublies (10/5), Kahrau (2), Müller-Rother

05.11.2017 - Erste Herren gewinnt in Herrenhausen
Christian Bunte am 06.11.2017 um 14:30 (UTC)
 Am Sonntagmittag musste die Erste Herren von Germania List beim direkten Tabellennachbarn Herrenhausen/Stöcken IV antreten. Wollte man den Aufwärtstrend nach zuvor zwei gewonnen Punktspiele bestätigen, musste man auch gegen diesen Gegner die zwei Punkte mitnehmen. Die Voraussetzungen hierfür waren aber alles andere als optimal. Der Ausfall einiger Stammspieler bei der Ersten Herren, konnte nicht durch Spieler der Alten Herren kompensiert werden, da diese parallel ihr Punktspiel in Rethen bestritten. So musste Trainer Volker Belde notgedrungen mit eingeschränkter Reservebank in der Wendlandhalle antreten.

In der ersten Halbzeit war das Spiel relativ ausgeglichen. Jede kurzzeitige Führung der Germanen wurde vom Gegner immer wieder sofort beantwortet (2:2, 4:4). Auch eine Zwei-Tore-Führung zum zwischenzeitlichen 4:6 und 6:8 glich der Gegner aus Herrenhausen wieder aus. Das lag zum Einen daran, dass die Germania Herren ihre Angriffe nicht immer konzentriert zu Ende spielten und einen Ausbau der Führung verhinderten. Zum Anderen aber auch daran, dass der bis dato beste Mann der Heimmannschaft es immer wieder schaffte, den Ball im Tor der Lister unterzubringen. Eine Minute vor Ende der Halbzeit flog aber genau dieser Spieler von Herrenhausen/Stöcken beim Stand von 8:8 wegen unsportlichen Verhaltens mit Roter Karte vom Platz. Wohl einer der vorentscheidenden Szenen dieses Spiel. Die Germanen erzielten im Gegenzug noch das 8:9. Mit diesem Ergebnis ging es in die Pause.

In der zweiten Halbzeit konnte die Mannschaft von Herrenhausen/Stöcken IV das Spiel nur noch zu Beginn bis zum Spielstand von 11:11 ausgeglichen gestalten. Dann aber war der Widerstand der Heimmannschaft endgültig gebrochen und die Mannschaft von Germania List zog schnell mit sieben Tore Vorsprung (14:21) davon. 10 Minuten vor Ende der Partie sah es beim Stand von 16:24 für Germania List nach einem sicheren Sieg aus. Statt aber in dieser Phase etwas für das Torverhältnis zu tun, schlichen sich zu diesem Zeitpunkt wieder Fehler im Abwehrverhalten ein. Und auch im Angriff wurden die Chancen zu leichtfertig vergeben. So kam der Gegner noch einmal ein wenig heran und gestaltete das Ergebnis aus seiner Sicht noch halbwegs erträglich. Der Sieg der Lister Herren war aber im zweiten Abschnitt zu keinem Zeitpunkt gefährdet und so siegte man Ende hochverdient 22:26. Mit 8:6 Punkten weist die Erste Herren erstmalig ein positives Punkteverhältnis auf und hat sich mit dem 6. Rang in der oberen Tabellenhälfte etabliert.

Einen schalen Beigeschmack hatte der Sieg dann aber doch. Tim Fillmer schied Mitte der zweiten Halbzeit mit einer schweren Knieverletzung aus und wird sicherlich die nächsten Spiele nicht mehr zur Verfügung stehen. Nach dem Kreuzbandriss von Philipp Burkhardt zu Beginn der Saison und der schweren Oberschenkelverletzung von Uwe Fillmer beim letzten Heimspiel vor zwei Wochen, steht dem Trainerspann jetzt schon der dritte Spieler für einen längeren Zeitraum nicht mehr zur Verfügung. Bleibt zu hoffen, dass die Germania Herren von weiteren Verletzungen verschont bleiben.

Für Germania Erste Herren am Ball:
Nillies, Swora (4), Rüth (7), Bleßmann (3), Triest (1), Reinke (2), Böhmer (2), Glückhardt (2), Othmer (1), Gerlach (2), Fillmer T. (2),

22.10.2017 - Erste siegt 26:22 gegen Garbsen II und sichert sich dritten Saisonsieg
Eike Erdmann am 24.10.2017 um 09:13 (UTC)
  Am Sonntag stand für unsere Erste das sechste Saisonspiel auf dem Programm. Gegner war die Zweitvertretung des Garbsener SC. Die Ausgangslage vor dem Spiel war für beide Teams mit einer Punktedifferenz von 4:6 ähnlich. Insofern war auch klar, dass sich hier vermutlich zwei Mannschaften auf Augenhöhe begegnen würden. Unsere Germanen wollten gegen einen direkten Tabellenkonkurrenten natürlich die zwei Punkte zuhause behalten – auch wenn man das Heimspiel in ungewohnter Halle bestreiten musste.

Die Marschroute für das Spiel gaben die beiden Coaches der Mannschaft mit auf den Weg: Schnelle Rückwärtsbewegung, kompakte Abwehr und viel Bewegung im Angriff. In den ersten 15 Minuten funktionierte davon aber leider zunächst nur der Angriff einigermaßen ordentlich. In der Abwehr ließ sich das Team durch schnelle Kreuzbewegungen des Gegners immer wieder zu leicht überwinden. Das unsere Erste nach 15 Minuten trotzdem mit 8:7 führte, war zum einen unserem Keeper Robert Nillies und zum anderen den bis dahin ordentlich ausgespielten Angriffen zu verdanken. In der Folge gelang es insbesondere der Abwehr immer besser, die Garbsener in Schach zu halten. Im Angriff schwang sich außerdem unser Neuzugang Tim Fillmer – der in diesem Spiel zum ersten Mal mit seinem Vater auf der Platte stand – mit drei Toren in eineinhalb Minuten zum Garant der Pausenführung auf. 16:13 nach 30 Minuten.

In der Pause sprachen die Trainer noch einmal die nicht gnadenlos herausragende Abwehrarbeit der ersten 15 Minuten an. So wie es sich für wertschätzende Kommunikation mit Untergebenen gehört, hatten sie aber auch Verbesserungsvorschläge und aufmunternde Worte für das Team bereit. Klar war, dass man sich auf einem guten Weg befand die zwei Punkte einzufahren, wenn man weiter konsequent arbeitete.

Die zweite Hälfte war – sagen wir mal – wechselhaft.... Zwar gelang es zunächst, den Abstand von drei Toren zu halten (19:16). In der Folge konnte Garbsen diesen Rückstand aber bis auf ein Tor verkürzen. So stand es plötzlich nur noch 19:18 in Minuten 37. Das Spiel war in dieser Phase und eigentlich in der gesamten zweiten Hälfte geprägt von 2 Minuten-Strafen, technischen Fehlern, vergebenen Chancen und Paraden der Torhüter. Auf unserer Seite waren es dabei insbesondere Robert „Killer Krake“ Nillies und Franky „Sieben-Meter-Katze“ Jordan, die den Gegner reihenweise zur Verzweiflung brachten. Damit machten sie die eine oder andere Nachlässigkeit in unserer Abwehr wieder wett. Vorne wechselten sich bei uns gute Angriffe mit unkonzentrierten ab. So führte unser Team zwischenzeitlich mit 4 Toren (22:18), nur um in Minute 55 den erneuten Anschlusstreffer zum 23:22 durch Garbsen hinnehmen zu müssen. Trotzdem gelang es unserer Ersten in dem knappen Spiel und in der gelegentlich leicht aufgeheizten Stimmung, einen kühlen Kopf zu bewahren. Nach einem souverän verwandelten Siebenmeter und einer erneuten Parade von Killer Krake, machte Björn „mein kleiner Finger steht komisch ab“ Schulz mit seinen Toren 5 und 6 den Deckel auf das Spiel. Endstand 26:22!

Damit hat unsere Mannschaft das zweite Spiel in Folge siegreich bestritten und steht mit 6:6 Punkten im Mittelfeld der Tabelle! Nach sechs Spielen in der neuen Liga steht eines fest: Wenn wir hart und konsequent arbeiten, können wir nicht nur mithalten, sondern auch eine sehr gute Rolle spielen! Darauf wollen wir beim kommenden Spiel gegen Herrenhausen/Stöcken IV aufbauen und uns unseren vierten Saisonsieg holen – am 5.11. um 13 Uhr in der Sporthalle Wendlandstraße.

Für Germania am Ball:
Nillies, Jordan, Fillmer U., Ehrenbruch (1), Rüth (2), Erdmann (2), Behrmann (5), Schulz (6), Böhmer (1), Triest, Othmer (1), Harten (1), Fillmer T. (6), Rasche (1)

23.09.2017 - Zweiter Sieg für die Ersten Herren von Germania List
Christian Bunte am 04.10.2017 um 13:49 (UTC)
 Am Samstag den 23.09.17 konnten die Ersten Handballherren von Germania List beim Auswärtsspiel gegen die HSG Herrenhausen/Stöcken III ihren zweiten Saisonsieg verbuchen. Da von der „Germania-Presse“ keiner vor Ort in der Halle war, gibt es mit etwas Verspätung hierzu eine kurze Spielzusammenfassung auf Basis des Nuliga-Spielberichts.

Der Gegner aus Herrenhausen/Stöcken hatte vor dem Spiel genauso wie die Lister bisher nur zwei Pluspunkte auf der Habenseite. Wollte man im Tabellenkeller nicht feststecken, so musste dieses Spiel unbedingt gewonnen werden. Zu Beginn der ersten Halbzeit erwischten die Spieler aus Herrenhausen bei ihrem Heimspiel den besseren Start und gingen mit 2:0 bzw. 4:2 in Führung. Mitte der ersten Hälfte konnten die Germaniaherren zum 6:6 ausgleichen und gingen anschließend mit 6:7 in Führung. Beide Mannschaften taten sich aber sehr schwer bei ihrer Chancenverwertung, so das bis zum Halbzeitstand von 7:9 für Germania List kaum noch Tore fielen.

Im zweiten Spielabschnitt hatten dieses Mal die Handballherren von Germania List den besseren Start. Beim Stand von 9:13 lag man erstmals mit vier Toren vorn. Auch wenn der Gegner aus Herrenhausen in der 44. Minute beim Stand von 12:13 den Abstand noch einmal verkürzen konnte, hatten die Lister Spieler gleich die richtige Antwort parat, den aufkommenden Optimismus der Heimmannschaft einzudämmen. Mit 5 schnellen Toren in Folge erspielte man sich beim Stand von 12:18 einen klaren Vorsprung. In den Schlussminuten konnte die Mannschaft von Herrenhausen/Stöcken III zwar noch ein wenig verkürzen, doch am Ende stand ein verdienter 17:21-Sieg der Lister Mannschaft zu Buche.

Mit diesem wichtigen Sieg, an welchem insbesondere Thade Bleßmann, Tim Behrmann und Björn Reinke mit ihren Toren maßgeblich zu beigetragen haben, ging es in der Tabelle gleich ein paar Plätze nach oben. Will man diesen positiven Trend bestätigen, so wäre ein Sieg nach den Herbstferien beim Heimspiel am 22.10.17 gegen den unmittelbaren Tabellennachbarn Garbsener SC II ein Weg in die richtige Richtung.

Blasius (TW), Nillies (TW), Swora, Fillmer, Ehrenbruch, Bleßmann (9), Behrmann (4), Reinke (4), Böhmer (2) , Triest (1), Othmer (1), Gerlach, Rasche, Bublies, Trainer: Volker Belde