News & Spielberichte
Hier gibt es aktuelle Infos aus unserem Mannschaftsumfeld zu lesen.
18.11.2022 - Zweite Herren ziehen sich aus aktiven Spielbetrieb zurück - Zum Abschluss eine Niederlage gegen Garbsen und viele Emotionen
Christian Bunte am 18.11.2022 um 17:28 (UTC)
 Es hat sich die letzten Wochen schon angedeutet. Die Abgänge bei den beiden Herrenmannschaften in den letzten Monaten konnten auch durch das gegenseitige Aushelfen bei den Spielen kaum noch kompensiert werden. Auch ein „wir ziehen das jetzt bis zum Ende der Saison durch“ war da nicht sinnvoll. Schon zu diesem Zeitpunkt der Saison mussten beiden Mannschaften einige empfindliche Geldstrafen durch Spielverlegungen oder sogar Komplettabsagen von Punktspielen hinnehmen. Das wäre im Laufe der Saison nicht besser geworden. Und so war die Entscheidung der Handballabteilung von Germania List nachvollziehbar und wohl auch alternativlos, einer der beiden Mannschaften, in diesem Fall die Zweite Herren, aus dem aktiven Spielbetrieb zurückzuziehen. Die Zukunft bei den Handballherren gehört nun mal den jungen Spielern aus der Ersten, die in der Regionsliga spielen. Die Spieler der bisherigen Zweiten Herren, die noch weiterhin aktiv bleiben werden, gehen in die Erste Herren mit auf und werden die restliche Saison nun gemeinsam als „neue gemeinsame Erste“ um Punkte und um den Verbleib in der Regionsliga kämpfen (nächstes Spiel der Ersten Herren am 25.11. um 20 Uhr im Sahlkamp).

Bevor es aber so weit ist, durfte die Zweiten Herren aus der List am vergangenen Samstag noch einmal zu ihrem letzten Punktspiel zu Hause am Sahlkamp gegen den Garbsener SC II antreten. Vor dem Spiel hatte Trainer Michael Thormann aufgrund der aktuell geplanten Fusion bei den beiden Herrenmannschaften bekanntgegeben, dass er als Trainer zurücktreten und dies sein letztes Spiel mit der Mannschaft sein werde. Und so geriet dieses Spiel noch einmal zu einem sehr emotionalen Ereignis. Zahlreiche treue Fans und langjährige Weggefährten der Mannschaft, hatten sich auf der Tribüne versammelt, um die Mannschaft, die zum letzten Mal in dieser Konstellation spielte, noch einmal anzufeuern. Dazu sorgte die weibliche Handballjugend von Germania List mit ihren lauten Trommeln und Gesängen noch einmal für eine großartige Atmosphäre in der Halle.

Das Spiel selbst geriet da unter dem Eindruck der aktuellen Entwicklung bei den Handballherren fast zur Nebensache. In der ersten Halbzeit ging es bis zum 3:3 noch sehr ausgeglichen zu, dann folgte der erste Bruch im Spiel der Germanen und man lag Mitte der ersten Halbzeit mit 6:10 zurück. Ein höherer Rückstand konnte aber, auch aufgrund der zahlreichen Paraden durch Keeper Marc-Daniel Blasius, verhindert werden (11:14).
Im zweiten Abschnitt ging es ähnlich weiter. Vorne im Angriff wurden die Chancen nicht effektiv genutzt und nur Robert Nillies, der nun zwischen den Pfosten stand, hielt die Germanen mit seinen Paraden noch weiter im Spiel (16:19 in der 46. Minute). Dass Publikum feuerte die Mannschaft weiter lautstark an. Als dann aber der einseitig pfeifende Schiedsrichter (Heimschiedsrichter geht irgendwie anders) drei Germanen gleichzeitig für zwei Minuten auf die Bank schickte, war das Spiel für unsere Jungs gelaufen. Die schnellen Spieler aus Garbsen nutzen die Gelegenheit und zogen innerhalb von ein paar Minuten auf 16:23 davon. Am Ende stand es 17:27.

Für Germania Liste Zweite Herren am Ball:
Marc-Daniel Blaisus (TW), Robert Nillies (TW), Patrick Swora (1), Uwe Fillmer (1), Tim Behrmann (4), Nils Nebel (1), Björn Reinke (2), Patrick Rasche (1), Christian Bunte (3), Christoph Rüth (3), Thorsten Glückhardt, Steffen Kahrau (1), Trainer: Michael Thormann

Das Endergebnis interessierte aber am Ende niemanden mehr. Denn zum Abschluss gab es noch einmal bewegende und emotionale Abschiedsszenen in der heimischen Sahlkamparena. Die Mannschaft und der Trainer bedankten sich mit einer LaOla-Welle bei den Zuschauern für die tolle Unterstützung. Unsere treuen Fans wiederum hielten in diesem Moment ein Transparent hoch („Es war so schön mit Euch“) – ein Gänsehaut-Moment für die ganze Mannschaft. Zum Schluss wurde Michael, der die Mannschaft die letzten drei Jahre betreut hatte, von der Mannschaft mit einem Spalier und vom Publikum gebührend mit tosendem Applaus verabschiedet. Ein toller Moment für alle zum Abschluss, bei dem dann doch die eine oder andere Träne verdrückt wurde. Danach ging es mit der Mannschaft gemeinsam zum Griechen in der List und man ließ den Abend feuchtfröhlich gebührend ausklingen.

DANKE lieber Michael für die tolle Zeit als Trainer mit Dir. DANKE liebe Fans, die ihr treu die ganzen Jahre zu uns gehalten habt und DANKE an alle, die die Mannschaft in den ganzen Jahren unterstützt haben.

Eure Germania Handballherren

05.11.2022 - Zweite Herren verliert Nachholspiel gegen TuS Wettbergen
Christian Bunte am 07.11.2022 um 16:14 (UTC)
 Das Spiel liegt schon ein paar Wochen zurück, denn schon vor den Herbstferien hatte die Zweite Herren ihr Nachholspiel gegen den TuS Wettbergen absolviert. Und wie schon beim Spiel davor gegen Tabellenführer Badenstedt (27:33) oder beim Auftaktspiel gegen Seelze (20:19) hatte die Zweiten Herren mal wieder das Problem zum Punktspiel eine spielfähige Mannschaft zusammen zu bringen. Zwar konnte die Erste Herren kurzfristig mit zwei Spielern (Eike Erdmann und Cedric Schmidtmann) aushelfen, aber in der Form kann das so ja nicht weitergehen. Zumal die Erste Herren selber vom gleichen Grundproblem eines dünnen Kaders betroffen ist.

Zurück zum Nachholspiel gegen Wettbergen. Hier hätte man eigentlich den Spielbericht vom vorherigen Spiel gegen Badenstedt kopieren können. Denn vom Spielverlauf her war das Spiel nahezu identisch. Daher hier nur kurz und knapp das Spiel zusammengefasst: Erste Halbzeit gegen eine schnelle, junge Truppe aus Wettbergen stark begonnen, gekämpft und bis zur Halbzeit gut mitgehalten (14:15). In der zweiten Halbzeit kam dann aber wieder der Einbruch und die Germanen verloren am Ende deutlich mit 25:33. Tja…..mehr gibt es nicht zu sagen.

Für Germania List II am Ball:
Marc-Daniel Blasius (TW), Nils Nebel (3), Patrick Swora (1), Cedric Schmidtmann (2), Tim Behrmann (7), Uwe Fillmer (2), Patrick Rasche (3), Christian Bunte (2), Eike Erdmann (3), Steffen Kahrau (2), Trainer: Michael Thormann

02.10.2022 - Zweite Herren mit Niederlage gegen Tabellenführer Badenstedt
Christian Bunte am 04.10.2022 um 10:13 (UTC)
 Zum Beginn einer „englischen“ Woche mussten die Zweiten Herren von Germania List zu Hause in der heimischen Sahlkamparena gegen Tabellenführer TV Hannover-Badenstedt II antreten. Die Badenstedter hatten bis dato ihre ersten drei Punktspiele souverän gewonnen und waren mit vollem Kader in die List angereist. Den Spielern um Trainer Michael Thormann war also schon vor dem Spiel klar, dass das keine leichte Aufgabe an diesem späten Sonntagnachmittag werden würde. Mit Valentin Kaufmann im Tor und Philipp Grunwald im Rückraum unterstütze die Erste wieder dankeswerterweise unseren Kader. Leider mussten unser Trainer Michael Thormann und Spieler Uwe Fillmer mangels Alternativen am Zeitnehmertisch Platz nehmen, so dass der Support von der Bank weitestgehend ausfiel.

Trotz dieser nicht gerade besten Voraussetzungen vor dem Spiel, starteten die Germanen furios ins Spiel. Nach 5 Minuten stand es nach Toren von Tim Behrmann (2x), Björn Reinke und Julius Bielmann 4:1 für unsere Jungs aus der List. Die Badenstedter, mit ihren hochaufgeschossenen Rückraumspielern, legten dann aber nach ihren anfänglichen Unsicherheiten im Spielaufbau den Schalter um und drehten mit fünf Toren in Folge den Spielstand in eine 4:5 Führung um. Unser Coach nahm zu diesem Zeitpunkt die erste Auszeit und appellierte an die Spieler nicht zu hektisch und unvorbereitet die Angriffe abzuschließen. In der Folge waren die Germanen wieder konzentrierter im Spiel. Insbesondere die Abwehr um unsere top-aufgelegten Torhüter Marc-Daniel Blasius und Valentin Kaufmann, stand wieder sehr sicher. Und auch vorne lief es wieder besser, denn nach knapp 24 Minuten hatten man sich wieder eine Drei-Tore-Führung (11:8) erkämpft. Zur Halbzeit lagen unsere Jungs aus der List knapp mit einem Tor vorne (13:12).

Zu Beginn der zweiten Hälfte blieb das Spiel noch bis zum Spielstand von 16:16 ausgeglichen. Dann kam es aber zu einem kleinen Bruch im Spiel der Germanen. Zu viele Versuche im Angriff konnten nicht erfolgreich abgeschlossen werden. Die Badenstedter nutzen dies sofort gnadenlos aus und konnte durch schnelle Tempogegenangriffe auf fünf Tore davonziehen (17:22 in der 43. Minute). Auch wenn die Lister mit toller Kampfesmoral alles gaben, konnte der Rückstand nicht mehr großartig verringert werden. Am Ende musste man sich mit 27:33 geschlagen geben.
Viel Zeit zum Durchatmen und Regenerieren bleibt der Zweiten Herren nicht. Schon am Mittwoch geht es zum Nachholspiel nach Wettbergen und am Sonntag zu einem weiteren Auswärtsspiel nach Barsinghausen.

Für Germania List Zweite Herren am Ball:
Marc-Daniel Blasius (TW), Valentin Kaufmann (TW), Patrick Swora (6), Nils Nebel, Tim Behrmann (7), Christoph Rüth (1), Björn Reinke (2), Patrick Rasche, Christian Bunte (2), Julius Bielmann (3), Philipp Grunwald (5), Steffen Kahrau (1), Trainer: Michael Thormann

02.10.2022 - Unerwünschter Start der Ersten in die neue Saison
Jakob Düsterdiek am 03.10.2022 um 10:54 (UTC)
 Nachdem wir weniger erfolgreich unsere ersten Spiele in der Regionsliga abgeschlossen hatten (23:32 gegen Altwarmbüchen und 20:35 gegen Anderten), wollten wir in unserem dritten Saisonspiel gegen Friesen-Hänigsen die ersten Punkte einfahren. Mit tatkräftiger Unterstützung aus der 2. Herrenmannschaft sind wir mit vollem Kader aufgelaufen. Das Spiel startete mit viel Tempo auf beiden Seiten, welches in vielen Toren resultierte. Nach 15 Minuten lagen die Gäste mit 2 Toren vorne bei einem Stand von 11:13. Die Partie war ausgeglichen, auf beiden Seiten gab es Lücken in der Abwehr und temporeiche schnelle Angriffe. In der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit ließ jedoch unsere Konzentration nach, in der Abwehr wurde zu wenig angepackt und vorne nahmen wir uns unvorbereite Würfe. Somit gelang es dem Gegner einen komfortablen Vorsprung von 8 Toren zur Halbzeit aufzubauen.

Nach einer motivierenden und taktisch wertvollen Halbzeit Ansprache wollten wir in der 2. Halbzeit die Aufholjagd starten. Deutlich konzentrierter und mir neuer Kraft gelang es uns unsere Fehler in Teilen zu verbessern. Wir hielten den Toreabstand durch bessere Abwehrarbeit zwar bei, es gelang uns aber nicht den Rückstand bedeutend aufzuholen. Auch in der zweiten Hälfte purzelten die Treffer nur so rein, so dass am Ende eine Niederlage beim Stand von 39:48 auf der Anzeige stand.

Wir arbeiten weiter an unserem Spiel und sind weiterhin motiviert die ersten Punkte zu erlangen.
Wir möchten uns besonders bei der tatkräftigen Unterstützung und dem Support von der Tribüne bedanken. Besonderer Dank gilt dabei der weiblichen C und D Jugend, sowie der 2. Damenmannschaft.

Für Germania List Erst Herren am Ball:
Kaufmann (TW), Hennings (TW), Lichtenthal (2), Wilcke, Drobeck (1), Pilawa (1), Erdmann (1), Behrmann (1), Schmidtmann (3), Swora (2), Meixner (2), Nebel, Düsterdiek (8), Grunwald (18),

22.09.2022 - Auftaktsieg für die 2. Herren zum Saisonstart
Christian Bunte + Thorsten Glückhardt am 22.09.2022 um 12:43 (UTC)
 Am Sonntag stand für die Zweite Herren von Germania List das eigentlich schon 2. Punktspiel derneuen Saison 2022/23 an. Aufgrund fehlender Spieler musste das erste Spiel gegen den TuS Wettbergen gleich verlegt werden (neuer Termin: 05.10.). So fand aber nun der Saisonauftakt eine Woche später in unserer heimischen und gut besuchten Sahlkamphalle gegen Seelze III statt. Trainer Michael Thormann hatte allerdings auch vor diesem Spiel das Problem, eine spielfähige Mannschaft aufstellen zu können. Herzlichen Dank der Ersten Herren, die uns mit Jakob Meixner und Leon Rohrberg unterstützten und so unser lang ersehntes Spiel nach gefühlten Ewigkeiten (namens Corona) möglich machten.

Das erste Tor der Saison ließ nicht lange auf sich warten: Steffen Kahrau erzielte im ersten Angriff direkt nach 30 Sekunden schon das den ersten Treffer. In der ausgeglichenen Anfangsphase reagierte der Gegner aus Seelze allerdings direkt mit zwei Toren, die aber von Christoph Rüth sofort zum 2:2 ausgeglichen wurden. Nach 15 Minuten standen es 5:3 für die Germanen, nachdem Björn Reinke zwei Mal in Folge aus dem Rückraum getroffen hatte. Der Spielstand zu dieser Zeit verrät schon, dass zwar die Abwehr bombenfest im Sattel saß, allerdings die Gäule im Angriff allzu häufig durchgingen. Während einer doppelten Unterzahl für die Lister Mannschaft konnten die Seelzer zwischenzeitlich zwar wieder kurz ausgleichen, allerdings hielt Keeper Robert Nillies allein in dieser Phase zwei Siebenmeter und unterstrich seinen starken Auftritt der in der ersten Halbzeit. Wieder mit voller Besetzung erarbeiteten sich die Germanen bis zur Pause eine 10:6 – Halbzeitführung, sodass in der Halbzeitpause zwar sehr erschöpfte, aber auch zufriedene Gesichter nach neuen Kräften suchten.

Im zweiten Spielabschnitt konnte der Vorsprung nach Toren von Thorsten Glückhardt, Nils Nebel (3x) und Jakob Meixner bis zur 40. Minute sogar auf fünf Tore ausgebaut werden (16:11). Dann zmachte sich der dünne Kader allerdings bemerkbar und es kam zu einem Bruch im Spiel. Der Gegner aus Seelze stellte im Angriff um, wir waren im Kopf nicht mehr so frisch wie am Anfang und dazu leisteten wir uns unnötige Fahrlässigkeiten in Angriff und Abwehr. Die Mannschaft aus Seelze erzielte so sechs Tore in Folge und ging in der 51. Minute wieder knapp mit 16:17 in Führung. Das Spiel schien zu kippen, aber nach einer Auszeit von Trainer Michael Thormann und seinen klaren Ansagen und Zuordnungen bekam die Abwehr den Seelzer Angriff wieder unter Kontrolle und und erzielte nach Toren von Julius Bielmann (2x) und Christoph Rüth fünf Minuten vor Schluss wieder eine 19:17 Führung. Aber anstatt jetzt den Sack zuzumachen, wurde zu früh im Angriff abgeschlossen und aufgrund einer Zweit-Minuten-Strafen war klar, dass wir die Crunch-Time fast komplett in Unterzahl durchstehen mussten. Zwar fiel der Ausgleich umgehend, aber auf den letzten Metern gelang es, Zeit von der Uhr zu nehmen und Seelze zu überhasteten Abschlüssen zu zwingen, die unser Keeper sicher entschärfte. Die Germanen hatten auch im Angriff in Unterzahl das letzte Wort, als Thorsten Glückhardt kurz vor Schluss den viel umjubelten Siegtreffer erzielte.

Welches Fazit kann aus diesem Saisonauftakt gezogen werden? Die kämpferische Einstellung der Mannschaft stimmt! An Spielabläufen muss in den kommenden Trainingseinheiten sicherlich noch gearbeitet werden. Das große Problem der Mannschaft wird aber der relativ dünne Kader sein. Schon das nächste Spiel am 24.09.22 gegen Herrenhausen/Stöcken muss mangels einer ausreichenden Spieleranzahl leider auch verschoben werden. Bleibt nur die Hoffnung, dass sich die Kaderstärke der Mannschaft im weiteren Saisonverlauf wieder stabilisiert. Ansonsten wird es schwer für die Mannschaft sich im oberen Tabellendrittel zu platzieren und noch häufiger mit den Fans im Anschluss des Spiels gemeinsam zu feiern. Warten wir es ab,drücken die Daumen und freuen uns auf mehr von diesen Handballkrimis!

Robert Nillies (TW), Uwe Fillmer, Nils Nebel (5), Jakob Meixner (2), Christoph Rüth (2), Björn Reinke (3), Leon Rohrberg (2), Thorsten Glückhardt (2), Julius Bielmann (3), Steffen Kahrau (1), Trainer: Michael Thormann