News & Spielberichte
Hier gibt es aktuelle Infos aus unserem Mannschaftsumfeld zu lesen.
17.11.2021 - Erster Saisonsieg für die Erste Herren beim Nachholspiel gegen den TuS Wettbergen
Christian Bunte am 18.11.2021 um 13:53 (UTC)
 Drei Tage nach der deprimierenden Heimniederlage gegen den TuS Bothfeld stand schon das nächste Punktspiel für die Erste Herren von Germania List an. In der KWR-Trainingshalle im Zooviertel mussten die Germanen am gestrigen Mittwochabend ihr Nachholspiel gegen den TuS Wettbergen austragen. Und die „Erste“ wollte unbedingt Wiedergutmachung für die unnötige Niederlage vom Sonntag betreiben.

Zu Beginn der ersten Hälfte war davon aber erst einmal wenig zu sehen. Wieder einmal verschliefen die Germanen den Start des Spiels und lagen nach sieben Minuten mit 1:5 hinten. Vorne ohne Druck und hinten zu einfache Tore durch den Gegner. Und als unser Trainer Michael Thormann nach knapp 20 Minuten auch noch eine nicht nachvollziehbare rote Karte erhielt und die Mannschaft wieder mit sechs Toren zurücklag (6:12), deutete sich ein ähnlicher Spielverlauf wie beim letzten Spiel an. Nachdem man aber auf einigen Positionen umgestellt hatte, kam die Erste Herren langsam besser ins Spiel. Insbesondere Thade Bleßmann sorgte mit seinen vier Toren in der Schlussphase der ersten Hälfte dafür, dass die Germanen wieder rankamen. Bis zur Halbzeitpause konnte man den Rückstand auf 14:17 verkürzen und das trotz der fünf Zwei-Minuten-Strafen für die Germanen im ersten Spielabschnitt.

Im zweiten Abschnitt war die Mannschaft aus der List endlich voll drin im Spiel. Kämpferisch und konzentriert in der Abwehr und effektiv im Angriff. Und nach drei Toren in Folge durch Björn Reinke, Thade Bleßmann und Christian Bunte war man in der 38. Minute beim Stand von 20:20 auch vom Ergebnis her auf Augenhöhe mit dem Gegner. In der 43. Minute gingen die Germanen durch das Tor von Christoph Rüth erstmalig in Führung (23:22). Der Gegner aus Wettbergen war beeindruckt vom Spielverlauf und vergab vorne auf einmal sichere Tormöglichkeiten. Dank der Paraden von Torwart Marc-Daniel Blasius und den Toren vorne durch unseren Rückraum, führten unsere Jungs in der 50. Minute mit drei Toren (28:25).

Der Trainer der gegnerischen Mannschaft aus Wettbergen nahm zu diesem Zeitpunkt eine Auszeit und versuchte dem Spiel seiner Mannschaft mit einer neuen Angriffsvariante im Angriff (Sieben Spieler ohne Torwart) noch einmal eine andere Richtung zu geben. Doch dieser Versuch verpuffte wirkungslos. Stattdessen konnten die Germanen die Angriffe des Gegners abwehren und dreimal hintereinander durch Patrick „Eppi“ Swora (2x) und Julius Bielmann ins leere Tor einnetzen. Der Widerstand der Mannschaft aus Wettbergen war nun endgültig gebrochen und die Germanen gewannen das Spiel am Ende mit 32:28.

Der Jubel nach Spielschluss kannte keine Grenzen und die Stimmung anschließend in der Kabine war entsprechend ausgelassen. Diese Euphorie muss man nun bis zum kommenden Wochenende kompensieren. Denn am Sonntag folgt schon das nächste Spiel und die Mannschaft aus der List muss auswärts beim Tabellenzweiten aus Seelze antreten.

Für Germania List Erste Herren am Ball:
Robert Nillies (TW), Marc-Daniel Blasius, Patrick Swora (4), Uwe Fillmer (1), Thade Bleßmann (8), Tobias Kummerow (4), Nils Nebel, Björn Reinke (4), Christoph Rüth (5), Steffen Kahrau (1), Christian Bunte (2), Julius Bielmann (2), Thorsten Glückhardt (1), Trainer: Michael Thormann

14.11.2021 - Verdiente Niederlage der Ersten Herren gegen TuS Bothfeld III
Christian Bunte am 15.11.2021 um 10:12 (UTC)
 Am gestrigen trüben Herbstsonntag beim Heimspiel in der Sahlkamphalle gegen den TuS Bothfeld III war für die Ersten Herren von Germania List nichts zu holen. Die Germanen verloren ihr erstes Heimspiel völlig verdient mit 14:19. Und das gegen einen Gegner der nun wahrlich nicht übermächtig erschien.

In seiner Kabinenansprache vor dem Spiel hatte Coach Michael Thormann noch eindringlich die Mannschaft eingeschworen, das Spiel konzentriert und mit ruhigem Spielaufbau anzugehen und die im Training eingeübten Spielzüge entsprechend umzusetzen. Aber scheinbar hatte die Mannschaft schon beim Gang von der Kabine in die Halle alles wieder vergessen. Denn zu Beginn der ersten Halbzeit waren die Germanen völlig von der Rolle. Schnell lag die Mannschaft ohne große Gegenwehr mit 1:6 hinten. Die Abwehr ließ die Bothfelder einfach so gewähren und ohne große Gegenwehr zu erfolgreichen Abschlüssen kommen. Und vorne im Angriff wurde einfach kein Druck aufgebaut. Und wenn sich überhaupt Chancen zum Torabschluss ergaben, wurden diese zu leichtfertig vergeben. Zudem schwächte sich die Mannschaft unnötigerweise auch noch selbst, als sie in er 15. Minute ihren einzigen Kreisspieler, Patrick Rasche, durch eine rote Karte verloren. Zwar eine etwas überharte Entscheidung des Schiedsrichters, aber spätestens da war nicht nur der Trainer bedient. Die Mannschaft lag zu diesem Zeitpunkt mit 6 Toren zurück (3:9) und daran änderte sich bis zur Pause auch nicht mehr viel (5:11).

Im zweiten Abschnitt riss sich die Mannschaft dann aber noch einmal zusammen und zeigte zu mindestens ihre kämpferische Seite. So ganz ohne Gegenwehr wollten man das Spiel dann doch nicht abgeben. Die Abwehr um unsere beiden Torhüter Marc-Daniel Blasius und Robert Nillies stand nun viel sicherer im Verbund und ließ kaum noch Tore des Gegners zu. Und vorne brachten Thade Bleßmann und Björn Reinke mit ihren Toren die Germanen wieder ein wenig heran. Denn acht Minuten vor Spielende stand es nur noch 13:16 und es keimte noch einmal ein wenig Hoffnung auf, das Spiel doch noch zu drehen. Doch die Bothfelder schlugen zurück und entscheiden das Spiel letztendlich verdientermaßen für sich.

Marc-Daniel Blasius (TW), Robert Nillies (TW), Christian Bunte (2), Christoph Rüth (2), Nils Nebel (1), Björn Reinke (2), Julius Bielmann (2), Thade Bleßmann (4), Patrick Swora (1), Steffen Kahrau, Patrick Rasche, Tobias Kummerow, Trainer: Michael Thormann

08.11.2021 - Hurra – Endlich wieder Mannschaftsfahrt
Christian Bunte am 08.11.2021 um 10:18 (UTC)

Nachdem 2020 die Mannschaftsfahrt leider ausfallen musste, war es dieses Wochenende endlich wieder soweit. Und dieses Jahr führte die Fahrt der Germania Handballherren nach Düsseldorf.

Das Orgateam hatte die Fahrt entsprechend gut vorbereitet und u.a. den Besuch vom 96-Spiel gegen Fortuna Düsseldorf mit ins Programm aufgenommen. Und Abends bot die Altstadt mit der „längsten Theke der Welt“ genug Feier-Möglichkeiten. Auf jeden Fall hatten alle aus der „Reisegruppe“ viel Spaß und es war schön endlich mal wieder eine gemeinsame Fahrt zu machen.

Jetzt bleiben nur ein paar Tage zum „regenerieren“, denn am kommenden Sonntag (16 Uhr, Sahlkamphalle) startet für die „Erste Herren“ im Heimspiel gegen TuS Bothfeld die Saison erst so richtig, denn das Ergebnis des ersten Punktspiels gegen Badenstedt wurde storniert, da die Mannschaft aus Badenstedt sich aus der Klasse zurückgezogen hat.
Nach dem Heimspiel am kommenden Wochenende geht es dann Schlag auf Schlag für die Erste Herren. Bis Mitte Dezember hat die Erste noch fünf weitere Punktspiele vor sich. Erst dann wird man wohl sehen, was diese Saison sportlich vielleicht noch so möglich ist.

10.10.2021 - Souveräner torreicher Auswärtssieg der 2. Herren
Jakob Düsterdiek am 11.10.2021 um 12:12 (UTC)
 Für unser zweites Punktspiel mussten wir nach Mellendorf fahren. Wir wussten nichts von unserem Gegner und so wollten wir bereits wie beim ersten Spiel mit Spaß und unvoreingenommen an die Aufgabe herangehen.
Das Spiel startete eher ruhiger, abwechselnde Torerfolge auf beiden Seiten sowie anfängliche technische Fehler und Unkonzentriertheit. Trotzden konnten wir uns eine frühe Führung erarbeiten, die wir in der ersten Hälfte beibehielten. Etwas "verschlafen" verlief die erste Hälfte insgesamt, konnten aber mit einer 12:17 Führung in die Pause gehen.

Die Pausenansprache hat alle sichtlich wachgerüttelt. Wir konnten schnell einen 7 Tore Vorsprung ausbauen und ihn halten. Die technische Fehler und Unkonzentriertheit aus der ersten Halbzeiten waren vergessen und wir spielten mit viel Tempo und hielten mit  einer starken aggressiven Abwehr stand. Vorne verwarfen wir jedoch viele Sichere Würfe, die Torwartleistung des Mellendorfer Torwarts ist hervorzuheben. Aber auch auf der eigenen Seite hielt Valentin das Tor ziemlich dicht.
Die letzten 15 Minuten der Partie wurden dann zu einem wahren Torfest. Wir erzielten 15 Tore und bekamen nur 4 Gegentore. Diese souveräne Schlussphase führten zu einem Endstand von 22:39. Somit setzen wir uns vorerst auf den 2. Tabellenplatz.

Wir spielen nun erst wieder Mitte November und haben eine längere Pause, die wir zur weiteren Verbesserung im Training nutzen können.

Torschützenliste: Jakob W.(10), Aron (7), Jonas (5), Leon+Piet+Jakob M. (jeweils 4), Jakob D. (3), Cedric (2)

02.10.21 - Zweite Herren - Gelungener Saisonauftakt nach Corona Pause
Jakob Düsterdiek am 08.10.2021 um 15:40 (UTC)
 Endlich wieder Punktspiele: Nach langer Zwangspause freute sich die gesamte 2. Herrenmannschaft auf ihr erstes Punktspiel, welches gleichzeitig auch das erste Heimspiel und das erste Spiel der Mannschaft im Herrenbereich war. Unser Gegner war die zweite Mannschaft der SG Immensen/Lehrte-Ost. Dementsprechend gingen wir mit vollem Elan und Motivation in das Spiel und wollten Spaß haben.

Die Anfangsphase des Spiels verlief eher langsam ab, nach 10 Minuten Spielzeit stand es nur 3:5 für den Gegner. Fur Aufregung sorgte in der 12. Minute die rote Karte für den Gegner, nachdem Cedric (Nr. 19) während eines Tempogegenstoß gefoult wurde. Dieser  Zwischenfall sorgte für Aufwind, es gelang uns eine 4 Tore Führung aufzubauen. diese hielt jedoch nicht lange an, der Rest der ersten Halbzeit war es ein Punkten auf beidern Seiten, welches zu dem Halbzeitstand von 20:16 führte.

Im Verlauf der zweiten Halbzeit hatten wir das Spiel unter Kontrolle und konnten durch clevere Spielzüge und saubere Abschlüsse glänzen. Teilweise gelang uns ein Torevorsprung von 7 zählern beim Spielstand von 28:21. Die letzten 10 Minuten wurden nochmal aufregend, da Immensen/Lehrte-Ost durch diverse technischen Fehler und Unkonzentriertheit auf unserer Seite noch aufholte. Schlussendlich konnten wir uns jedoch mit 30:29 durchsetzen und wir gewannen das erste Punktspiel der Saison!

Wir möchten uns noch fur die tatkräftige Unterstützung auf der Tribüne bedanken! Für uns geht es bereits nächstes Wochenende am 10.10 gegen Mellendorf auswärts weiter.

Auch hier freuen wir uns uber Unterstützung!

Torschützenliste: Aron (8), Jakob D.(6), Jakob M.(4), Jonas (3), Julian (2), Jannes (2), Leon (2), Cedric (2), Piet (1)

19.09.21 - Die Erste startet mit knapper Auswärtsniederlage in die neue Saison
Christian Bunte am 21.09.2021 um 13:39 (UTC)
 Nach über 18 Monaten Corona-Zwangspause war es am Sonntag endlich wieder soweit. Das erste offizielle Punktspiel in der Handball-Regionsklasse seit März 2020 stand an. Und die „Erste Handballherren“ vom SC Germania List musste an diesem Sonntagnachmittag bei der zweiten Mannschaft vom TV Hannover-Badenstedt antreten. Man merkte den beiden Mannschaften schon beim Warmmachen in der Sporthalle die Vorfreude auf das anstehende Punktspiel an. Die Mannen um Trainer Michael Thormann traten in maximaler Besetzungsstärke an. Nur Mitte-Spieler Thade Bleßmann musste kurzfristig krankheitsbedingt passen. Dafür sprang unser Routinier Uwe Fillmer ein, so dass jede Position inkl. Torwart doppelt besetzt war.

Zu Beginn der ersten Hälfte verschliefen die Germanen aber den Start des Spiels und lagen nach drei Minuten schnell mit 1:4 zurück. Die Abwehr hatte sich zu diesem Zeitpunkt noch nicht richtig auf den Gegner eingestellt, so dass die Badenstedter ohne große Gegenwehr ins Lister Tor einnetzen konnten. Auch vorne im Angriff agierte die Lister Mannschaft noch zu hektisch und zu unkonzentriert. Im Laufe des ersten Abschnitts fingen sich unsere Germanen aber und erzielten durch Tim Behrmann, Nils Nebel und Björn Reinke drei Tore in Folge zum 4:4 Ausgleich. So ausgeglichen blieb es bis zur 19. Minute als Neuzugang Maurice Berkemeier den 9:9 Ausgleich erzielte. Danach verlor die „Erste“ wieder den Faden und vergab vorne viel zu leichtfertig gute Chancen zum Torerfolg.

Die Badenstedter auf der anderen Seite spielten sehr effektiv. Insbesondere der halblinke Rückraumschütze der Heimmannschaft konnte immer wieder einnetzen und war in der ersten Hälfte mit sieben Toren der erfolgreichste Schütze der Heimmannschaft. Und wenn nicht Marc-Daniel Blasius im Tor ein ums andere Mal einige Würfe des Gegners pariert hätte, so wäre der Rückstand unserer Mannschaft zur Halbzeitpause noch höher ausgefallen. So stand es am Ende der ersten Halbzeit erst einmal „nur“ 12:16 aus Sicht der Lister Mannschaft.

Auch im zweiten Abschnitt konnten die Germanen den Rückstand nicht verkürzen. In der 37. Minute lagen die Germanen beim Spielstand von 14:18 immer noch mit vier Toren zurück. Dazu war das Spiel der Lister Mannschaft weiterhin von unkonzentrierter Spielweise, insbesondere im Angriff, geprägt. Zwar stand die Abwehr um Torwart Robert Nillies, der nun im Kasten der Germanen stand, etwas sicherer da, aber mangende Effektivität vorne bei den Wurfmöglichkeiten, die sich boten, führten dazu, dass der Rückstand stattdessen noch weiter anwuchs (15:21, 47. Minute).

Aber die Germanen gaben nicht auf und kämpften sich zurück ins Spiel. Dank der Paraden von Robert Nillies, der in dieser Phase des Spiels einige Badenstedter Tormöglichkeiten verhinderte und den fünf Toren in Folge durch Tim Behrmann, Nils Nebel und Uwe Fillmer waren unsere Jungs auf einmal wieder mit einem Tor dran (20:21, 55 Minute). Doch eine doppelte Zeitstrafe auf Seiten der Germanen verhinderte am Ende ein besseres Ergebnis. Da nützte auch der Anschlusstreffer 10 Sekunden vor dem Ende durch Christian Bunte zum 22:23 nichts mehr am Ausgang des Spiels.